Публикация № 559Хачела    (рубрика: История в лицах)

Трудный путь рядового

Очень часто на страницах газеты «Онега» читаю заметки об участниках Великой Отечественной войны. Вот и я решила написать о своих родных.

Мой отец, Григорий Кузьмич Ржанников, родился 3 декабря 1920 года в д. Анциферовский Бор. Детство и юность его прошли в д. Хачела. Воспитывала папу мать- инвалид детства. До призыва в армию он работал на лесозаводе 32/33. В сентябре 1940 года был призван в армию. Служба началась в Удмуртии. Был рядовым в 308 стрелковом полку 98-ой стрелковой дивизии.

Сформированная на территории Удмуртии, 98-я стрелковая дивизия 22 Армии относится к числу воинских частей, принявших на себя первые удары фашистских захватчиков. Уже 23 июня 1941 года передовые части дивизии встретились с противником. День за днем шли тяжелые, кровопролитные бои. Первое ранение в левую ногу отец получил под городом Великие Луки 28 июля 1941 года. Пройдя лечение в госпитале, находился в запасном полку, затем воевал на Калининском фронте в составе 147-го отдельного лыжного батальона пулеметчиком. В боях под г. Белый 11 февраля 1942 года был ранен в правую ногу. После длительного лечения в госпитале комиссован по инвалидности.

Летом 1942 года вернулся в родную Хачелу на костылях. С трудом спустился с парохода по узкому трапу на берег, где со слезами на глазах встречала его мать. С 3 сентября 1943 года по август 1946 года работал военруком в Клещевской школе. Обучал азам военного дела молодых ребят. Там, в Клещево, встретил молоденькую учительницу начальных классов Павлу Николаевну, нашу маму.

Мама окончила Каргопольское педучилище в 1942 году и была направлена на работу в Кожпоселок Онежского района. Мама всегда с благодарностью вспоминала жителей этого поселка, которые помогли ей выжить в такое трудное время. Было очень голодно, в школе не хватало учебников, тетрадей. Дети писали сажей, свекольным соком. Но желание учиться у детей было огромное…

Затем мама была переведена в Клещевскую школу, где и познакомилась с нашим отцом. Там, в Клещево, уже вместе, они встречали День Победы. И пока родители были живы, всегда с волнением вспоминали, как жители деревни встретили эту радостную весть. Слезы радости и горькие слезы тех, чьи родные никогда не вернутся с полей сражений, лились рекой. Родители прожили в любви и согласии 53 года, вырастили четверых детей, дали всем возможность получить образование. Светлая память о папе и маме живет в наших сердцах. День Победы в нашей семье всегда считался самым великим праздником.

За участие в боях против фашистов отец был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями. Его трудовой путь также отмечен грамотами, благодарностями. Это говорит о том, что любую работу отец выполнял всегда добросовестно.

Пока позволяло здоровье, он часто приходил в школу к ученикам, рассказывал о войне. Выступал на митингах в День Победы. Словом, старался внести свой вклад в воспитание молодежи в духе патриотизма. Долгое время вел переписку с однополчанами, с заведующей музеем «Набат памяти», созданным в Удмуртии, где был сформирован 308 стрелковый полк.

В 1984 году отец получил приглашение на встречу ветеранов 308 стрелкового полка, но, к сожалению, состояние здоровья не позволило ему отправиться в столь далекий путь. О том, как прошла встреча, отец узнал из газеты, присланной ему одним из однополчан.

Папа умер в 2002 году в возрасте 81 года. До последних дней он сохранил ясный ум и хорошую память.

Мария АЛФЕРОВА.

пос. Ковкула.