Публикация № 596Онега    (рубрика: Прошлое и современное)

Андрей Бабушкин

Путешествие в Онегу

Чтобы понять масштабы нашей страны, надо проехаться по Архангельской области. Город Онега находится в 220 км. от Архангельска. Едем на машине Архангельского УФСИН. Проезжаем Северодвинск и попадаем на перекресток. Вправо – село Уна, влево – Онега. Дорога занимает почти 4 часа.

Онежский район занимает 27 тыс. кв. км. По площади он лишь немногим меньше Московской области, Молдовы или Армении.

После Северодвинска проезжаем 5 или 6 поселков. Один из них – Кянда. Одноэтажные деревянные дома. 2 магазинчика. Деревянная часовенка. Она открыта. Заходим. Часовенка не отапливается. Теплится огонек в лампадке. Никого в часовенке нет. Около свечей – табличка о том, что одна свеча стоит 10 рублей. Ставлю свечку за упокой души моей Мамы. Кидаю в ящик пожертвования. Судя по тому, что моя свеча – единственная, кроме нас в часовню больше никто не заходил. Цель нашего посещения Кянды – покупка мороженой наваги. Это такая рыба, плавающая в северных водах. Килограмм стоит 60 рублей. Елена Ивановна и Света берут по несколько килограмм. Я хочу купить копченую рыбу, но рыбу в Кянде коптят только летом.

Местные пацаны рассказывают нам о волках. Стая волков живет в окрестностях деревни. В стае 6 волков. Ростом – с крупную собаку. Ребята волков не боятся, при встрече с ними ведут себя спокойно. Последний раз они видели волков вчера, когда сидели на крыше какого – то то ли дома, то ли сарая. Волки заходят прямо в деревню. На людей и домашний скот не нападают. Однако нападают на собак. В этом году задрали уже двух собак. «Но собак у нас много», - добавляют ребята.

В начале зимы, через несколько дней после того, как выпал снег, заходил в деревню и медведь. Ребята видели его, когда он бродил по горе, расположенной метрах в двухстах от деревни. Потом на горе обнаружили множество медвежьих следов. Потом медведь куда – то делся, наверное залег в спячку.

В магазине покупаю «сухарики со вкусом греческого соуса». Они называются «шпионерики». Шпионерики выпуска ООО «Онега- хлеб». Выпускают эти сухарики люди с большим чувством юмора. На упаковке написано, что это «бест оф сухарик», добавлено «честное шпионерское», и добавлено: «съел я обеда 2 порции, у меня исказились пропорции», «Шпионеры не сорят» (с изображением гражданина, выбрасывающего упаковку мусорную корзину), а также целое повествование: «Прохоров Сазон / воробьев кормил, / бросил им батон, / десять штук убил». Правда сам Прохоров Антон и десять безвинно погибших воробьев на упаковке не изображены.

Местные ребята учатся в школа в с. Покровском –в 25 км от Кянды. Их забирает школьный автобус. Всего из Кянды в Покровское ездит учиться 6 человек.

В самой Онеге – 4 школы.

Когда – то в городе был спиртзавод, давший первую свою продукцию в 1954 году, который снабжал всех алкоголиков области спиртом, а также выпускал разные напитки, и даже макароны и лосьоны. Однако не так давно его закрыли.

Сейчас основные градообразующие предприятия Онеги – порт, лесопильный завод Покровский карьер и колония № 16. В 1980-е годы за навигацию порт принимал 300 кораблей и отправлял пол миллиона грузов лесоматериалов. В карьере добывают строительный камень и гравийные смеси. ИК – 16 – колония особого режима. В ней отбывает наказание 600 особо опасных рецидивистов. Большая часть из них не работает. Те, кто работают, трудятся в швейном цеху, подсобном хозяйстве и в оплачиваемых должностях обслуги. Колонию я так и не посетил.

В дороге в Онегу и из Онеги нас сопровождает Николай Геннадьевич, помощник начальника Управления ФСИН по правам человека. 33 года он отработал в милиции, прошел путь от оперативника и участкового до начальника управления миграционного контроля УВД области. Уйдя на пенсию, он поступил на службу в УФСИН. Благодаря ему - прекрасному рассказчику, эрудированному человеку, азартному спорщику, 4 часа в дороге на автомобиле пролетели незаметно, а поездка стала одной из самых интересных.

Вокруг дороги – сплошные леса. Деревья достаточно невысокие. То ли их высадили недавно, то ли это из-за сильных ветров, дующих в этих краях. Однако знающие люди рассказывают, что, если углубиться в лес, то во многих местах лесов не осталось, так как в области ведется варварская вырубка леса: после принятия Лесного Кодекса восстанавливать лесам стало некому. Хотя еще лет 5 назад в Архангельске проводилась коллегия МВД РФ по борьбе с незаконной вырубкой леса в борьбе между защитниками леса и его уничтожителями пока что побеждают последние

Тем не менее в лесу много живности. Кроме волков и медведей, здесь живут росомахи, лоси, тетерева и глухари. Причем последние могут тусоваться прямо около автомобильных трасс. Оказывается, тетерева питаются березовыми почками, а глухари – сосновыми иголками. Вес глухарей может доходить до 8 килограмм. Нам рассказывали, что однажды прямо из машины, проезжая по трассе, охотник обнаружил на дереве в 200 метрах от дороги, 3 глухарей, и всех их подстрелил. Тащить 15 кг дичи к машине оказалось тяжело, но приятно.

На юге района и на территории соседнего Пудожского района Карелии находится Национальной парк Водлозерский, занимающий пол миллиона га (то есть 5 тыс. кв. км.) и являющийся крупнейшим в Европе. Парк является одной из наиболее крупных в Европе ненаселенных территорий. В нем – 500 озер и 150 оборудованных стоянок для туристов.

Лет 7-8 назад в Онеге произошел такой случай. В ОВД звонит бабушка из одного села и жалуется, что она забила корову, повесила мясо в сарае, приходит – а мясо не просто кто – то украл, но еще разобрал в сарае стенку. Проверку поручают местному участковому. Вскоре тот находит злоумышленника – им оказался медведь, привыкший кормиться около деревни. Участковый поступил с медведем: взял ружье и т.д. Хотя в нынешние времена никто не рассказывал нам о том, чтобы медведь крал мясо из сарая, жители Онеги рассказывали размножившихся волках, которые любят забредать на окраину города. В Онеге мы провели неплохой семинар. Его участниками должны были стать по 10 сотрудников колонии № 16 и ОВД района, однако вместо 20 человек добралось до нас только 16. Рассказывал я о правах человека. Семинар оказался интересным, было очень много вопросов. Уже к концу первого дня я понял: приехал я сюда не зря.

Предполагалось, что на семинар заглянет мэр города. Увы, тот так и не появился. Первый день он был в Москве. Второй, наверное, праздновал благополучно возвращение домой. Семинар открыл его заместитель, но и тот вскоре ушел.

Снег на улицах города почти не убирается, лед не скалывается. С непривычки путешествие в 100 м. от гостиницы до магазина, было для нас проблемой.

По дороге в Онегу проезжаем Белое море. Эта часть Белого моря носит название Онежской губы. Море представляет из себя заснеженное белое поле с неровной поверхностью. Я уж решил, что это какие – то ледяные торосы, а оказалось, что – заледеневший камыш: берега моря заболочены, а само море у берега очень мелкое; говорят, что по пояс в воде можно пройти километра два, пока дно не начнет идти вниз.

Ночь мы провели в гостинице «Юбилейная», названной так в год своей постройки и 200- летия города в 1980 году. Интересно, что годом основания Онеги считается не год его первого летописного упоминания в 1137 году (в этом случае он был бы на 10 лет старше Москвы), а год получения Онеги статуса города. Екатерина Вторая лично утвердила план городской застройки.

История города связана с несколькими выдающимися людьми. В 14 веке существовавшим здесь поселением Усть – Онега владела новгородская посадница Марфа Борецкая. В середине 18 века граф Шувалов основал здесь завод по заготовке древесины. В конце 18 в. Граф А.Р. Воронцов основал в Онеге китобойную компанию. В Онежском районе родился полярный исследователь Александр Кучин, участник экспедиции Р. Амундсена к Южному полюсу, капитан судна «Геркулес», на котором около берегов Таймыра погибла полярная экспедиция Русанова. На момент своей предполагаемой гибели в 1913 году Кучину было 25 лет. В городском парке находится дом- музей Кучина, копия дома Кучиных, что стоял на пр. Ленина, возле больничного городка.

В селах района сохранились деревянные церкви 17-19 веков. Похоже, что самая старая из них – Никольская церковь в с. Ворзогоры, построенная в 1636 году. Интересна конструкция колоколен этих церквей. Они всегда ниже самой церкви, стоят отдельно, увенчаны луковицей византийского типа и шпилем, чем-то напоминая питерское адмиралтейство.

Километрах в 15 от Онеги в Белом море находится остров маленький Кий. Там находились таможня и порт: с кораблей, идущих из Онеги, древесина перегружалась на большие морские суда. Самые древние здания на острове – строения Кийского крестного монастыря, - одного из 3-х монастырей, основанных Патриархом Никоном. Монастырь стал одним из проводников дела никонианской церковной реформы. Сейчас в монастыре находится санаторий. Правда, говорят, без туалета. В путеводителе говорится, что размер острова – 62 га., при этом длина острова – 2 км. и ширина в самом широком месте - 800 метров. Зимой на остров можно добраться на снегоходе.

В южной части Онежского района находится Кожозеро, территория вокруг которого – 250 тыс. га – образует Кожозерский заказник. На берегу озера стоит Богоявлений монастырь, основанный в 16 веке иеромонахом Нифонтом и прп. Серапионом – выходцем из знатной татарской семьи Казанского царства. Монастырь дважды закрывали – при Екатерине и при большевиках. В 1999 году монастырь был возобновлен. Как и Кийский монастырь. Богоявленский также внес свою лепту в борьбу со староверием. Сюда же в 17 веке ссылали в ссылку и неугодных бояр. Увы, я так и не успел выяснить кого именно.

В деревнях района – 2 музея народного быта, созданных самими жителями.

На Андозере в 10 км. от Онеги находится завод по разведению семги. Говорят, что онежская семга вкуснее, чем норвежская. Но попробовать ее нам так и не довелось.

На улице достаточно много молодежи. По их виду и поведению видно, что они довольны своей жизнью. Наряду со стандартными пятиэтажками в городе много 2- этажных деревянных домов северного типа. Я обратил внимание на совершенно неожиданную для меня в суровых северных краях деталь: у всех домов очень большие окна.

Несмотря на маленькое население района, в Онеге есть свой ИВС с 15 камерами. Не так давно прокурор внес требование о том, чтобы его закрыть или отремонтировать к лету 2011 года. Суд решение прокурора поддержал. Был выдан исполнительный лист, однако ни одной копейки денег на его ремонт никто не выделил. Сокращения в милиции затронули и ИВС; сейчас в нем осталось всего лишь 18 сотрудников.

По дороге обратно останавливаемся около моста. От моста идет тропинка в лес. Здесь источник, из которого бьет Куртяевская минеральная вода. Все ее очень хвалили, но попробовать мне ее не довелось, так как до поезда на Москву оставалось немногим более часа.

http://an-babushkin.livejournal.com/2388.html

Андрей Бабушкин






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2016-08-06





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: