Публикация № 571Онега    (рубрика: История края)

Д.И. Сынчиков

Сколько лет тебе Онега?

Известно, что Москву 830 лет назад (в 1147 г.) основал Юрий Долгорукий и памятник ему установлен по этому поводу как раз напротив Моссовета. Петербург (Ленинград) «на мшистых, топких берегах» заложил Пётр Первый в 1703 г. Основание Петрозаводска также связывают с деятельностью Петра. Рождение Архангельска произошло благодаря указу Ивана Грозного. Место для нового города на Сибирской магистрали – Новониколаевска (Новосибирска) было выбрано известным писателем Гариным-Михайловским, работавшим тогда инженером-изыскателем... Немало сил пришлось ему затратить, чтобы убедить многих влиятельных и инженеров и чиновников, что именно здесь, где река Обь течёт как бы в каменном ложе, надо построить мост, а потом и город... Было это в 1893 году. Сейчас Новосибирск – крупнейший город Сибири.

Со многими городами всё ясно: в таком-то году, тем-то основан. А вот у нашего города метрики (свидетельства о рождении) нет. Не может Онега похвастаться и знатными людьми, которые её заложили...

Новгородская колонизация – заселение и освоение Севера русскими было прогрессивным явлением, историческим подвигом русского народа. Карл Маркс, оценивая роль Новгорода писал: «...его жители сквозь дремучие леса проложили себе путь в Сибирь; неизмеримые пространства между Ладожским озером, Белым морем, Новой землей и Онегой были ими уже несколько цивилизованы...».

Есть сведения, что поселение на Белом море в устье Онеги было основано ещё в XI веке, во всяком случае заселение Поморья началось с Онежского залива. Первое упоминание об Онеге встречается в Уставе Святослава Ольговича в 1137. Чем же объяснить, что она в отличие от Каргополя (1380 г.) и Сольвычегодска (XIV век) не считается древним поселением? Таких причин, как кажется, три.

Поселение не имело оборонительных сооружений (в литературе имеется указание, что со стороны моря был сделан земляной вал, но он, видимо, не сохранился), поэтому много раз подвергалось нападению разного рода завоевателей и с суши, и с моря.

Скандинавы неоднократно совершали набеги на русское Поморье, приносившие Северянам большой ущерб. Предпринимали военные походы в Карелию и Поморье и шведские феодалы, стремились порвать связи Новгорода с Заволочьем. Особенно крупным и опустошительным было нападение в 1419 году. По свидетельству «Летописи Двинской» «…Норвежцы пришли с моря в бусах и шняках, сожгли Корельский монастырь, чернецов (монахов) побили, разорили погосты Неноксу, Онегу...»

Север подвергался и «налётам» польских интервентов (1613 г.) которые разорили Турчасовский посад, многие деревни на р. Онеге уничтожили, не пощадили и Усть-Онегу.

Крупное нападение на русский Север предприняли во время Крымской войны Англия и Франция. Летом 1854 года эскадра в 10 кораблей вторглась в Белое море и блокировала Архангельск. Крепость Соловецкого монастыря вынудила неприятеля отступить, и поэтому англичане учинили налёты на поморские деревни. Онежский Крестный монастырь (Кий-остров). При нападении на Кий-остров были сожжены жилые здания, таможня, ограблено книгохранилище и имущество монастыря.

Поселение Усть-Онега часто сжигалось дотла и снова отстраивалось. Название неоднократно менялось. На карте новгородских земель XII-XIII века оно названо «Погост на море» (погостами в старину называли центры нескольких селений, там обычно была церковь. Не с того ли времени часть г. Онеги, ближайшую к морю называют Погостом?) Позднее это же поселение именуется как Устьянская волость. И только 19 (30) августа 1780 года указом Екатерины II село Устьянское возводится в ранг города и называется город Онегъ (по орфографии того времени с твёрдым знаком в конце слова). Как видно, мужское название города не удержалось, наверное, привычнее, как и реку, город называть женским именем – Онега.

Вот ведь сколько названий – Усть-Онега, Погост на море, Устьянская волость, Онег и Онега. При таком обилии имён не так просто разобраться, что дело идёт об одном населённом пункте.

И ещё одна причина, что Онега не считается старым поселением: в ней нет старинных зданий. И дома, и мельницы, и суда, и церкви – всё строилось из дерева, а ведь дерево и горит, и гниёт, и, конечно, дерево не могло пережить так много столетий.

Так, деревянный храм XVI века, имевший 12 глав, 30 углов и 30 метров высоты, был уничтожен страшным пожаром в 1786 году. Самыми старыми зданиями следует считать Онежский Крестный монастырь на Кий-острове, выстроенный по указанию и при участии патриарха Никона (1660 г.), а в самом городе собор (теперь Дом пионеров) и солдатскую казарму построенные в XVIII веке.

Более 220 лет (с 1755 г.) прошло со времени постройки первых в России лесозаводов на речках Анда и Поньга, работавших на экспорт. Более 150 лет шло за границу «зелёное золото», обогащая иностранных предпринимателей, а город оставался бедным, неблагоустроенным. Недаром писатель С.В. Максимов более ста лет тому назад писал: «Бедна Онега... своей, бедностью она может сравниться разве только с одною Мезенью»…

Новая жизнь города началась после Октября, после изгнания интервентов. Но нужно было залечивать раны, нанесенные войной, интервенцией. Ведь почти половина города была сожжена, не работали лесозаводы, была разруха. Молодому советскому государству требовалась валюта, много валюты. Поэтому в начале 30-х годов в Онеге был построен лесопильный завод «О» - один из 518 строек первой пятилетки, сооружены причалы и прорыт судоходный канал (до этого суда грузили далеко в море – на баре за Кий-островом). В самом начале Отечественной войны была наскоро подтянута железнодорожная ветка (она ещё и сейчас нуждается в достройке. Онега, чем могла помогала фронту.

С 1946 г. возобновилось строительство гидролизного завода, а в 1954 году была получена первая продукция – этиловый спирт, сырьё для производства резины. К 1955 г. был построен лесозавод №33, в 1976 году вместо старого 32-го лесозавода вступил в строй новый, Ранее был реконструирован старейший завод Онеги №34 («Поньга»), который скоро отметит своё столетие.

Построен завод железобетонных изделий, Покровский карьер. Вот уже полтора десятка лет строятся в Онеге многоквартирные дома, бетонные и асфальтовые дороги. Она приобретает вид современного города, молодеет на глазах.

Так сколько же лет тебе сейчас, Онега?

Советская Онега. 07.01.1978. С.3

Примечание от редактора сайта.

В этой публикации, некоторые факты необходимо подвергнуть анализу и исследованию. Поэтому данную публикацию, нужно считать, как собрание гипотез об истории Онеги.

Д.И. Сынчиков






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2018-05-26





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: