Публикация № 490Усачёво    (рубрика: История края)

Древние городища и курганы в Усачёвской волости

Не так давно, весной 2012 г. неподалёку от Усачёва был обнаружен весьма любопытный предмет, изготовленный из кремня и напоминающий обломок лезвия ножа или же наконечник стрелы. Такие находки – не редкость в этих местах: они встречались в ходе археологических экспедиций 1970-80-х гг. Как правило, они датируются II – I тысячелетием до н. э. В окрестностях села с давних пор обнаруживались и другие свидетельства существования здесь древних поселений, которые народная память связывает с Чудью белоглазой. В статье из Олонецких Губернских Ведомостей 1873 г. о курганах и городищах на территории губернии есть упоминание о таковых и в Усачёвской волости Каргопольского уезда.

В Усачёвской волости Устьвольского общества, в расстоянии от деревни Шулеповы на 1 версту, по направлению к сенным покосам, по рекам Волошке и Порме к Нименскому приходу Андреевской волости сохранилось название «городища», занимаемого ныне казённою оброчною статьёю того же имени. Городище имеет в длину 280 сажен, в ширину 50 сажен, в окружности 1 версту 135 сажен. Форма городища продолговато-круглая. Поверхность площади ровная, несколько холмистая, и распахивается под посев крестьянами деревни Шулеповы с платою в казну оброка. Городище располагается на высоком месте, на правом берегу реки Волошки; протяжение имеет от реки к северо-востоку, недалеко от ручья Созонова. Внешних укреплений никаких не сохранилось. Рвов и валов нет. С которой стороны был вход или въезд в городище, не заметно. О разрушении этого городища существует тёмное предание: по народным рассказам, здесь жила Чудь; когда стали обращать её в православие и подданство России, Чудь сама разрушила своё жилище и бежала, или со своими жилищами сожигалась. На самом городище и возле него были находимы медные коньки с кольцами (вроде игрушек или подвесок), топоры наподобие кирок, но этих находок ныне ни у кого не сохранилось.

Напротив описанного городища, за рекой Волошкой, на левом её берегу, по народному преданию, было жилище чуди. Место это теперь представляет холм, заросший лесом; с восточной стороны холма заметно сохранился ров, длиною 26 2/3 саж., шириною 2 2/3 саж. И глубиною 1 арш.; с западной стороны тоже заметен ров длиною 50 саж., шириною 2 шага и глубиною 1 арш.; последний оброс кустарником. Рвы эти идут с одной стороны к берегу реки Волошки на север, а с другой к лесу на юг. На самом возвышении холма или кладбища, по рассказам стариков, стояли столбы, вроде памятников на могилах, но в настоящее время никаких следов от них уже не осталось.

Усачёвской волости, Устьвольского общества в расстоянии от Устьвольского погоста 1 ½ версты, в направлении на запад, к лесу, близ речки Безводной, на казённой оброчной статье Мелеховской, в урочище Залисье, сохранились признаки древнего жилища. Оно имеет в длину 11 сажен, в ширину 6 саж., по окружности 34 саж. Форма жилища кругообразная. Поверхность площадки ровная, на ней производится распашка для посевов хлеба, с платою в казну оброка. Жилище расположено было на ровном, несколько возвышенном месте близ речки Безводной. Внешних укреплений этого жилища незаметно: рвов и валов нет; с которой стороны был вход или въезд, не видно. Остатков от жилья не сохранилось. По народным рассказам, на этом месте в старину жили русские люди, которые, по неизвестным причинам, выселились в другое место. Раскопок и находок делаемо не было.

Усачёвской волости, Устьвольского общества, в расстоянии от дер. Шушерины в 1 ½ версты на запад к лесу, в поле, называемом Шушеринское Залесье, сохранились признаки древнего жилища. Длина жилища 25, ширина 20 саж., окружность 100 саж.; форма продолговато-круглая. Поверхность площади холмистая, распахиваемая крестьянами под посев хлебов. Жилище было расположено на возвышенном месте, не в дальнем расстоянии от ручья Шушеринского. Внешних укреплений, рвов и валов нет; с которой стороны был вход или въезд, не заметно. Остатков от жилья не сохранилось. По народным преданиям, на этом месте жила Чудь. Находок никаких делаемо не было.

Усачёвской волости, Волосовского общества, в расстоянии 1 версты от деревни Угла к реке Шёлтоме, находятся два кургана, расположенные на возвышенном месте, в полях крестьян, возле оброчной статьи. Курганы эти в расстоянии друг от друга 83 саж.; на половине этого расстояния яма, вроде котловины. Курганы эти, по народному преданию, составляют остатки пребывания на этих местах Чуди. Были ли когда курганы раскапываемы, неизвестно. Местные жители возили песок с курганов на мельницу на речке Шёлтоме, но костей и вещей находимо не было.

Городки или городища, земляные насыпи и курганы или древние могилы в Олонецкой Губернии. // Олонецкие губернские ведомости, 1873. № 72. С. 829.






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: