Публикация № 561Прилуки    (рубрика: История края)

Первый Совет в Прилуках.

Октябрьская революция всколыхнула народные массы и подняла их на штурм капитализма, пробудила политическую активность и классовое самосознание рабочих и беднейшего крестьянства. Началось строительство новой жизни без капиталистов и помещиков под руководством партии большевиков. Но если в крупных городах Советы быстро забирали власть, то на местах, в деревне, в частности, она еще долго оставалась в руках земства.

Так было и в Прилукской волости, куда я прибыл после демобилизации в декабре 1917 года. В деревне все еще заправляла земская управа, возглавляемая бывшим волостным старшиной И.Ф. Кузнецовым.

Настроение в деревне было таким. Беднота стояла за Советскую власть, а основная часть середняков еще не определила своего отношения, некоторые их них, находясь под кулацко-эсеровским влиянием, явно колебалась, необходимо было провести большую агитационную работу по разъяснению политики и за организацию Советской власти.

Эту задачу с успехом выполнили прибывшие с фронта большевистски настроенные солдаты. Ведущую роль из них занимали Н. Прищемихин (впоследствии секретарь, зав. отделом управления, зав. губ. РКП Архангельского губисполкома), Е. Шайтанов, Ф. Котов, И. Красильников, Ф. Репников и многие другие.

19 января они созвали общеволостное собрание. Из девяти деревень на него пришло более 300 делегатов. Собрание проходило в Прилуцкой школе. Председательствовал Н.Г. Прищемихин. Вопросы обсуждали такие: упразднение земской управы и организация волостного исполнительного комитета Совета крестьянских депутатов, выборы волостного исполкома, волостного милиционера и народного судьи.

Собрание проходило активно. Больших выступлений не было, но реплик и выкриков раздавалось немало. Кое-кто пытался сорвать собрание, но это им не удалось, так как инициатива находилась в руках фронтовиков, бедноты и передовой части середняков.

Мне тоже пришлось выступить. Сказал я примерно так:

– 300 лет нас мучили в неволе, 300 лет мы терпим нужду. Много погибло лучших сынов революции за дело рабочего класса, но пробил час нашего освобождения. Пролетарская революция сбросила ярмо капитала, и власть сейчас принадлежит рабочим и крестьянам под руководством партии большевиков. Страной управляет Совет Народных Комиссаров во главе с вождем революции тов. Лениным, а на местах создаются Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Нам необходимо создать орган Советской власти – исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов.

Возражений против упразднения земской управы и организации исполкома не было. После долгих дебатов и споров стали выдвигать кандидатуры. Председателем исполкома избрали меня, секретарем А.П. Ляпунова, членами П.Г. Антипина и И.В. Красильникова (он же был утвержден милиционером). Народным судьей стал Г.А. Кузнецов. Так был избран первый исполком Совета крестьянских депутатов.

На второй день исполком принял дела от бывшего председателя земской управы И.Ф. Кузнецова и приступил к исполнению своих обязанностей.

Не имея опыта и не получая никаких указаний свыше, нам пришлось руководствоваться собственной инициативой и революционным самосознанием. начали с выборов депутатов в волостной Совет. Они прошли по определенной нами норме представительства от каждой деревни. Связь с депутатами осуществлялась членами исполкома, давались также письменные указания.

Основным же вопросом была борьба с кулачеством и их союзниками, разъяснение политики Советской власти и сплочения бедноты. Нам помогали крестьяне, выступавшие в поддержку Советской власти, И.Я. Келарев, Г.Я. Кузнецов, Ф.А. Репников, Селиванов и другие.

В другом лагере стояли активные противники Советской власти, впоследствии ярые белогвардейцы М.Я. Махнов (Фехтальма), И.П. Дьяков (Прилуки), Порошин (Клещево), А.Д. Мартынов (Канзапелда), И.Н. Трофимов (Залесье) и другие. С такого рода «активом» приходилось вести жестокую борьбу. Она проходила не только на собраниях, но и в одиночку, и группами.

Решительную роль в наступлении на кулацкую часть деревни сыграло общеволостное собрание, на котором при активной поддержке бедноты кулаков обложили налогом. Это мероприятие внесло уверенность в силы бедняков, мобилизовало их на дальнейшее проведение классовой политики.

Затем взяли на учет хлебные излишки у кулацкой и наиболее зажиточной части деревни. Одновременно был установлен жестокий контроль за продажей муки в кооперативе, где еще сохранилось немного хлеба. Продавать муку стали только по разрешению исполкома.

Следующим мероприятием исполкома было проведение внутреннего землеустройства, направленное на изъятие земельных угодий (главным образом сенокосных) от духовенства и кулаков в пользу крестьян.

Не забывали и о культурных мероприятиях. Местная интеллигенция и актив ставили спектакли, всегда привлекавшие много народа.

Много было и текущих вопросов: выдача пособий семьям солдат, не вернувшихся с фронта, медицинское обслуживание. В волости был организован медицинский пункт под руководством вновь прибывшего медицинского фельдшера В.Д. Коновалова, который неплохо поставил дело. (Между прочим, В.Д. Коновалов впоследствии, уже будучи членом КПСС, окончил медицинский институт и работал в Архангельске. Ему было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Сейчас его уже нет в живых).

Исполком немало уделял внимания организации бедноты. И когда организовался фронт, члены исполкома и наиболее активные и сознательные бедняки ушли в партизанский отряд и в ряды Красной Армии. В числе их можно назвать И.В. Красильникова, И.Я. Келарева, А.П. Ляпунова, И.В. Томилова, И.Г. Дьякова, В. Селиванова, трех братьев Зиновьевых – Александра, Василия и Григория, Ф.А. Репникова, Ф.С. Гладких, П.М. Репникова, П.М. Малафеева и многих, многих других, которые с оружием в руках защищали Советскую власть в борьбе с англо-американскими интервентами и русскими белогвардейцами.

Я тоже находился на фронте с начала организации его и до полной ликвидации, будучи в партизанском отряде П. Виноградова, а затем в регулярных частях Красной Армии, где занимал ряд должностей командного и политического состава.

С того времени прошло много лет, но никогда не изгладятся из памяти те грозные дни и события, когда с оружием в руках нам – старшему поколению выпала честь устанавливать и защищать Советскую власть. И на пороге пятидесятилетия радостно сознавать, что в великое здание коммунизма вложена и наша доля труда.

Д.Г. МАЛАФЕЕВ

Бывший председатель Прилукского волисполкома, член КПСС с 1917 года.

на фото Д.Г. Малафеев

газета «Советская Онега», №57, 13.05.1967.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: