Публикация № 632Пурнема    (рубрика: Первая мировая война)

В. Елфимов

Душа исчезнувшей войны.

В пустых землянках, в спутанных траншеях

Живёт душа исчезнувшей войны,

В глухих углах, где поселились змеи,

Где брёвна, как покойники, черны.

Разгладит время жёсткие морщины

На всем лице израненной земли.

Не вспомнят люди даже в годовщины

О том, что здесь когда-то битвы шли.

Но, может быть, когда-нибудь потомок

В саду, где вишни с грушами цветут,

Разроет дота древнего обломок

И, содрогнувшись, взглянет в пустоту.

Металл сгоревший, плесень охватила,

Во тьму песчинки катятся шурша.

Покажется: во мраке притаилась

Войны умершей смрадная душа!

Это стихотворение поэта-фронтовика Сергея Орлова написано в память о Великой Отечественной войне. Об этой войне мы знаем многое, живы ещё многочисленные свидетели этой войны, и в местах боевых действий, ещё видны её многочисленные следы. Заросли полностью, и исчезли с лица земли, блиндажи и окопы другой, не менее яростной и кровавой войны, вихрем пролетевшей по землям Европы и России - Первой мировой.

Следуя своим историческим заветам, Россия, единая по вере и крови со славянскими народами, никогда взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силой пробудились братские чувства русского народа к славянам, когда Австро-Венгрия, совершила вооружённое нападение на Сербию. Россия выступала посредником для мирного урегулирования конфликта, однако это доброжелательное посредничество было отвергнуто Австро-Венгерским правительством. В связи со сложной политической обстановкой, российский император Николай II, приказал привести армию и флот в боевую готовность, объявив тем самым в стране военное положение. Но, дорожа кровью и достоянием своих подданных, были приложены все усилия к мирному исходу, поэтому начались дипломатические переговоры.

Союзная Австрии Германия, вопреки надеждам на вековое добрососедство, и, не внемля заверениям России, что принятые меры не имеют враждебных целей, стала немедленно требовать отмены военного положения, а, встретив отказ в этом требовании, внезапно, 19 июля (1 августа н.ст.) 1914 г. объявила России войну. Следом за Германией, 24 июля (6 августа н.ст.), войну объявила и Австро-Венгрия.

В Архангельской губернии, военное положение было введено в Архангельском, Холмогорском и Онежском уездах 18(31 н.ст.) июля, за день до официального объявления войны, о чём в газете «Архангельск», №162, за 1914 г., было дано Объявление Архангельского Губернатора БИБИКОВА. В этот же день была объявлена всеобщая мобилизация.

Война заметно отразилась на жизни захолустных уголков севера. Громадный перелом, переживаемый деревней, не мог пройти незамеченным. Получаемая почта читалась с небывалым интересом. И соответственно, с полученными новостями, ощущалась радость за успех русского оружия, или же горесть при известии о неудачах русской армии. Присланное с войны солдатское письмо, через день знало всё село. В день прихода почты, почтовая контора осаждалась толпой солдаток, жаждущих получить дорогую весть с театра военных действий.

А вскоре, были получены первые сообщения о погибших или пропавших без вести односельчанах. Погибших оплакивали всем селом, а от пропавших, ждали любых вестей, вдруг да кто-то остался жив. И сколько радости было на селе, когда от кого-то из них, приходило письмо из Германского плена. Появлялась надежда, что с окончанием войны солдат вернётся домой.

Через год после начала войны, деревенская молодёжь, уже не так трагически относилась к событиям. Рекруты гурьбой ходили по селу и беззаботно распевали:

«Ты прости, прощай деревня,

Прощай милая моя,

Скоро молодца забреют,

На войну уеду я»

или

«Родна маменька, родима,

Во солдаты снарядила,

Ты прости, родима мать,

Поеду с немцем воевать»

Очевидно, молодёжь смотрела на ужасы войны через «розовые очки».

Мы, современники, иногда даже не знаем, а были ли участниками той далёкой войны, наши предки. Данные об этом, найти в настоящее время очень сложно. Сколько ушло на фронт наших земляков, сколько вернулось живыми, никто с достаточной точностью сказать сегодня не может.

Сегодня, хотелось бы вспомнить, некоторых участников Первой мировой войны, а в частности, уроженцев поморского села Пурнема, информацию о которых удалось найти с помощью их потомков, людей не равнодушных к прошлому своего рода. Материалы, приведённые ниже, присланы Александром Викентьевичем Родионовым – доктором биологических наук, вице-президентом Русского генеалогического общества, потомком Пурнемского рода Родионовых.

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК НИЖНИХ ЧИНОВ, ЖИТЕЛЕЙ ПУРНЕМЫ, ПОГИБШИХ, РАНЕНЫХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В 1-ю МИРОВУЮ ВОЙНУ 1914-1918 г.г.

АНДРЕЕВ Илья Иванович, унтер-офицер, Онежского уезда Пурнемская волость, дер. Пурнема, ранен 1914-16 г., затем в германском плену – сообщил Андреев Антон Иванович (брат).

АНДРЕЕВ Михей Фёдорович, рядовой 4-м батальона 172 пехотного Лидского полка, женат, Онежского уезда Пурнемской волости, дер. Пурнема, попал в плен 4.11.1914 – Письма из плена, из семейного архива Владимира Мальцева.

БРОВКОВ (в источнике, ошибочно, ГОРОВКОВ) Геннадий Петрович, стрелок, холост, Онежского уезда, Пурнемская волость, дер. Пурнема, пропал без вести 01-09.11.1914 – ИСУРиБВП НС 1326 21205

ЕГОРОВ Иван Кириллович (правильно: Корнилович), рядовой, холост, Онежского уезда, Пурнемской волости, дер. Пурнема, ранен 02.09.1914 ИСУРиБВП НС 11 174

ЕЛИЗАРОВ Савелий Михайлович, Онежского уезда, Пурнемской волости, дер. Пурнема, в плену с 1915 г. – Стангач О. – «Моя родословная», Мурманск, 1992 г.

КРЮКОВ Назар Александрович, рядовой, женат, Онежского уезда, дер. Пурнема, ранен 09.03.1914 – ИСУРиБВП НС 1254 20052

НИКИТИН Лаврентий, мл. унтер-офицер, женат, Онежского уезда, Пурнемская волость, дер. Пурнема, убит 08.02.1915 – ИСУРиБВП НС 1254 20054

НИКИФОРОВ Никита Алексеевич, ефрейтор, холост, Пурнемской волости, дер. Пурнема. Убит 3.11.1914 г. – ИСУРиБВП НС 174 2780; Арх. епарх. вед. 1915, №12, часть офиц. С. 199.

РОДИОНОВ Александр Иванович, рядовой, женат, Онежского уезда Пурнемской волости, дер. Пурнема, убит 1917 г. – сообщение жены.

РОДИОНОВ Платон Лукич, стрелок, Онежского уезда, Пурнемская волость, дер. Пурнема, убит 9-17.10.1914 г. – Арх. Епарх. Ведомости, 1915, №8, часть оффиц., с.105.

Возможно, были ещё другие жители Пурнемы, участники 1-й мировой войны, но данных о них в настоящее время не имеется. Более подробно, можно рассказать о двоих участниках их вышеуказанного списка. Вполне возможно, что эти односельчане, вместе уходили на фронт.

Савелий Михайлович Елизаров.

Родился в 1886 г., три года учился в церковно-приходской школе. С началом 1-й мировой войны был призван в армию, служил писарем в штабе. Был награжден георгиевским крестом. Попал в плен к немцам, бежал, но был пойман. Его в плену пытали – подвешивали за ноги и обливали холодной водой, когда терял сознание. Потом бежал вторично. Время, проведенное в Германии, вспоминал – не любил солить пищу, говорил некоторые немецкие слова. После войны и плена у него были поражены легкие, из-за чего он часто простужался. Был видный, веселый, доброжелательный, красивый человек. Вернувшись после войны в Пурнему, ловил рыбу на карбасе, работал секретарем сельсовета, после образования колхоза, 10 лет был бригадиром. Затем опять работал на карбасе. В очередной раз простудившись, умер 25 сентября 1950 г.».

Михей Фёдорович Андреев.

Родился в 1877 г. В 1897 году самоучкой выучился грамоте, благодаря этому, Михей Фёдорович оставил своим потомкам рукописные воспоминания о том, как для него началась, и как он участвовал в 1-й мировой войне, так же в семейном архиве сохранились личные письма, присланные им из плена.

(на снимке М.Ф. Андреев с товарищами по плену, сидит слева, в светлой гимнастёрке)

Письма М.Ф. Андреева.

«Германия объявила войну России 18-го июля 1914 года. Отправившись с дому 21-го июля сего года, выпили последний раз вина в с. Кянде 22-го июля. Прибыли в гор. Онегу того же числа в 8 часов вечера, приняты 23-го июля в 10 часов утра. Отправились на Соловецком пароходе «Св. Михаил Архангел» в гор. Архангельск 29-го июля в 12 часов дня, прибыли в гор. Архангельск 29-го июля в 10 часов утра (прим. скорее всего ошибка, вероятно 30-го июля). С Архангельска отправились. 30-го июля в 8 часов вечера. Прибыли в Вологду 1-го августа в 9 часов утра. Отправились в гор. Петроград 1-го августа в 6 часов вечера. Прибыли в Петроград 2-го августа в 5 часов вечера, а в 6 часов вечера отправились в гор. Старый Петергоф, куда и прибыли 2-го августа в <7> часов вечера, и были размещены в <Мансарде> Лейб Гвардии Драгунского полка.

Получили обмундирование, вооружение и снаряжение 8-го сентября, а собственные вещи были переданы Лавр<ентию> Петр<овичу> Никитину, для пересылки их на родину. Из гор. Петергоф отбыли в пеший 4-й батальон, на театры военных действий 8-го сентября в 3 часа ночи.

Прибыли на ст. <Патаранцы> 11-го сентября в 5 часов утра, где и сгружались с машины. Находились в Сувалкской губернии до 25-го сентября. Походы <гуляли> по Сувалкской и Виленской губерниям и реке Неман. С 25-го сентября переехали в Седлецкую губернию к реке Висла, а потом переехали к крепости Ново-Георгиевской, а оттуда отправились походами по Варшавской губернии. 11-го октября участвовали первый раз в бою, при дер. Смолин местечка Тернове Августовского уезда Варшавской губернии. Наша 14-я рота потеряла 3-х офицеров, и 45 нижних чинов выбыло из строя.

С 11-го октября продолжили походы около Калитского шоссе до 1-го ноября, а 1-го ноября в 6 часов вечера у местечка Красновицы Кутновского уезда Варшавской губернии, наш 4-й батальон, 172-го пехотного Литского полка был выслан на подкрепление 169-го пехотного Новотрокского полка. 2-го ноября 1914 года в бою с неприятелем, нашей роте привелось попасть в плен в 10 часов утра. Первую ночь ночевали среди улицы, в грязи на дворе. 3-го числа прибыли в гор. <Коло> и ночевали в костёле, в алтаре. 4-го прибыли в гор. <Конин>, 5-го на станции железной дороги через границу в 8 часов вечера. Садились на машину 5-го ноября в 12 часов ночи. Прибыли в гор. Сальцедель 7-го ноября в 5 часов утра. За 1 ½ версты от города разместили в бараки, где находились пленные французы и бельгийцы. Нас поместили на 6-й двор, в бараке № 32, 2-е отделение, вход «б», личный номер № 11.

Писал письмо домой 24-го ноября 1914 г., в котором просил 5 рублей».

На этом повествование о войне заканчивается, далее в письме идут следующие строки: «17 августа 1914 г. были в Санкт-Петербурге, а 18 августа он был переименован Петроградом. Были в соборах – Исаакиевском, Петропавловском, в храме Воскресения Христова, в монастыре и в церкви Воскресения Христова». Это, скорее всего, относится к периоду формирования воинской команды в Петергофе, перед отправлением на боевые позиции.

Письмо, написанное в январе 1915 г.

1915 г. январь

Послать немедленно родным.

Я нахожусь в плену в городе Salzwedel

в Германии Рота № 6, № 11, барак №32б

Фамилия и имя Михей Ф. Андреев, жив здоров, кланяюсь супруге Надежде и деточкам: Афанасию, Александре и Парасковье, и прошу как получите это письмо, то сразу же пошли мне посылку на 10 или 11 фун. сколько-нибудь масла, колобов и рж. сухарей, шли скорее, чтобы получить к Св. Пасхе. Я писал письмо Лесничему на счёт денег, и чтобы тоже писал. 5 рублей с Онеги ты не послала и Лесничий не посылает, то пошли 10 р. посылку и открыткой письмо как можно скорее, жду на праздник ко св. Пасхе. (опиши, получаешь сколько пособия от казны).

Письмо, написанное 1 апреля 1916 г.

1 апреля 1916 г.

Шлю сердечный привет любезной моей супруге Надежде Филипповне и деточкам моим: Афанасию, Александре и Парасковьи, <по…> целую и низко кланяюсь, и желаю вам от Бога здоровья и благополучия, ещё кланяюсь тёщи с семейством. Уведомляю, что я от Миши письмо получил с гор. Владимира. Поздравляю Вас с наступающими праздниками, желаю вам встретить и проводить весело. Ещё Яши и Филиппу Кузьмичу почтение.

Остаюсь здоров М. Андреев.

Письмо, написанное 1 декабря 1917 г.

1 декабря 1917 г.

Шлю привет и поклон супруге моей Надежде Ф. вкупе с любящими детками. Извещаю, что посылку, высланную тобою 30 августа, я получил, за которую благодарю, письма тоже получил. Извещаю, что я здоров, и вам желаю здоровья и скорого свидания. Ещё всем родным почаще присылать посылки, чаще ежели возможно, поздравляю с праздниками, Рождеством Христовым и Новым годом. Будьте здоровы и счастливы в этом году.

Михей Андреев.

Михей Фёдорович Андреев, вернулся из плена живым. Работал в с. Пурнема, членом правления Пурнемского потребкооператива. Умер 10 марта 1935 года.

ИСТОЧНИКИ:

С. Орлов, Стихотворения и поэма // Лениздат, 1986. - С. 96.

Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера // Двухнедельный журнал жизни Северного края (№ 15), 01.08.1914.

Архангельск. - 1914. – 20 июля (№ 162). - С. 3

Война и деревня, (От нашего корреспондента) // Архангельск. - 1915. - 13 марта (№ 57). - С. 4.

Ольга Стагнач, Моя родословная // Мурманск – 1992.

Письма М.Ф. Андреева из плена // семейный архив Владимира Мальцева.

Не только простые крестьяне участвовали в боях 1-й мировой войны. Многие священнослужители, оставив на второй план, свой карьерный рост, так же принимали участие в этих событиях. Среди уроженцев Онежского уезда, в настоящее время уже совсем забыто имя одного такого человека, о котором читайте публикацию на странице с. Городок.

http://onegaonline.ru/html/dz2/seetext.asp?kod=631

В. Елфимов






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2014-10-23





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: