Публикация № 567Кожеозерский монастырь    (рубрика: История края)

И. Черкасов

Монастырь у озера.

*

В старые царские времена был построен в Онежском уезде Кожеозерский монастырь. Озеро, на берегу которого он стоял, огромное, ветробойное. Как задует ветер, забушует в Кожезере волна, заиграет словно в море. Шторм до девяти баллов порой случается – на карбасе иль лодке по такой волне никуда не выедешь.

Богато всякой рыбой Кожезеро, щука крупная в нем водится, еще налим, окунь, ерш, лещ, сиг, язь, плотица, ряпушка. Святые отцы да монахи рыбу эту неводом ловили, брали из него только по выбору, ту, что покрупнее. Мелкую же рыбешку тут же в воду сгребали, чтоб доросла она, налилась в теле.

Чаще они рыбачили на северной стороне озера. Залив там выдался, не более километра, пожалуй, по обоим берегам лес, вода спокойная, вот рыба от волны сюда вся и прячется. И назвали монахи этот залив Добрым, потому что с богатым уловом отсюда всегда возвращались. Отсюда, с Доброго, как раз начинается река Кожа – быстрая, порожистая, речку эту рыба-семга очень любит…

В 1914 году, в мае, помню, меня мать на два месяца в Кожеозерский монастырь отправила, «за христа ради» поработать. В ту пору мне уж 14 лет исполнилось. Пришел я в монастырь, к настоятелю Олегу обратился с матушкиной просьбой. «Бог благословит – отвечал он мне, – поработай во славу божью». Написал настоятель записку эконому монастыря отцу Ионикию, тот отвел мне келью, выдал монастырскую одежду, сказал, что стану я с богослужителем рыбаком Григорием Воронцовым с завтрашнего дня рыбу неводом ловить.

Заметил я: богослужитель господен отец Григорий спекуляцией не прочь бы подзаняться. Часть денег не в казну монастырскую сдавал, а в свой карман клал. С ближних деревень прямо на озеро к нему приходили, приезжали люди. Григорий щедрый, добрый был, монастырского достояния ему не жалко да и братии монастырской, считал он, этого добра хватит. Торговал, приговаривал, мол, милые дорогие покупатели, цена рыбы божья, одна тоня, какая ни есть, один рубль стоит. Хоть пустой невод вытянешь, хоть полный – рубль плати за работу. Так и было: опускали невод в воду, молились про себя: бог милостив, авось, полную «матку» рыбы вытянут.

Такие вот воспоминания остались у меня от той поры, что провел я в Кожеозерском монастыре.

газета «Советская Онега», № 115, 23.09.1972.

И. Черкасов






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: