Публикация № 555Онега    (рубрика: История в лицах)

Забытые имена (Гутин Абрам Захарович.)

Сын Черниговского крестьянина Абрам Гутин нес нелегкую военную службу в Москве, в 21-й Восточно-сибирской батарее. Шел мятежный 1905 год. Дореволюционный вихрь проник и в войска, никакая преграда из штыков не могла его остановить. Случилось и так, что кто-либо вдруг приносил из города листовки. С жаром читали их на батарее. Вскоре сходки нижних чинов стали носить определенный характер. По праздникам собирались в районе Ходынского поля. Горячо обсуждали они свое положение, спорили о большевистских лозунгах, о том, что такое служба за веру, царя и отечество. Но об этих сходках весть дошла до начальства, и 30 июля 1905 года в числе других нижних чинов батареи был арестован и Абрам Захарович Гутин.

Кончился срок службы. Домой на родину, в благодатную Украину! Однако и здесь бесправие, нужда, притеснение и здесь поиски правды. Абрам Захарович сумел найти применение своим знаниям, полученных на первых шагах революционной деятельности.

Поселок Клинцы небольшой, но и здесь нашлось крепкое звено, так называемая боевая дружина местной организации РСДРП. Абрам Захарович стал одним из активных членов дружины. Но вот в апрельскую ночь к нему на квартиру ворвались жандармы. Обыск кончился арестом. С железным скрежетом за стеной молодого революционера закрылась дверь Новозыбковской тюрьмы. Было это в 1907 году. Через три месяца, когда следствие закончилось, материалы были переданы начальнику Черниговского городского жандармского управления. По ходатайству последнего, решением особого совещания от 11 августа 1907 года, А.З. Гутин был выслан под гласный надзор полиции на Север, в город Онегу.

Он знал, что никакие застенки, никакие силы не свергнут его с трудного пути борьбы за рабочее дело, с пути к правде. В наших людях видел он пытливый ум и стремление к счастью, и здесь он сумел найти друзей. Это был общительный человек. Он всегда вовремя приходил с разумным советом, умел помочь другим людям, даже тогда, когда самому было трудно. К нему, как к свету, тянулась молодежь, готовая и сама помочь другу, если ему тяжело.

В 1909 году, летом кончился срок полицейского надзора. Но жить Гутин остался в Онеге. Случайными заработками пробивалась семья. Когда на берегу реки началась закладка городского сада, Абрам Захарович рыл ямы, сажал деревья, разбивал дорожки. Трудно установить, по какой причине между Гутиным и городским головой Пахомовым вспыхнула ссора, и уже невозможно было через управу получить какую-либо работу. Тогда Абрам Захарович пошел работать на завод кочегаром.

В те годы начало развиваться профсоюзное движение, и на заводе тоже было создана профсоюзная организация. К тому времени, авторитет и популярность Абрама Захаровича, были признаны среди рабочих, и они избрали его председателем местного комитета. В характере Гутина сочетались качества необходимые рабочему руководителю: политическая зрелость, чуткое внимательное отношение к товарищам, справедливость, принципиальность. Рабочие знали, что он их интересы всегда ставит выше своих.

Год 1917. Партия ленинцев готовила наступление на Временное правительство. В стране нарастала мощная революционная волна. Когда на Неве прогремел залп «Авроры», он был услышан и на Онеге. И над заводом взвился Красный флаг. Группа большевиков завода, которую возглавлял Гутин, стала оплотом уездисполкома. Чуть позднее эта группа расширилась, в нее влились новые силы. Называлась она «Союз опускных и уволенных солдат».

Обстановка в стране обострилась. На богатства Севера жадно смотрели английские и американские империалисты, от них не хотели отставать и французские. В марте 1918 года высадился десант в Мурманск. Это был первый шаг на пути у оккупации Севера. В такой обстановке Онежские большевики еще больше сплотились, готовые отпором встретить неприятеля. Не дремали и враги Советской власти. Ободренные приближением союзников, они вели свою агитацию, особенно в поморских волостях, откуда ожидалось продвижение интервентов на Онегу.

В Ворзогорах учитель и поп Вологин настраивал население против Советской власти, создавал враждебную обстановку по отношению к красногвардейцам. В июле крестьяне деревни должны были поставить для городского населения известное количество картофеля. Однако настроенные учителем и попом они воспротивились этому, подняли своеобразное восстание. В это время прибыл небольшой отряд красногвардейцев на смену пограничникам. Но отряд был разоружен, красногвардейцы посажены в яму. Уездисполком выслал в Ворзогоры новую группу во главе с П.А. Поповым и А.З. Гутиным. Им предстояло установить контакт с жителями Ворзогор. Путем разъяснения убедить крестьян помочь городу, рабочим завода, продовольствием.

Через реку переехали на лодке, дальше поехали верхом на лошадях: Гутин, Попов, Келарев, Бармин, Семенюк. Кажется все спокойно. До деревни осталось еще километра три. Откуда-то из-за леса раздаются выстрелы, один, другой. Лошади шарахнулись в сторону. Пуля, посланная предательской рукой, смертельно ранила Абрама Захаровича. Товарищи бережно уложили раненого, доставили в Ворзогоры. Там через несколько часов Гутин скончался, пламенное сердце большевика перестало биться.

Похоронили революционера-красногвардейца в г. Онега, на старом церковном кладбище, вблизи Свято-Лазаревской церкви. Похороны состоялись по-новому ритуалу, без отпевания. В могилу рядом с гробом Гутина была положена завернутая в красное знамя ампутированная нога раненного в том же бою красногвардейца Семенюка. В Советское время к могиле З.А. Гутина ходили официальные делегации, возлагались цветы, за могилой был определенный уход.

В настоящее время могила имеет запущенный вид. Вокруг полуразвалившейся оградки заросли кустов, красная звезда с памятника бесследно исчезла. Так постепенно без ухода, могила З.А. Гутина превратится в земляной холмик, такой же, как и окружающие его старые могилы местных жителей, давно забытые и заброшенные потомками.

Единственное, что будет напоминать об Абраме Захаровиче Гутине в Онеге, это улица его имени, в поселке лесозавода №32, если не будет желающих переименовать ее …

Составлено по материалам из архива Онежского историко-мемориального музея, дело № 690, и книги Г.Б. Дерягина, Л.А. Харлина «Старая Онега», Онега 2012.

P.S.

В 2014 году, пока неизвестно по чьей инициативе, и кто это делал, могила З.А. Гутина была приведена в порядок. Установлена новая оградка, памятник поставлен на место.

фото 29.11.2014 г.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2016-12-16





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Миронова Галина,  E-mail: profkomldk@mail.ru


Могила восстановлена по инициативе профсоюзного комитета ОАО Онежский ЛДК.




Дмитрий,  E-mail: Dmitrorl58@rambler.ru


То, что могилу отреставрировали, молодцы ребята. А вот старую оградку, бросили в нескольких метрах в кусты. По крайней мере, весной когда мы убирали мусор на этом кладбище, оградка лежала. Наверное можно было и вывезти сразу. Получается, делаем одно доброе дело, а второе не очень доброе. И кстати сказать об уборке мусора. На наш призыв, пришло всего со стороны 2 человека, вот так впятером и убрали территорию. А батюшка Константин, который живет тут же на кладбище, видел всё это, но даже не соизволил нам помочь. А матушка его, мило улыбалась нам через окно, мол работайте ребятушки, бог вам в помощь... Собрали мы 50 с лишним мешков хламу... Хорошо, что администрация выделила и мешки и перчатки, да потом распорядилась вывезти всё это.

Вот и встает вопрос, зачем бог наплодил таких батюшек и матушек?

Но это уже совсем другая история...

Так что ребята с ЛДК, и другие не равнодушные люди, читающие этот комментарий, давайте приходите весной к нам на помощь, однозначно вся территория будет завалена мусором, а тут ведь лежат предки большей части нынешнего населения города, и им стыдно за своих потомков...







Ваше имя: Ваш E-mail: