Публикация № 51Кожеозерский монастырь    (рубрика: История края)

Краткая история Кожеозерского монастыря.

Кожеозерский Богоявленский монастырь был основан Преподобными Нифонтом и Серапионом около сер. XVI в. на Лопском полуострове Кожозера. Есть сведения, что первоначально это был остров, а дамбу–перешеек насыпали монахи.

До появления в 1556 –58 гг. в этих местах Прпд. Серапиона (татарского царевича, крещённого в православии с именем Сергий) Прпд. Нифонт уже жил здесь один более 10 лет.

Постепенно стала собираться братия. Прпд. Нифонт отправляется в Москву за разрешением на основание монастыря, но, прибыв в столицу, умирает. Похоронен он был в одном из московских монастырей.

Позднее уже сам Прпд. Серапион идёт в Москву, и царь Фёдор Иоаннович и Митрополит Дионисий дают ему грамоту на устройство обители и владение земельными угодьями. Это было в 1585 г.

Прпд. Серапион с братией строят Богоявленский и Благовещенский храмы. Старец отошёл ко Господу в 1611 г., прожив ок. 46 лет «на месте сём и собрав до 40 человек братии…».

Первые храмы сгорели в 1634 г., при первом игумене Авраамии. Вновь построенные храмы снова гибнут в пламени в 1730 г. Срубленная братией в 1752 г. церковь над могилой Прпд. Никодима Кожеозерского, в 1851 г. тоже стала жертвой пожара…

Прпд. Никодим Кожеозерский и Хозьюгский Чудотворец (память 3 июля по старому ст.) прославился своей праведной жизнью, даром прозорливости и многочисленными чудотворениями. 36 лет (1603 – 1640 гг.) он прожил одиноким отшельником на р. Хозьюге (р. Никодимка, с северо - запада впадающая в Кожозеро) «за пять поприщ от монастыря». Около 1640 г. в монастыре появляется соловецкий иеромонах Никон – будущий Патриарх Всея Руси.

После 1764 г., вследствие оскудения монастыря и уменьшения числа братии, монастырь стал простым сельским приходом на протяжении более 90 лет. Но, по Указу Императора Николая I, последовавшему в мае 1855 г., он был возобновлён. Ему были возвращены земли и рыбные ловли. Обитель стала центром борьбы с расколом на западных окраинах Архангельской епархии.

В монастыре разворачивается грандиозное каменное строительство, при игумене Питириме строится знаменитая «монастырка» - дорога, соединившая обитель и д. Петровская (свыше 60 км.)

В сентябре 1918 г. монастырь был захвачен и разграблен отрядом «красных» партизан из д. Кривой Пояс. От их рук погибли: игумен Арсений (Шульгин Андрей Григорьевич), инок Иоанникий (Яков Спицын), послушник Михаил Черепанов, как оказавшие сопротивление, а остальные монахи изгнаны.

3 июня 1919 г. начинается осада монастыря войсками «белых». Партизаны были выбиты, а зданиям артобстрелом нанесён значительный урон.

При Советской власти на территории монастыря была коммуна, потом - колхоз. Постепенно постройки монастыря пришли в запустение.

Первым шагом к восстановлению обители стал поклонный крест, установленный в 1991 г. В августе 1998 г. начались восстановительные работы на надвратном храме И. Предтечи (переосвящённый позднее в честь Тихвинской иконы Божией Матери). Строителем возрождающегося монастыря становится иеромонах о. Михей. Постепенно налаживается жизнь монастыря: регулярно ведутся службы, крепнет хозяйство, устраивается быт…

Подготовил С. Головченко.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2016-02-04





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



----,  E-mail: -----


Из Википедии: Возрождение. Новейшая история

В 1997 году был воздвигнут Поклонный Крест. На следующий год появился первый насельник.

В 1999 году монастырь был официально возобновлён.

Настоятель — иеромонах Михей (Разиньков).

Воссоздаётся надвратная церковь обители.

В 2009 году настоятель получил благословение епископа (ныне митрополита) Архангельского и Холмогорского Даниила на создание женского монастыря.

Обратите внимание - настоятель получил благословение... на создание женского монастыря.

Вот как! Трудно нынешним монахам без женщин. Ведь - "не согрешив и не покаешься" :) Всё с ними понятно.







Ваше имя: Ваш E-mail: