Публикация № 653Онега (Великая Отечественная война)

 

758-й стрелковый полк



Из воспоминаний жителя г. Архангельска – А.В. Невского, участника «Финской кампании 1939-1940 гг.».

«30 августа 1939 г. закончился лагерный сбор, а уже через неделю, 7 сентября, я был призван на Финскую войну. В поселке Лахта (Черная речка), в трех километрах от железнодорожной станции Исакогорка, формировался 758-й стрелковый полк 88-й стрелковой дивизии. Командиром полка был назначен полковник Щербатенко, комиссаром — Захватов, эти два человека болели душой за свой полк.

В сентябре мы были доставлены пароходом в г. Онегу и заняли оборону от Малошуйки до Летнего Наволока».

758-й стрелковый полк стоял в г. Онега несколько лет. Военный городок занимал здания нынешнего ПТУ №12 – квартал между ул. Архангельская и Набережной им. Комарова, ул. Красноармейской и ул. Красных Курсантов. Командный состав занимал двухэтажное здание по ул. Победы (прим. бывшее здание почты и телеграфа, ныне утраченное), и двухэтажное здание на углу ул. Гоголя и пр. Октябрьский. Некоторые лейтенанты жили на частных квартирах. Онежане очень тепло относились к бойцам и командирам, многих из них хорошо знали. Командир полка С.И. Щербатенко был депутатом районного совета.

Средняя школа № 1, располагалась тогда по соседству с воинской частью. Комсомольская организация полка шефствовала над пионерской организацией школы. Секретарем комсомольской организации школы была в то время Зинаида Ивановна Магунова, ей было интересно и приятно поддерживать эту связь. На пионерских сборах товарищи из воинской части были желанными гостями. Осенью 1940 года был создан драматический кружок, а затем еще и танцевальный – ведь в воинской части были мастера любого дела, в том числе и работники театра и мастера танца.

Кружки работали в актовом зале нашей школы; в танцевальный ходили молодые учительницы и иногда девушки старшеклассницы, а кавалерами были ребята из воинской части. В драмкружке мы готовили водевили А.П. Чехова – «Юбилей» и «Медведь». Актовый зал школы набит до отказа, зрители – бойцы и командиры 758-го стрелкового полка, аплодировали очень горячо.

В декабре 1939 года 758-й стрелковый полк ушел на финскую войну. Все онежане волновались за их судьбу на фронте. Накануне окончания финской войны, на имя З.И. Магуновой пришло письмо от секретаря комсомольской организации полка Геннадия Кустова. Он писал: «Пишу в бане, уцелевшей от банды Маннергейма-Таннера. По всему чувствуем, скоро им конец. Все мы очень хотели бы вернуться в Онегу». А в конце марта 1940 г. онежанам стало известно, что 758-й полк должен со дня на день прибыть в Онегу.

Из воспоминаний жителя г. Архангельска – А.В. Невского, участника «Финской кампании 1939-1940 гг.».

«31 декабря полк вышел из Онеги на станцию Обозерская, там мы погрузились в вагоны и поехали в Архангельск. Новый 1940 год встретили на марше. Как раз в это время установились морозы в 47–50 °C. В Архангельске наш полк был погружен на пароход «Сухона». Поскольку Белое море замерзло, то продвигались мы очень медленно и высадились на лед в 20 км от г. Кемь.

Первоначально я был назначен заместителем командира роты связи по стрелковой части, но пробыл в этой должности недолго. Выяснилось, что командир взвода 1 — го батальона лейтенант Корнилов вел с красноармейцами паникерские разговоры: мол, зря едем, все равно всех убьют. Корнилов был отстранен, а тов. Щербатенко и Захватов предложили мне принять взвод. Об отказе с моей стороны не могло быть и речи. Так что в Кемь я прибыл уже командиром взвода. Оттуда полк перебросили в Кандалакшу, а затем в Куолаярви, в район боевых действий.

На этом участке фронта наступательных операций не велось. Мы усиленно тренировались в ходьбе на лыжах, занимались физподготовкой по 14–16 часов в сутки. Наш батальон обеспечивал охрану аэродрома. Были случаи, когда вражеские разведчики глубоко проникали в наш тыл, и тогда нам приходилось вступать с ними в боевое соприкосновение. Но досаднее всего было то, что какая-то финская диверсантка умудрялась скрытно выйти в наше расположение, обстрелять нас и удрать, а мы со своими лыжами на веревках не успевали даже организовать преследование. Кроме того, сказывалось отсутствие у нас автоматов.

На нашем участке фронта, где не было активных боевых действий, финны применяли тактику диверсионной войны. Они очень любили устраивать засады на деревьях, обстреливая нас сверху. Таких стрелков наши называли «кукушками». Оставляя свои селения, финны сжигали все, даже сараи.

Настроение у всего личного состава полка и дивизии было наступательное, мы знали, что 15 марта пойдем в наступление на г. Кемь с задачей перерезать железную дорогу, и готовились к этому.

11 марта я был вызван в штаб дивизии и в ночь на 13 марта остался в батальоне связи, где служили многие знакомые мне связисты, в том числе и мои ученики. Утром

старшина штабной роты вошел в землянку и объявил, что с финнами заключен мир. Его сочли за провокатора и чуть не расстреляли, насилу мы с комбатом удержали людей от самосуда.

Батальон связи был построен перед штабом дивизии. Начальник штаба зачитал приказ о прекращении военных действий, по поясному времени война на нашем участке прекращалась в 14.00 13 марта 1940 г. У большинства красноармейцев навернулись слезы на глазах от обиды, что не пришлось повоевать.

Зато наша артиллерия и авиация до 14 часов обстреливала и бомбила тылы финнов, наш 1-й батальон помогал подвешивать бомбы к самолетам, работали чертовски дружно, с азартом, об отдыхе никто не думал».

В солнечный воскресный день, онежане отправились на левый берег, в поселок лесозавода № 34, чтобы встретить боевой полк. Ждали долго: уже стемнело, крепчал мороз, а их все не было. И вот вдали показались огоньки – это машины. Радость, ликование, всеобщее возбуждение, рукопожатия, объятия, поцелуи – полк прибыл домой.

Состоялся митинг, героев войны приветствовали руководители партийных и советских организаций города. В свою очередь командир полка т. Щербатенко рассказал о боевом пути солдат и командиров, назвал лучших. Это своеобразный отчет армии перед народом. Дружба онежан с воинской частью стала еще более тесной. Комсомольцы в/ч откликались на все просьбы районной комсомольской организации. Комсорг в/ч Геннадий Кустов часто участвовал в работе бюро Онежского райкома комсомола.

Из воспоминаний жителя г. Архангельска – А.В. Невского, участника «Финской кампании 1939-1940 гг.».

«Полк был переброшен на автомашинах в г. Онегу. Основная масса бойцов разместилась на лесозаводе № 32. Специалисты из красноармейцев работали на заводе, остальные — на переборке досок. За эту работу полк получил доски для строительства лагеря на окраине г. Онеги.

В июне ко мне приехала семья из Архангельска, я устроил ее на частной квартире. Старшему сыну Юре тогда было 6 лет, младшему Славе не было еще и трех. Я получал довольствие сухим пайком и до самого отъезда из Онеги столовался дома. 3 октября закончилась моя служба в 758-м стрелковом полку 88-й стрелковой дивизии».

В июне 1941 года, полк находился за городом в сосновом лесу, в палаточном городке. В воскресенье 22 июня был объявлен праздник – открытие военных лагерей, тысячи онежан устремились за город. Но праздник не состоялся, началась война.

В августе 1941 г. на квартиру к З.И. Магуновой забежал Г. Кустов – проститься, ночью полк снимался из Онеги. Он обещал писать, но, ни одного письма от него так и не было, какова его дальнейшая судьба – неизвестно.

А полк, как известно теперь, 15августа 1941 г., едва прибыв к месту событий, попал в самое пекло, грудью заслонил Кировскую железную дорогу. В первые дни боев, немцы были отброшены на 6-8 км. и перешли к обороне.

«88-я дивизия сыграла исключительно важную роль в обороне Советского Заполярья. Это было прекрасное соединение. В первых боях командовал дивизией генерал-майор Зеленцов А.И., 18 августа он погиб. Его заменил генерал-майор Соловьев В.А. 426-м стрелковым полком командовал капитан Д.А. Дрычкин, 611-м майор Д.А. Павлюченко, 758-м полковник С.И. Щербатенко. Комиссаром дивизии был полковой комиссар А.М. Мартынов» - так писал Г. Куприянов, бывший член Военного Совета Карельского фронта в газете «Правда Севера» от 18.03.1972 г.

В течение второй половины августа, сентябрь и октябрь, на Кестеньгском направлении шли бои местного значения. Но, получив подкрепление, враг начал 25.10.1941 г. атаки на отдельных участках обороны 88-й дивизии. Он вел разведку боем, нащупывал слабые места в обороне. Наступление фашистов началось 2 ноября. Враг провел сильную артподготовку, применил массированные удары авиации по переднему краю, затем в атаку пошла пехота. Солдаты и командиры 88-й и 186-й дивизий встретили фашистов, как подобает, дрались геройски. Атаки захлебнулись, враг не прошел. На другой день попытки наступления фашистских войск возобновились. 5 ноября была предпринята танковая атака. Более десятка бронированных машин, стреляя на ходу, шли на наши заграждения. Но вот противотанковой батареей подбиты два фашистских танка, остальные повернули обратно. Десять дней шли ожесточенные бои.

- «Особенно трудно было на правом фланге дивизии, где оборонялся 758-й полк».

- «88-я дивизия второй раз спасла станцию Лоухи, она – одна из самых лучших дивизий Карельского фронта» - так сказал на собрании партактива в Лоухах, член Военного Совета Куприянов в ноябре 1942 г.

В апреле-мае 1942 г. дивизия участвовала в наступлении на Кестеньгу в составе 26-й армии (вместе с 263-й дивизией, прибывшей в конце декабря 1941 г. тоже из Архангельска). Войска 26-й армии сорвали новое наступление противника, готовившееся на май-июнь 1942 г.

В январе 1942 г. Военный Совет фронта представил 88-ю дивизию к присвоению звания гвардейской. 17 марта 1942 г. приказом Верховного Главнокомандующего, это звание было присвоено. 88-я дивизия стала теперь 23-й гвардейской стрелковой дивизией.

А потом ее боевой стяг украсила высокая награда Родины – орден Красного Знамени. Затем она получила наименование «Дновской» и за участие в штурме Берлина – «Берлинской».

В Онеге долго вспоминали 758-й стрелковый полк, онежане его называли НАШ ПОЛК.

Источники:

А.В. Невский // Финская кампания //

http://www.telenir.net/istorija/_po_povestke_i_po_prizyvu_nekadrovye_soldaty_vov/p27.php

З.И. Магунова // Воспоминания // ОИИМ Оп.3. Д.748.

Список военнослужащих 758 сп. 88 сд. уроженцев и жителей г. Онеги и Онежского района (призванных Онежским РВК).


МАРКЕЛОВ Александр Иванович, 22.08.1907 г.р., урож. д. Погостище. Призван 23.06.1941. Старшина. Продолжение службы: Волховский фронт. помощник командира взвода 7-й стрелковой роты, 55-го стрелкового полка, 191-й Краснознамённой стрелковой дивизии.15 января 1944 г. при наступлении на высоту 35.3, атакуя передний край обороны противника, огнём своего автомата лично уничтожил 13 немцев, за что был предоставлен к награждению медалью «За отвагу». Имел два лёгких и одно тяжёлое ранение. Комиссован по ранению 26.03.1944. Умер: 28.11.1988.

http://www.onegaonline.ru/html/memory/see.asp?zag=29


СЕЛЕВКОВ Александр Андреевич, 25.08.1906 г.р., урож. д. Карамино. Призван 24.06.1941. Рядовой. Связист. Погиб в плену 08.04.1942 г. Похоронен в братской могиле: Финляндия, провинция Оулу, волость Суомуссалми, м. Хаукиперя.

http://www.onegaonline.ru/html/memory/see.asp?zag=1072


ТРЕТЬЯКОВ Михаил Тихонович, 1912 г.р., урож. д. Карамино. Погиб 13.09.1941. Место выбытия: КФССР Лоухский р-н, ст. Лоухи, 34 км, ж/д ст. Лоухи - ст. Кестеньга.

http://www.onegaonline.ru/html/memory/see.asp?zag=485


ШУЖМОВ Виктор Николаевич, 01.05.1911 г.р., урож. г. Каргополь Архангельской обл.

В 1926 г. окончил семилетнюю школу в г. Каргополь

В 1933 г. окончил 3 курса Архангельского морского техникума.

Призван на срочную службу Каргопольским РВК Архангельской обл. 15.10.1933 г. Принял военную присягу в ноябре 1934 г. (служил до ноября 1936 г.)

В июне 1939 г. был призван в армию на курсы усовершенствования ком. состава запаса в г. Архангельск, а после окончания их в 06.09.1939 г. был назначен командиром стрелкового взвода в 758-й стрелковый полк 88-й стрелковой дивизии, и оттуда ушел со свои подразделением на Финскую войну, в котором служил до 04.11.1939 г.

http://www.onegaonline.ru/html/memory/see.asp?zag=43

Примечание: В списке приведены фамилии, которые подтверждаются данными документальных источников.



  редактор страницы: Василий - Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)



Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Николай,  E-mail: nikolaj-antonov-53@mail.ru


Может я и неправ. Но см. дер. Подкарельская. Мой дядюшка потерял правую руку на "финской". Тетушка дошла до Кенигсберга.. Мы играли их орденами, медалями.... Игрушек то не было!!!. Жалею, страшно жалею, что не записывал их воспоминания, теперь уж и не вспомнить. Теперь поздно - никого нет в живых.


Дата отзыва: 15.02.2015 15:17:59




олег михайлович,  E-mail:


В городе Онега находились полки 224 стрелковой дивизии может кто нибудь помнит те времена лето 1942года.


Дата отзыва: 16.03.2015 11:39:09




Юлия Новикова,  E-mail: yulia.novikova@mail.ru


Здравствуйте! Мой прадед, Селевков Александр Андреевич, уроженец д. Карамино Онежского района, был связистом в 758 стрелковом полку. 20 августа 1941 года попал в плен. Погиб от огнестрельного ранения 8 апреля 1942 в лагере для военнопленных Суомоссалми (Финляндия, окр. Оулу).


Дата отзыва: 30.03.2015 15:31:52




Валентина,  E-mail: vals7777@mail.ru


Здравствуйте! Мой отец Попцов Иван Андриянович воевал и был награждён медалью за отвагу28 апреля1945 года. Былездовым взвода химзащиты.1921года рождения призван Унинским РВК 25июля 1942года


Дата отзыва: 18.04.2015 20:04:26




денисова анна александровна,  E-mail: нет адреса


Мой дед Травин Василий Александрович 1903 года рождения. уроженец дер. Филимоновская . был участником Финской войны. ранен в руку. Была бронь на ВОВ. но он пошёл добровольцем в 1943 году и служил в 308 украинской дивизии. имел награды- медали за форсирование Днепра.


Дата отзыва: 07.06.2015 1:07:59




Александр,  E-mail: batsunov56@mail.ru


Мой отец гвардии красноармеец прибыл в 88 стрелковую дивизию в июле 1941 года и был зачислен стрелком 426 стрелкового полка. С 13 августа 1941 года на передовой, участвовал в отражении прорыва фашистов к станции Лоухи. 10 ноября 1941 года был ранен легко в правое предплечье при обороне высот в окружении. С небольшой группой бойцов 426 стр полка вышел из окружения. После лечения в Сегежском госпитале в декабре 1941 года был зачислен автоматчиком разведовательной диверсионной роты 758 стрелкового полка 88 стр дивизии. 17 марта 88 стр. дивизия стала 23 гвардейской. 23 марта диверсионная рота проводила разведку боем, Роту сразу же обнаружили и на нейтральной полосе почти всех положили минометно пулеметным огнем. Отца раненого тремя осколками мины в голову со стороны затылка и в руку, контуженного вытащил из боя красноармеец Кретов. В июле 1942 года военно медицинской комиссией отца признали инвалидом второй группы и комиссовали из рядов В.С.


Дата отзыва: 28.09.2015 16:03:43




Александр,  E-mail: batsunov56@mail.ru


Гвардии красноармеец стрелок 758 стр полка 88 Архангельской стрелковой дивизии Бацунов Григорий Петрович, участвовал в финской войне в составе 756 стр. полка 150 стр. дивизии с 30 ноября 1939 года по 15 марта 1940 года родился в селе Титовка Егорьевского района Алтайского края


Дата отзыва: 28.09.2015 16:08:09




Корняков Клавдий Александрович,  E-mail: biser123@mail.ru


Мой отец Корняков Александр Петрович служил красноармейцем в 758 стрелковом полку 3-я стрелковая рота Действующая армия полевая станция 191. Такой адрес был им написан на фотографии, которую он выслал своей жене в г. Архангельск пос. Архбумстрой. На фото было написано - 11/Х-39 года. Он был участником боевых действий во время советско-финской войны. Мама рассказывала, что в письмах он писал, что мы всё равно победим врага, но писал, что было очень холодно шинель, будёновка и ботинки в обмотках. После войны был демобилизован и приехал домой. Потом началась ВОВ и отец опять на фронт и погиб 29 мая 1942 года на Карельском фронте на Кандалакшском направлении и похоронен в братской могиле на берегу озера 86609, высота 2191. Воевал пулеметчиком в 28 гвардейском стрелковом полку 10-й гвардейской дивизии 14-й армии Карельский фронт. Что касается 28 гв. стрл. полка и 10 гв. див. мне всё известно. Но вот многие годы искал данные о 758 стр. полку (1939 г.) ничего не находил. И вдруг сегодня нашел этот материал, очень интересный. Что важно, что полк стоял в г. Онега, в котором я бывал много раз (я родился 04.07.1937 г.) и не знал. Сейчас я живу в г. Москва, генерал-майор таможенной службы, профессор Российской таможенной академии. Интересно, есть в Онеге или где-то ещё музей 758 с.п. 88 с.д. или 23 г.с.д. Может быть есть данные где-то о периоде 1939 года 748 с.п. 3 с.роты и вдруг есть список где упоминается мой отец. Прошу если это чудо встретится ответить мне. С уважением сын красноармейца А.П. Корнякова, генерал-майор К.А. Корняков. 11.01.2016 год. г. Москва


Дата отзыва: 08.01.2016 20:38:12




Vladimir5360@yandex.ru,  E-mail: нет адреса


Мой отец Фролов Иван Егорович лейтенант воевал с 1941 года в составе 3 Белорусского фронта 88 стрелковой дивизии 758 стрелкового полка. Был награждён орденом Красной Звезды и Красного Знамени. Хочется найти фото военных лет и поподробней узнать его боевой путь. Год рождения 1922 призван Корсаковский РВК Орловской области


Дата отзыва: 28.04.2016 23:48:35






Ваше имя: Ваш E-mail: