Публикация № 601Онега    (рубрика: Первая мировая война)

Онежане в первой мировой.

Первая мировая война для России началась 1 августа (19 июля ст. ст.) 1914 года. Образовался восточный фронт от Балтийского моря до Румынии. Спасая Париж от германских войск, русские армии начали наступление в Восточной Пруссии и Галиции. Австро-германские войска нанесли ответный удар.

В этой кровавой мясорубке попали в плен в октябре 1914 года онежане Павел Степанович Петухов (Калгачихинская волость), Иван Яковлевич Иванов и Александр Павлович Келарев (Прилукская волость).

Вообще, количество русских пленных в Германии в 1914-1918 годах было 1 400 000 человек. Из них бежали из плена 442 офицера и 259 825 нижних чинов…

Факт удачного побега из неприятельского плена отмечался в царской армии особыми почётными нашивками на рукаве кителя и часто служил основанием для выдвижения на вышестоящую должность.

Документы скупо свидетельствуют об этом, но о многом можно догадаться даже из коротких строк.

Пётр Кузьмич Кондратюк (г. Онега), попавший в плен 13 августа 1914 года, вновь обрёл свободу 1 сентября 1915 года; Пётр Осипович Харитонов (Мардинская волость), взятый в плен 7 июня 1915 г., возвратился 24 сентября 1916 г.; Иван Андреевич Тарасов (Кожская волость) был в плену с 22 ноября 1914 года по 27 мая 1916 года.

Мировая война продолжалась… В плен попали Павел Иванович Воробьёв (д. Сырья), служивший в 296-м Грязовецком полку, Дмитрий Яковлевич Катышевский (Посадная волость) их 18-го Сувалкского, Степан Филиппович Иконников (д. Якимовская) из 5-го Финляндского стрелкового полка и многие другие.

Последними из онежан попали в плен Пётр Семёнович Баёв (Малошуйская волость) – военнослужащий 199-го Кронштадского полка и Яков Фёдорович Хохлин (г. Онега). Это случилось в феврале 1918 года, за несколько дней до мира.

После заключения Брестского мира и революции в Германии, онежане начали возвращаться домой.

Декретом от 23 апреля 1918 г. СНК РСФСР образовал так называемый Центропленбеж. Центральная коллегия по делам пленных и беженцев согласовывала деятельность всех учреждений, занимавшихся делами пленных, заложников, беженцев. Была организована эвакуация военнопленных первой мировой войны на родину через международный Красный Крест. Возвращавшимся онежанам выдавались удостоверения на право получения денежного довольствия за время пребывания в плену. Проходя через учреждения Центропленбежа, Севпленбежа и другие, они возвращались на родину.

Последнее препятствие на их пути – фронт, проходящий через родные деревни. Онежский исполком разъяснял прибывшим задачи октябрьской революции, оказывал материальную помощь больным. Желающих записывали в Красную Армию.

Всего, по неполным данным онежского уездного комиссариата по военным делам, в плену побывало более 225 онежан. Но это только те, кто вернулся…

На снимке-раритете участники первой мировой войны из деревни Карельской (слева-направо):

1-й ряд: И.И. Галасьев, И.В. Омегов, И.П. Галасьев.

2-й ряд: И.И. Кислов, И.К. Кряжев, Н.П. Широколобов.

ИСТОЧНИКИ:

А. Крысанов //мл. научный сотрудник Онежского музея// Советская Онега// 17.09.1994.

Двухнедельный журнал жизни Северного края //Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера// № 15, 01.08.1914.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2018-12-16





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: