Публикация № 498Нермуша    (рубрика: История в лицах)

Неклюдов Михаил Федорович

Воспоминания М.Ф. Неклюдова

Я родился в 1901 году и учился в Посадной волости. Мои родители крестьяне деревни Мелеховки. Так как семья наша состояла из 5 человек, жизнь была нелегкая, поэтому отец, все время находился на отхожих заработках в г. Петрограде. В 1914 году я окончил школу в с. Турчасово, и отец меня увез в Петроград, где определил мальчиком на лесозавод Соколовой. С 1915 года я начала трудовую деятельность, нелегко было мне, деревенскому парню, выполнять за мизерную плату распоряжения хозяев, немало пришлось слышать оскорблений и принимать зуботычины.

Революцию я встретил в Петрограде, но, будучи юношей 15 лет, правильно оценить все происходящее не мог, и только после того как мне посчастливилось услышать выступление В.И. Ленина на трубочном заводе, который рассказал о решениях Апрельской конференции большевиков, о том, что власть должна перейти Советам рабочих и солдатских депутатов. Теплая встреча рабочими Ленина, проявление безграничной любви к нему.

Я твердо пришел к выводу, что мое место с большевиками. Я много раз участвовал в демонстрациях, одна из них была обстреляна из пулеметов с Гостиного Двора на Невском, и нам пришлось продолжительное время искать укрытия во дворе на Михайловской улице. Все это укрепило правильность сделанных мною выводов. В Красную гвардию меня из-за возраста не взяли, в 1918 году после сокращения на заводе я выехал на Родину.

По приезде в Посадную волость я сразу включился в активную работу среди молодежи. Мы организовали в бывшей магазеи в Нермуше клуб, оборудовали сцену и ставили спектакли, проводили разные мероприятия. Передовую часть молодежи мы старались вовлечь в создаваемые тогда комсомольские организации. В этой работе активно участвовали Спицын Николай Федорович с дер. Целягино, вместе со мной вступал в партию, но в последующем был исключен за церковный брак, и вновь вступил в партию позднее.

В декабре 1918 года Иван Петрович Соловьев взял меня на работу в Отдел народного образования, где я и проработал до сентября 1919 года. Находясь среди старых большевиков: Соловьева, Рябова Г.А., Олуферова И.Л. и других, я по их рекомендации и вступил в июле 1919 года в партию. В связи с осложнением обстановки на фронте по линии железной дороги, Уездисполком переехал в Биричево, а нас, родившихся в 1901 году, досрочно призвали в армию и отправили в город Вологду в запасной полк VI армии, где мы проходили обучение и несли караульную службу. В феврале 1920 года меня демобилизовали и я выехал на Родину, и сразу заболел тифом и пролежал до мая месяца, а по выздоровлении комиссия при уездвоенкомате г. Онега предоставила еще месячный отпуск, который я использовал работая в Онежском Укоме РКП(б).

По окончании отпуска вновь призвали в армию и направили в г. Архангельск в распоряжение Губвоенкомата, а последний передал меня в Морское особое отделение Архгубчека на оперативную работу, где я работал весте с Зиновьевым Федором, Каменевым Яковом и Онохиным Павлом в Северном флоте.

В феврале 1922 года по партийной мобилизации вновь передан в Красную армию и служил до демобилизации 6-го мая 1924 года. После демобилизации, Архангельский Губком РКП(б) направил меня на партийную работу в союз транспортных рабочих.

Согласно решения съезда партии об укреплении парткадрами кредитной системы, я был выдвинут в числе других на эту работу, и в ноябре 1924 года направлен в Архангельское отделение Госбанка для прохождения практики, а с мая 1925 года зачислен в штат и работал на ответственных должностях до января 1930 года.

После прохождения в г. Ленинграде подготовки руководящих банковских работников, я был назначен управляющим Тотемским отделением Госбанка, а затем зам. начальника Горуправления Северной Краевой Конторы Госбанка, управляющим Коми областной, а затем республиканской конторы Госбанка. Зам. управляющего Оренбургской конторы Госбанка и последняя моя работа: начальник горуправления Госбанка в г. Херсон, таким образом поручение партии я оправдал, проработав в кредитной системе почти 40 лет.

В период войны с Финнами был призван в октябре 1939 года в армию, и служил оперуполномоченным Особого отдела НКВД 20-й Западной бригады. В связи с прободением язвы желудка, получил инвалидность и уволен в запас, и по этой причине не был призван в армию в Великую Отечественную войну.

Образование имею Среднее специальное финансовое.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1946 г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», и от 3.03. 1953 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Приказом правления Госбанка от 12.10.1946 г. за долголетнюю и безупречную работу награжден нагрудным значком «Отличник Госбанка СССР».

В ноябре 1962 года, в связи с плохим состоянием здоровья ушел на пенсию.

Комиссией при Совете Министров УССР мне установлена персональная пенсия республиканского значения.

Скоро 5 лет, как я на заслуженном отдыхе, но старюсь принимать активное участие в общественной жизни города.

С 1953 года мне оказывают доверие трудящиеся города, я в 8-й раз подряд избираюсь депутатом городского совета и руковожу планово-бюджетной комиссией горсовета.

Письмо М.Ф. Неклюдова к Онежскому краеведу Д.В. Баженову, 1 августа 1967 г., из архива Онежского краеведческого музея дело № 228.

дата последнего редактирования: 2019-05-19