Публикация № 505Ворзогоры    (рубрика: История в лицах)

Пётр Фёдорович Гусев.

Первые шаги транспортировки нелегальной литературы, газеты «ИСКРА» из-за границы в Россию, проходили по морскому северному пути в 1901 году. В 1902 году, экипажи рейсовых архангельских пароходов «Николай II» и «Святой Трифон» перевозили нелегальную литературу из Норвегии в Россию, а в последующие годы перевозки приняли широкий размах.

В 1906 году в поселках Мурманского побережья и в Архангельске, появилась брошюра в красной обложке «Помор». Издательство было создано в г. Варде, в Норвегии, по заданию и на средства ЦК партии большевиков.

14 сентября 1906 года, на борт парохода «Ломоносов», завершившего рейс Варде –

Архангельск, явилось несколько чиновников в сопровождении полиции. После обыска, обнаружили 4 пуда 15 фунтов нелегальной литературы. Капитана парохода таможня оштрафовала на 780 руб. 15 коп. Все силы полиции были брошены на поиск распространителей, но их было много, однако все нити сходились к одному П.Ф. Гусеву.

Пётр Фёдорович Гусев родился 13 июля 1887 года в с. Ворзогоры Онежского уезда.

Родители: отец – Гусев Фёдор Кононович, мать – Гусева Мавра Спиридоновна. В Онеге, на рочевском заводе он проводил большую революционную работу. В сентябре 1906 года за участие в забастовке был уволен, ему грозил арест, и только эмиграция в Норвегию отвела беду. Но и там он продолжал борьбу с самодержавием, установил связь с большевиками и стал выполнять задания по транспортировке политической литературы в Россию. В одной из поездок П.Ф. Гусев был арестован по доносу предателя на Мурманском побережье, куда доставляли из Норвежского г. Варде большевистскую литературу и осужден к заключению в крепости. Несколько сот листовок привез на пароходе «Чижик» П.Ф. Гусев, в то время рабочий на заводе Рейниуса в Коле.

На допросах перед фактами неопровержимых доказательств он признал себя виновным, всю вину взял на себя, стремясь выручить товарищей. Листовки получил в Варде от какого-то неизвестного человека. Часть их раздал на пароходе, часть свез в Колу на завод, а часть осталась в комнате. Виновен во всем этом только он. Все остальные, привлеченные по делу обвиняемые, были оправданы. Приговор П.Ф. Гусеву был кратким: «Заключение в крепости с особо суровым режимом».

Какие думы обуревали 19-летнего онежского парня, когда он стоял лицом к лицу с царскими держимордами. Какие чувства испытывал он в это время, какие идеи вдохновляли его на этот подвиг и помогали с гордо поднятой головой идти отбывать тяжелое наказание.

Официальные документы не могли передать того, что было в сердце этого парня, но понять помогут его письма, написанные после ареста.

Письмо 1.

Варде. Контора Мейер. Алексею Ивановичу Шитикову. Передать Шпа<н>ову или Грачеву.

Здравствуйте товарищи!

Я влетел. Сужусь по 129-130 ст. Я сделал попытку бежать, но меня схватили а Печенге. Не везет. Очень скверно слагается жизнь, но я полон надежд на светлое будущее. И я думаю недалеко, не за горами будущее. Конечно, еще много потребуется сил, энергии. Много жертв еще принесется, но за этим дело не станет. Да здравствует свобода!

Ваш Гусев.

Письмо 2.

Здравствуй и прощай товарищ!

Сегодня я еду в Архангельск на суд. Я с прокламациями влетел. За то какой фурор здесь вышел. Всю полицию на ноги подняли. Будут они нас помнить! Мне оправдываться не было никакой возможности. Только я показал, что прокламации мне вручил на пароходе неизвестный. Имей в виду, что вы с Федькой тоже в подозрении, и поэтому действуйте поосторожнее… Алеша, моя корзина белья у Марии… Пошли все это с надежным человеком к Саватьке в Александровск.

Прощайте товарищ, не изменяйте своей идее!

Да здравствует свобода!

Да здравствует социал-демократическая рабочая партия!

Прощайте!

Ваш товарищ Гусев.

Письмо 3.

Здравствуйте товарищ!

…Часа через два сажусь на пароход и уезжаю, т.е. увозят в Архангельск на суд!

…Жребий брошен. Рубикон перейден. и к старому нет возврата. Нам нужна свобода, нужна как воздух, и мы возьмем ее.

Да здравствует свобода!

Да здравствует социал-демократическая рабочая партия!

Это я пишу вам, мои дорогие товарищи, может быть последние слова, но все равно… Хотя мы будем и на разных полюсах, но будем думать и чувствовать одно: Да здравствует социал-демократия! Да здравствует свобода!

Прощай Грачев, прощай Шпа<н>ов!

Ваш верный товарищ Гусев.

27 апреля 1907 г.

Центр. Гос. Архив Москвы. Ф.131. Оп.71. Т.1. ед.хр.7107.

СПРАВКА.

После освобождения из тюрьмы П.Ф. Гусев приехал в Онегу и создал в 1909 году социал-демократический кружок. В 1912 г. он вновь подвергается аресту за участие в революционной работе на заводах Маймаксы г. Архангельска.

В Архангельской тюрьме он дважды организовывал голодовки заключенных. Во время оккупации интервентами Онеги в июле 1918 года, бежал на Мурман.

В 1920-1921 гг. служил в Красной Армии.

По клеветническому доносу, Архангельским областным судом 19 января 1940 г. по ст. 58-10 УК РСФСР, был приговорен к лишению свободы сроком на 4 года. Реабилитирован 25 ноября 1965 г. Верховным судом РСФСР, «За отсутствие в его действиях состава преступления».

составлено по материалам:

П.С. Ануфриев «Страницы истории парторганизации, из партгосархива Архангельской области», Архив Онежского историко-мемориального музея, дело № 369.

В.А. Медведев «Вехи перемен», Онега, 1988.

Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл. (http://lists.memo.ru/index4.htm)






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: