Публикация № 573Онега    (рубрика: Народное образование)

Фуников Василий Иванович

+Наш общий учитель.

Василий Иванович Фуников родился в д. Становое, Вологодской области 1 (14) декабря 1895 года в семье крестьянина-середняка. Семья имела возможность дать образование. После школы он учился в учительской семинарии и окончил ее в 1917 году.

Работал учителем. А в 1930 году поступил в Северный краевой педагогический институт на факультет биологии в Вологде. В 1932 году за хорошую учебу и примерное поведение получил грамоту "Ударник труда". Закончив в 1933 году институт, приехал в Онегу и работал в школе-семилетке биологом.

Школа находилась в двух зданиях, не было кабинета и наглядных пособий, участка. Трудно было начинать. Директором был С.Е. Владимиров, затем Н.П. Комаров, завучем Л.П. Соболихин, учителями - Л.П. Колчин, М.С. Вайванцев, С.В. Шангин, Н.А. Шангина, А.А. Карамышев, П.Г. Негодяева. О них позже тепло отзывался В.И. Фуников в своих воспоминаниях. Многие там, в семилетке, и остались работать. Другие педагоги, в том числе и В.И. Фуников, в 1937 году перешли в новую деревянную школу по ул. Архангельской. Ее построили за один год. Здание большое, классы свободные, кабинеты биологии, химии, физики, большие актовый и спортивный залы, библиотека. Надо было все обустраивать. Поступила мебель - парты, столы в кабинеты, постепенно- наглядные пособия и оборудование для кабинетов.

Василий Иванович оформлял кабинет биологии, а весной 1938 начал посадки деревьев и кустарников у школы. Вначале все учащиеся убирали территорию (у новостройки было много мусора). Первые посадки прижились, деревья закрепили за классами. А когда в 1938 году появился металлический забор у школы, начали посадки кустов сирени, акации, малины и цветов, а потом, на южной стороне, - яблони, вишни. Было очень красиво, сад разрастался и радовал учителей и учеников. Его берегли, не портили.

Учительские кадры тоже пополнялись, ученики старательно учились. Жизнь налаживалась. Но вдруг - война. Ушли на фронт учителя: в 1941 г. - Н.П. Комаров, В.М. Фёклин, Н.С. Широков и ученики. Многие погибли. В 1942 году - В.И. Фуников назначен директором средней школы № 1. Помогала ему всегда жена, Н.А. Шангина. Пришлось очень трудно. Делали все возможное, чтобы было тепло и чисто, была кипяченая вода для питья. Дрова из реки вытаскивали ученики с учителями и на руках или носилках несли к школе. Пилили и кололи тоже ученики. Свет был плохой, часто уроки вели с керосиновыми лампами. Но все учили и учились. Никто не ныл. Василий Иванович часто собирал учителей, беседовал с ними, внушал, что на фронте нашим еще труднее. Ходили по квартирам семей участников войны, а особенно погибших, где были ученики. Все помогали друг другу, как могли. Собирали на фронт вещи, в госпиталях выступали, в фонд обороны подписывались и работники школы. Директор поддерживал любую инициативу и благодарил всегда учителей и учеников за любое хорошее дело. Много было всего пережито ...

Наступил 1945 год. Победа!!! Стали наводить порядок в школе, дома, на улице. Снова делали посадки, работали в саду. И радовались, когда цвели цветы, кусты сирени, рябинки. Настроение улучшилось, стали возвращаться воины с фронта. Пришел в 1946 году в школу И.П. Аввакумов. Он был и военруком, и завхозом, очень помогал Василию Ивановичу советом и делом. Вернулись учителя С.Е. Шангин, П.Н. Лучинский, С.Н. Гостев, Ф.С. Костин, Г.А. Давыдов, Н.С. Анисимов, К.А. Чишкала. Они внесли боевой задор, работали с огоньком, стало веселее в коллективе. Проводили школьные вечера для учеников и учителей. Много пели на учительских вечерах. Руководителем был С.Е. Шангин. Он очень хорошо пел. Они дружили с Фуниковым, часто встречались семьями. В 1946 г. медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." получил В.И. Фуников и другие работники школы. А в 1948 году Василий Иванович награжден знаком "Отличник народного просвещения".

Я беседовала со многими учителями. Одни уже работали, другие учились в средней школе № 1, где директором был В.И. Фуников.

Вспоминает К.А. Чишкала:

После 2,5 лет службы в армии я вернулась в Онегу в июле 1945 года. А в августе военкоматом была направлена военруком в среднюю школу 1. Отказывалась, но мне сказали: надо. В.И. Фуников встретил такими словами: "Вы справитесь, только возьмите их в "ежовые рукавицы". Строгость помогла наладить контакт с учениками 7-8 классов. Изучали винтовку, противогаз, как строиться, отдавать команды, ходить строем. Ребятам понравилось. Через год окончила курсы работников физкультуры и стала вести этот предмет в 4-7 классах. После курсов усовершенствования, - в 8-10 классах. Проработала 33 года.

Василий Иванович заботился, чтобы были гимнастические снаряды, маты, страховки ребят во время работы. Все в спортивном зале делали сами, с Федором Степановичем Костиным, который вел уроки у юношей. Проводили и соревнования по гимнастике, а зимой занимались лыжами. Сколько соревнований было: и пионерские, и комсомольские, между школами и областные. Наши часто занимали первое место. А директор всегда благодарил учителей и спортсменов.

Вспоминает Л.М. Рудакова:

Василий Иванович обладал талантом организатора и руководителя, чтобы так умело вести коллектив вперед, преодолевая трудности тех лет. Все отмечали его качества: воспитанность, выдержка, требовательность.

Эти качества отмечают и другие бывшие его ученики. Г.Ф. Бокина, М.М. Киприянова, будучи студентами, иногда ходили к Фуникову в гости, чтобы поздравить с праздником, это было уже, когда он вышел на пенсию. Он и Н.А. Шангина, его жена, очень тепло принимали, угощали чаем и пирогами. Василий Иванович играл на скрипке. В их доме было много книг, чучела, цветы. А сколько он всего знал! Можно было слушать очень долго.

В 1949 году уже и я работала под руководством В.И. Фуникова. Да, он был мудрый, умный. Доступно, спокойно объяснял, что мы должны делать и как. Проверял учебные планы и конспекты каждого урока. Он учил нас, помогал молодым и опекал по-отцовски. К общей радости коллектива, 19 сентября 1949 года В.И. Фуников был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Н.А. Шангина награждена орденом В.И.Ленина - за долголетний и безупречный педагогический труд и воспитание учащихся. Сколько было телеграмм! От учителей, врачей, студентов, учеников, знакомых. Все желали здоровья, успехов и счастья. А еще были почетные грамоты от облоно, обкома профсоюзов, райисполкома. Он вел большую работу по краеведению.

С 1950 по 1956 г. школа работала стабильно. В ней учились не только городские дети, но и из поселков лесозавода № 32, Поньги, из Вонгуды, с Порога и деревень. С 1949 году завучем стала С.А. Малыгина, географ, она хорошо помогала В.И. Фуникову в организации внеклассной работы. Линейки, праздники, начало и окончание года она проводила и, конечно, готовила прекрасно. Они хорошо дополняли друг друга, С.А. Малыгина о нем говорила: "Василий Иванович - это наш общий учитель". Так и было.

Увеличивалось количество учащихся и классов. Если в 1950-1952 был один десятый класс, то в 1956 году - пять классов. В эти годы расширяли спортивную площадку, что начинали строить в 1937 году. Начали производственное обучение - мастерские снабдили новым оборудованием, базу спортивную улучшили: получили лыжи и ботинки. В.И. Фуников вышел на пенсию в 1956 году. Но не сидел без дела, выступал в школах, помогал учителям, лекции читал, продолжал краеведческую работу. Был награжден медалями "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", грамотами. В 1979 году его не стало. Прошло 32 года, а мы его помним. Его советы всем в жизни пригодились.

"Помню незабвенного В.И. Фуникова не только за его длительное директорство в школе. Он - природный педагог, отдавший всю свою жизнь безраздельно детям. Я имел счастье общаться с ним до последних его дней. Какой замечательный человек учил нас!" - так писал выпускник школы Н. Попов, ставший ученым. С этим мнением можно только согласиться.

В.А. Поспелова, ветеран педагогического труда.

газета «Онега» № 135, 7 декабря 2010 г.

дата последнего редактирования: 2014-10-07

Ученик,  E-mail:

Помню Василия Ивановича, будучи школьниками заходили к нему в гости, встречал всегда радушно и доброжелательно. Много рассказывал о своей жизни, и работе в школе. Записывали все эти воспоминания, записи отдали в школьный музей (средняя школа №4). Сохранились ли они там?