Публикация № 50Прошково (Городок)    (рубрика: Приходы и приходские храмы)

Городецкий приход (1896 г.)

В состав прихода, граничащего с Турчасовским с севера (в 9-ти верстах) и Владыченским – с юга ( в 6-ти верстах), входят 23 деревни, 16 из которых расположены на том же правом берегу р. Онега, где и приходской храм, не далее 4–х вёрст от него; и 7 деревень – на левом берегу, не далее 3-х вёрст от храма.

Жителей в приходе на 01.01.1895 г. – 589 м.п., 673 ж.п., дворов 240.

Село Городок, давшее название приходу, в старину называлось «Городок Рагонима», также принадлежит к числу древнейших приходов на р. Онеге, заселённых Новгородцами и входивших в состав Турчасовского стана Каргопольскаго уезда.

К сожалению, сведений о первых годах существования прихода не имеется.

Нынешнему каменному приходскому храму, устроенному в период с 1871 по 1876 гг., предшествовал ряд более древних, три раза горевших.

В том из них, который простоял до 1871 г., под местными образами, вместо пелён, помещены были 6 изображений Сивилл с их пророчествами, перенесённых в давние годы из Турчасовскаго прихода, в состав которого, по вероятности, входили первые поселения Городецкого прихода до отделения оных в самостоятельный приход.

Под Иконою Спасителя – сивилла именем Елитрия со своим пророчеством…(*)

Под Иконою Богоматери в Предтеченском приделе – сивилла именем Гырбутина, носившая на главе козлиную кожу, жившая за 19 лет до Р.Х. в Риме, со своим пророчеством…

Под Образом Благовещения в том же приделе – сивилла именем Любика, ходившая в зелёном венце, с пророчеством…

Под Образом Рождества Х-ва – сивилла именем Симия, жившая за 2 года до Воплощения Сына Божия, ходившая в цветном одеянии и метавшая обнажённый меч под ноги свои, с пророчеством…

Под Образом Богоявления Господня – сивилла именем Елипостанка с пророчеством…

Под Иконой Пресвятой Троицы – сивилла именем Дельборика, с повязкой на главе и с воловьим рогом в руках, с пророчеством…

Нынешний (на 1896 г.) каменный 1-этажный пятиглавый, тёплый храм с каменною же колокольнею над входом, был начат постройкою в 1871 г. на средства крестьян и благотворителей, освящён 28 и 29 января и 24 ноября 1876 г. В 1879 г. обнесён деревянною оградою.

В нём 4 престола: главный, Рождества Б-цы; с правой стороны от него – Ильинский; с левой стороны – Святой ВЛКМ-цы Параскевы. В трапезе, на южной стороне – Рождества Иоанна Предтечи.

Пренадлежностями для богослужения храм достаточен.

Из древних Образов особенно замечателен резной Образ Св. ВЛКМ-цы Параскевы, в рост человека, уцелевший от всех пожаров.

После третьяго пожара этот Образ не сразу был найден, а на месте обретения его устроена была церковь, существовавшая до ныняшняго каменнаго храма.

Достойна внимания и особеннаго благоговения местная Икона Тихвинской Богоматери (3 на 2,5 вершка) в бывшем Предтеченском приделе с частицами: Животворящаго Креста Г-ня, Ризы Богоматери и мощей святых: Иоанна Предтечи; Иакова – брата Г-ня; - Андрея Первозваннаго; Климента, Папы Римскаго; архидиакона Стефана; Филиппа, митрополита Московскаго и др.

Икона эта была пожертвована в начале 18 века крестьянином Фалалеевым, который получил её в благословение от своего отца, инока Соловецкой Обители (имя неизвестно).

Средства к содержанию храма состоят: из арендной платы с 20 десятин земли (в 1895 г.- 142 р. 30 к. и 25 саженей дров.); из %% с капитала в 2200 р.; из сумм сборов и свечной прибыли. Из всех означенных источников в 1895 г. в пользу церкви поступило 879 р. 96 к.

В описываемом приходе имеется две часовни: Крестовоздвиженская, в 3-х верстах от храма; Предтеченская, в 0,5 версты на старом кладбище.

Для обучения детей в 1881 г. открыта церковно-приходская школа, помещающаяся в отдельной половине дома священника, отапливаемая на средства крестьянина Павла Чекалёва; на его же счёт содержится и прислуга.

Закон Божий преподаёт священник, а пение - псаломщик, оба – безвозмездно. Прочим предметам обучает девица Александра Ив. Зуева, получающая 100 р. от общества и 20 р.- от Епархиальнаго Училищнаго Совета. Учащихся в сём 1895-96 уч. г. состоит 40 м. и 18 д.

Причт (священник и псаломщик) имеет 42 десятины 227 саженей земли(в том числе 10 десятин пастбища), дающей до 120 р. в год., пользуется %% с капитала в 400 р., получает жалования 176 р. 40 к. и дохода до 180 р. в год.

Для членов причта имеются два общественных дома, в 1895 г. ремонтированных, с надворными постройками и службами.

Священником состоит о. Феодор Павлов, 41 г., окончивший семинарию по 2-му разряду, в сане священника с 6 авг. 1876 г. и на занимаемом месте с 8 янв. 1890 г.

Псаломщик Пётр Легатов, 43 г., уволенный из высшаго отделения дух. училища, на службе с 1886 г. и на настоящем приходе с 8 фев. 1891 г.

(*) Полный текст пророчеств - в первоисточнике. (« Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской Епархии. Онежский уезд». 1896 г. ).

Источник: «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии», 1896 г. Архангельск.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2017-06-06





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: