Публикация № 598Онега    (рубрика: Прошлое и современное)

Ольга Вишневская

Прогулка по Онеге

Предисловие от редактора сайта:

Данная статья была опубликована в газете «Онега» №84 от 26.07.2014 г. Но, к сожалению, газета не в силах в полном объёме снабдить статью фотографиями мест, о которых упоминает автор. Подобрав соответствующие фотографии, снятые в разное время года, мы добавили их к статье, чтобы данная виртуальная прогулка по Онеге, выглядела более познавательно и привлекательно.

Гуляем по Онеге вместе с корреспондентом «Правды Севера» Ольгой Вишневской.

В Онеге прошли моё детство и юность. И каждый раз, когда возвращаюсь в родные места, испытываю небывалое чувство легкости – кажется, что ты вновь под невидимой защитой. Сегодня, приехав навестить свою малую родину, захотелось пройтись по любимым местам, показать родной город таким, каким я его знаю, своим детям. Собираю ребятню: младшего в коляску, старшим даю фотоаппараты и – вперёд.

Школа номер четыре по улице Коминтерна, здесь пятнадцать лет назад здесь для меня прозвенел последний звонок.

Школа за это время внешне мало чем изменилась. Разве что обзавелась новыми окнами и забором. Уверена, здесь, как и прежде, очень хорошо учат.

Выходим на горку Хохлинку, к зданию начальных классов четвёртой школы.

Ранее здесь учился дважды Герой Советского Союза контр-адмирал Александр Шабалин.

В годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь.

Возраст здания выдают огромные валуны, вложенные в основание дома — почти сотня лет!

Сама Хохлинка получила название благодаря купцу Хохлину. В этом месте когда-то располагался его дом. Он был крупным онежским судовладельцем, после революции вынужден был стать портным. Да так овладел этим ремеслом, что очень полюбился онежанам. А вообще, около тысячи лет назад, где сейчас Хохлинка, был берег моря…

По проспекту Ленина идем до улицы Гоголя и поднимаемся к Свято-Троицкому собору. Сейчас он блещет своей красотой, а ещё лет пятнадцать назад здесь был выставочный зал и фондохранилище онежского музея. Мы, школьники, ходили сюда на экскурсии.

У храма тогда не было ни купола, ни колокольни. Но и тогда он поражал нас. Особенно винтовой лестницей, ведущей на второй этаж. Чудо, что собор онежанам удалось восстановить за столь небольшой период.

В этом большая заслуга настоятеля храма отца Александра Коптева. В 2006 году я со старшей дочкой наблюдала, как на колокольню собора поднимали колокола. дочь до сих пор вспоминает, как после их водворения на небе появилось радужное облако.

Проходим мимо красочных клумб храма и спускаемся вниз, к дому-музею моряка – полярного исследователя Александра Кучина.

Изначально двухэтажное деревянное здание стояло на другой улице, примерно там, где сейчас больничный городок. В 80-х годах дом был воссоздан здесь, на новом месте.

Несколько лет назад в доме Кучина я познакомилась с профессором, врачом судебно-медицинской экспертизы, заслуженным врачом РФ Виктором Звягиным. В Онегу он приезжал, для сбора данных об Александре Кучине. Я должна была написать о его визите. Ему предстояло идентифицировать человеческие останки, найденные в 2002 году группой орловских энтузиастов на Таймырском полуострове.

Поисковики предположили, что останки принадлежат Владимиру Русанову, следы экспедиции которого были потеряны в 1912 году в Карском море. Капитаном судна «Геркулес» в этой экспедиции был Александр Кучин. Тогда Виктор Звягин не подтвердил догадки поисковиков, профессор сразу предположил, что это Кучин. На мой вопрос, по какому критерию он так решил, Звягин ответил, что: «Останки, судя по черепу, принадлежали явно молодому человеку, в возрасте до 25 лет, а Русанов был почти на десять лет старше». На 99 процентов учёный был уверен в своей версии, но чтобы её проверить, нужен максимум сведений о полярнике.

Я наблюдала тогда, как Виктор Николаевич тщательно изучал фото Кучина. Замерял высоту стула, на котором полярник был изображен на снимке. Профессор объяснил: это поможет установить примерную длину ног Кучина, чтобы потом свериться с найденными останками. Вскоре останки были идентифицированы. Профессор оказался прав. Они принадлежали нашему земляку…

Решаем свернуть к речке. Проходим мимо Онежской типографии. Здесь же располагается и редакция районной газеты «Онега». Мне всегда нравилось это здание. Особенно его ажурный балкон. Дети спрашивают, кто здесь раньше жил. Но этого я сообщить детям не могу, и мы решаем обратиться за помощью к сотрудникам Онежского историко-мемориального музея, который расположен как раз напротив типографии.

Экскурсовод Валентина Верещагина соглашается помочь нам, и постепенно наша прогулка превращается в настоящую экскурсию.

— В XIX веке здание типографии принадлежало купцу Воробьёву, – рассказывает Валентина Александровна.

— Дом построен с элементами в стиле ампир. Он типичен для этого века. На втором этаже его были жилые комнаты, на первом – магазин мануфактуры и помещения для прислуги. В годы репрессий Воробьёв уехал из страны, но сумел за границей развернуть новую деятельность и разбогатеть. Интересно, что в 70-х годах XX века, после смерти Воробьёва, адвокат купца нашел его родственников и смог передать им наследство. В годы национализации здание отошло государству. В городе есть еще такой же дом – Корчажинских, там сейчас размещается полиция.

Ранее на первом этаже его была винная лавка, соседствующая с полицейским управлением, которое занимало две комнаты на первом этаже.

Проходим немного дальше, к Седунову ручью.

— Раньше ручей был шире и в его бухту заходили на стоянку лодки и корабли, – замечает Валентина Александровна. Рядом, примерно там, где сейчас расположено кафе «Трактир», был «Гуляй-кабак».

Чуть подальше торговали рыбой, а если пройти ещё дальше, то увидим дом из красного кирпича.

Когда-то здесь была гробовая лавка. На стенах этого здания сохранились следы от обстрелов времен Гражданской войны.

На перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Октябрьской любуемся домом Башмакова.

Константин Константинович Башмаков до революции был директором лесозавода на Поньге. Центральная выпирающая часть дома – мезонин, раньше возвышалась над землей. В советское время все архитектурные «излишки» уничтожались, поэтому все выпирающие части дома были выровнены до земли. Чуть подальше по проспекту Карла Маркса стоит жилой дом Анисимовой, 1896 года. Он примечателен своим тёсом.

Возвращаемся назад и сворачиваем к реке, возле городской бани. И оказывается, что даже у бани есть своя тайна!

— Знаете, изначально баня строилась как санпропускник. В случае ЧП в Северодвинске люди должны были эвакуироваться сюда. Но по своему назначению здание не работало. Много лет это просто городская баня, – раскрывает секрет наш гид.

Но дети тут же замечают, что в бане теперь есть ещё и парикмахерская. Вывеска тому свидетель.

Подходим к реке. Здесь, как и раньше, любят отдыхать онежане. Вот и сейчас мимо нас прошла группа молодёжи. И мы в школьные годы собирались здесь с друзьями. Пели песни у костра с гитарой.

Правда, эти ребята, как мы заметили, прошли с пакетами, по-видимому наполненными бутылками пива…

Проходя по набережной, отмечаю для себя, что здесь город кажется наиболее старым. Усиливают это впечатление и огромные деревья. И как подтверждение тому – покосившийся деревянный дом.

Кажется, он здесь несколько веков стоит, сказочный какой-то. Только створный знак, стоящий против него, и напоминает о настоящем.

Таких знаков по берегам Онеги несколько. Они, подобно маякам, помогают судам не сбиться с курса, идти по фарватеру.

— Есть в Онеге и ещё один памятник, не многие о нём знают, – продолжает наш экскурсовод. В 1906 году, в мае, когда по всей стране шли революционные волнения, в Онеге состоялся митинг рабочих лесозаводов. Они требовали увеличить им зарплату и сократить рабочий день. Примечательно, что на митинге были для соблюдения порядка вооруженные силы, но оружие против людей применено не было. В итоге людям все-таки удалось добиться некоторых улучшений условий труда. Памятник расположен при выезде из города.

Взглянув на памятник, я попыталась представить себе онежан, более сотни лет собравшихся здесь. Уверена, это были сильные духом люди, люди, любящие своё дело и свою малую родину. Хочется верить, что и нынешние онежане переняли от своих предков эти качества.

Ольга Вишневская






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2024-04-01





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:






Ваше имя: Ваш E-mail: