Публикация № 630Коковка    (рубрика: Разное)

Людмила Семеновна Ивко

Родом они из Коковки

Родом они из Коковки.

У каждого свой берег детства. Одним берегам многие сотни лет. Моему – маленькому лесному поселку Коковка, исполняется всего шестьдесят. И первыми причалили к нему переселенцы – раскулаченные – из Украины, Белоруссии, а также жителей окрестных деревень. Они построили Коковку, они стали и первыми ее жителями. Среди них и моя мама - Ульяна Тимофеевна Ивко. Она оставила нам тетрадь со своими записями о тех неблизких теперь годах, когда на высоком берегу Онеги стоял всего один маленький домик. Лес возили на лошадях. Чудом техники казался тогда колесный трактор «Фордзон».

Строителей дороги разместили в деревне Корельское. Обустраивал их быт на новом месте Иван Докучаев. Мама об этом пишет так: «Дорога пролегла через леса и болото. По ней должны были пройти трактора от Коневского тракта до Коковки. Прорву леса уложили в болото, чтобы это сделать. Как не вспомнить первого начальника лесопункта Андрея Ивановича Зорина, его брата десятника Дмитрия Ивановича. Они обучали нас умению прокладывать дорогу через болото.

Семья Елизаветы Ивановны Пономаревой, живущей в Коковке и сейчас, тоже работала тогда с молодыми хлопцами и девчатами из Украины, не умевшими обращаться с лесом. Нас учили по возможности оберегали от неприятных неожиданностей, связанных с риском лесоповала. Этим людям можно было доверить любую беду, потому что всегда помогали.

Условиями жизни и работы были тяжелыми. Летом гнус, но хоть в лаптях тепло. А вот зимой … . Работали ведь не по семь часов, а дольше, чтобы побольше заработать на хлеб. Хлеб тогда ели досыта. Страх от чужбины отступил, а с ним и болезни, голод».

Страх от чужбины! Вот ведь на что обрекала людей ссылка с насиженных мест. Не всякое деревце приживается на чужой почве, тем более люди. Тоска по родному теплому краю, по вековому укладу жизни, боязнь никогда не научиться незнакомым промыслам и ремеслам заставили бы людей опустить руки, если бы не ответственность за детей. И люди превозмогали самое себя.

В Коковке появились столовая, гараж для тракторов, поджидаемых с заводов. «Сталинцы» с ЧГТЗ работали на бензине. Искру давало магнето, а заводился мотор ломиком через маховик. Осенью прибыли на тракторах молодые ребята в полушубках. В это же время строились кварталы первый и Кировский. Много людей приехало из деревень сначала на сезон, а потом остались на годы. Одна из таких семья Гаревских – Николай и Парасковья, Яков и Ульяна. Их сестра Мария Афанасьевна.

Лес пилили лучком, грузили на тракторные сани и вывозили на биржу. Тракторный поезд насчитывал до десяти саней. Обрабатывали такие поезда грузчики, работающие в три смены.

И снова запись: «Наша бригада состояла из трех девчат: Настя Пискунка, Дуся Булдина, Ирина Серга – и двух хлопцев: Григорий Куклин и Петро Третьяков. Работали дружно. Отработаем, бывало, дневную смену, а в пути сани развалятся, и надо дорогу освободить, оставались по первой же просьбе Михаила Докучаева и убирали лес. А тут и на новую смену пора. И так – бесконечно …».

… В Савинский и Североонежск выехали через годы многие коковцы. Но помнят и любят свой поселок. Особенно их дети. Им дорог юбилей берега их детства. Многие едут в Коковку, чтобы побыть вместе, все вспомнить, обо всем поговорить … По-моему, это очень важно. Пока умеем так влюбляться в свою малую родину, наша большая Родина может быть совершенно уверена в наше патриотизме. А патриотизм – чувство величайшее.

Л. Ивко

п. Савинский

27 июня 1995 года газета «Плесецкие новости»

Людмила Семеновна Ивко






  редактор страницы: николай - Николай Антонов (nikolaj-antonov-53@mail.ru)


  дата последнего редактирования: 2016-10-24





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Зоя,  E-mail: Zoya-V-Z@yandex.ru


Зорин Дмитрий Иванович это мой дедушка.







Ваше имя: Ваш E-mail: