Публикация № 493Онега    (рубрика: История края)

А.И. Ульянов

У тех времен особая сноровка.

ЛЕСНАЯ промышленность на территории нынешней Архангельской области начала развиваться в конце XIX - начале XX иска. Еще с петровских времен лес, главным образом, использовался в качестве строительного материала: для строительства судов разного назначения, а также зданий, и личных нужд населения.

Лес заготавливали как отечественные, так и иностранные промышленники из Англии, Голландии. Поскольку запасы леса были очень велики, говорить об экономном их использовании не приходилось.

В мае 1918 года В.И. Ленин подписал декрет "О лесах", в котором изложил основные правовые нормы и принципы социалистической организации лесного хозяйства.

17 августа 1921 года Совет труда и обороны издал постановление "О создании Государственного лесного треста "Северолес" и закрепил за ним около 26 млн десятин леса на территориях Мурманской, Архангельской, Олонецкой, Вологодской, Череповецкой и Северодвинской губерний, Карелии и Коми.

В ведение треста также были переданы 57 экспортных лесопильных заводов (183 пилорамы), расположенных в Архангельске, Онеге, Мезени и других городах губернии. Постановление положило начало государственным лесозаготовкам и лесопилению на Севере.

В 1921 году трест "Северолес" начал свою работу и уже в эту навигацию экспортировал древесину в Великобританию, Голландию и Норвегию. В этом же году из Онеги вышел первый иностранный пароход, в трюмах которого находилось 973 стандарта экспортных пиломатериалов.

В 1922 году лесозаводы Онеги выработали всего 55 тысяч кубометров пиломатериалов, что составило 34% от объема производства дореволюционного уровня.

Не было средств на капитальный pемонт устаревшего оборудования и реконструкцию лесопильных заводов, не хватало рабочей силы. Поэтому в октябре 1923 года 29 тысяч десятин леса по реке и лесопильные заводы Онеги были переданы в аренду смешанной лесной концессии "Руснорвеголес". Кроме этого, концессия получила 11 пароходов, барж и сплавные средства со сроком аренды всего имущества 20 лет. С 1924 года у концессии начались финансовые трудности, и в 1929 году ее акции выкупил трест "Северолес".

15 декабря 1929 года на базе концессии "Руснорвеголес" был организован Онежский леспромхоз. В его состав вошли все лесные конторы "Руснорвеголеса", находящиеся в лесных дачах Онежского уезда: Турчасовская, Прилукская, Чекуевская, Кривопоясная, Малошуйская, Онежская, Нижмозерская, а также лесопильные заводы г.Онеги.

Леспромхоз имел семь лесопунктов: Кожеозерский, Хачельский, Петровский, Корельский, Вонгудский, Шелековский и Роческую лесобазу. Каждый лесопункт, в свою очередь, имел по 2 или 3 лесозаготовительных участка. Первым директором Онежского леспромхоза был назначен Николай Иванович КОНЕЧНЫЙ.

В первые годы заголовка леса велась, в основном, а зимний период. Подавляющее большинство лесозаготовителей - это сезонники-крестьяне, они выезжали в лес на своих лошадях за 20-30 километров от родных деревень. Жили в курных избах по 15-20 дней, питаясь тем, что привезли из дому. Лес валили топором и двуручной пилой, транспортом для вывозки была лошадь с подсанками. Задание на сезон по заготовке на человека составляло - 200, на лошадь -300 кубометров.

Леспромхоз вел не только заготовку и вывозку леса, но и занимался сплавом, выкаткой и погрузкой древесины в суда, шпалопилением и заготовкой живицы.

5 февраля 1930 года бюро крайкома ВКП(б) постановило: выделить леспромхозы в самостоятельные единицы, а лесопильные заводы подчинить тресту "Северолесоэкспорт".

С 1930 года в делянках стали применяться ручные лучковые пилы и механические пилы "Компис". Появление этих новинок, борьба за выполнение первого пятилетнего плана и участие лесорубов в социалистическом соревновании, а также внедрение бригадного метода работы привело к тому, что уже в 1930 году производительность труда на заготовке леса резко возросла.

Лесорубам стали выдавать повышенные пайки. Они могли покупать на них килограмм хлеба в день, 200 граммов крупы, 300 граммов рыбы или мяса, а также 900 граммов сахара и 600 - масла в месяц, 50 граммов чаю и 400 - махорки. Лесорубу разрешалось купить пару сапог и пару валенок в год.

За пять первых зимних сезонов леспромхоз заготовил 1200 тысяч кубометров леса, увеличив объемы с 226 до 255,5 тысячи кубометров. Безусловно, что годы первой пятилетки (1928-1933) стали стартовыми в развитии Онежского леспромхоза, годами появления новых производств, начала технической оснащенности лесозаготовок на Севере.

Одновременно с появлением конных ледяных дорог стали намораживаться и использоваться на вывозке леса ледяные дороги на тракторной тяге. Первые тракторные базы на территории нынешней Архангельской области появились в 1930 году, а в 1935-м машинно-тракторная станция с объемом вывозки 100 тысяч кубометров в год, была организована в Караминском лесопункте Онежского района.

Она имела 7 гусеничных тракторов марок "Коммунар" и "Катер Пильлер", 8 комплектов тракторных саней, 30 рабочих лошадей и более 400 рабочих.

В летних условиях для вывозки леса стали использоваться конно-лежневые и конно- дековильные дороги. Еще в 1931 году появились первые пластинчато-лежневые (проще говоря, деревянные) дороги для вывозки леса летом, весной и осенью. Автомобили в лесной промышленности Севера появились в 1930 году, но их грузоподъемность была невелика. Поэтому автомобили использовались на хозяйственных работах, высвобождая лошадей для работы в лесу. Сейчас это кажется странным, а тогда лошадка была еще куда удобнее и "выносливее" машины!

В 1935 году в делянки вошли первые мощные отечественные гусеничные тракторы С-60 с однополозными санями оригинальной конструкции, что дало возможность целому ряду новаторов устанавливать на этой технике выдающиеся рекорды по вывозке леса (этот способ "поездной" вывозки стал прародителем вывозки леса по узкоколейным железным дорогам, но уже круглогодового действия).

Нельзя не отметить и то, что за счет изменения формы зубьев совершенствовалась как лучковая, так и двуручная пила. А чтобы обслуживать и содержать пилы в хорошем рабочем состоянии, появились первые специализированные рабочие - пилоточи.

К середине 30-х годов многие мастерские участки переходят на круглогодичную работу по заготовке и вывозке леса. Работают постоянными звеньями по 5-6 человек: это вальщик- лучкист, помощник и 3-4 сучкоруба. Заготовленные сортименты к дорогам вывозит звено из 2-3 лошадей с возчиками и навальщиками. Погрузка и разгрузка у дорог осуществляется грузчиками...

На лесных складах появляются первые поперечные элеваторы "Северный коммунар", на раскряжевке внедряются первые балансирные пилы с электроприводом.

Но, несмотря на вышеперечисленные технические новинки, прогресс в делянки шел медленно. Лошадь с санями, поперечная и лучковая пилы, топор и аншпуг оставались основными орудиями труда на всем протяжении 30-х.

В 1935 году Онежский леспромхоз имел более 500 кадровых рабочих, 60 лошадей и 12 тысяч кв. метров жилой площади в лесных делянках. В состав семи лесопунктов входило более 20 мастерских участков, расположенных по берегам речек - притоков Онеги, пригодных для молевого сплава в весенний паводок.

В 1937 году в Онежский леспромхоз входило пять лесопунктов (Кожеозерский, Петровский, Хачельский, Вонгудский, Хайнозерский) и лесная биржа пос. Рочево.

На предприятии трудились 800 человек, 100 лошадей, три автомобиля. Уже не "тысячники", а бригады 15-тысячников соревновались между собой. Комплексная выработка на списочного работника увеличилась до 280 кубометров в год. Объем заготовки и вывозки древесины сезонниками-колхозниками тоже был еще очень велик, составлял 80,5% от общих объемов производства.

Первыми лучкистами - "тысячниками" в Онежском леспромхозе были Матвей Афанасьевич Марков (Петровский лесопункт), Сергей Григорьевич Забалдин (Хачельский л/п), Андрей Матвеевич Кравцов (Андозерский л/п), A.M. Иванов и другие.

Богатырь-стахановец Николай Иванович Гладышев из д. Сергеево, что на р. Коже, в 1936-37 годах заготовлял лучковой пилой до 25 кубометров древесины при плане 5 кубометров.

На 400% выполнял норму житель деревни Филимоновской Усть-кожского сельсовета К.А. Тарасов.

Одним из лучкистов - "тысячников", последователем Стаханова в Онежском районе был Андрей Епимахович Филянов, 1903 года рождения. В 1930 - 1934 годах он активно внедрял новаторские методы заготовок леса не только в Онежском районе, но и на всем Севере. Работая лучковой пилой и пилой "Компис", он давал за сезон до 14 тысяч кубометров! А.Е. Филянов участвовал во Всесоюзном слете ударников- лесорубов, состоявшемся в 1933 году в Архангельске.

В то время лесорубы уходили на заготовки рано, в седьмом часу утра. Андрей с лучковой пилой на плече и топором за поясом споро шагал по узкой лесной дороге.

Еще темно. Февраль... Андрей первым делом разводил костер из обрубленных накануне веток, чтобы осветить рабочее место. При свете огня он подрубал первое дерево, затем брал лучок, нагибался к корню и не торопясь, ровными махами, начинал пилить.

Не разогнувшись, срезал он толстую ель. И, пока она падала, вальщик уже шел к другой, заранее примеченной, отаптывал снег около корня, снова подрубал и пилил. Филянов не выделялся особой силой, хотя и был широк в плечах. Но у него была особая сноровка... К обеду Андрей Филянов заготавливал уже около 15 кубометров леса.

Во второй половине дня он обрубал сучки с деревьев на "дорожке", которую проложил в чащобе утром, затем - кряжевал. Еще поработал на повале - в "запас", и на этом заканчивал рабочий день ...

"Вот теперь я по три тысячи за сезон даю. А ведь можно и больше", - говорил он корреспонденту "Онежского Ударника", наблюдавшему в один из дней за трудом передовика в делянке. И действительно, уже через год, работая с двумя помощниками, А.Е. Филянов заготовил за сезон 7 тысяч кубометров леса. А за смену он валил по 100-120 деревьев. Этот результат и сегодня удивляет бывалых лесорубов...

Также первыми стахановцами были лесорубы Ф. Иконнников, А. Колесов, возчица А. Родионова и многие другие ...

газета «Онега», №140, 15 декабря 2004 г.

А.И. Ульянов






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: