Публикация № 683Калгачиха    (рубрика: История края)

Т.А. Новинская

Воспоминания жителей д. Калгачиха

+Богданова Пелагея Федоровна, 1920 г.р., родом из крестьян.

Помню и рассказать могу мало. Выехали из Калгачихи в 1930 году, когда мне было 9 лет. Отец после войны не вернулся, думали уже не придет. Но через некоторое время приехал. Дом построил, да видно надорвался. Осталась мать с нами двумя. Жить было очень трудно, родственники звали в Малошуйку, Онегу. Вот и уехали в г. Онегу.

Деревня была красивая. Домов 240 стояли вдоль реки в несколько рядов. На горе Домашней – церковь, кладбище. Церковь была деревянная, помню два колокола, которые в Онегу увезли. За деревней была Пала-гора. Не знаю, почему так называется.

Сенокосы были свои. Наш далеко по реке Илекса. Помню, как-то возвращались мы, лодка груженая сеном, мать, да нас ребят двое. А на озере ветер поднялся, такие волны – как на море. Думали, утонем. Много медведей было. У нас на сенокосе медведи ходили.

В 1930 году на Поньге, да и в городе тоже, наверное, была очень сильная дизентерия. Мой брат в одночасье умер. Меня бог миловал. Помирало очень много, целыми семьями. Утром помрет – вечером похоронят. Сильная зараза. Жителей Калгачихи, звали «калганами».

Беседовала – Т.А. Новинская, 15.04.1998 г.

Постникова (Панфилова) Мария Николаевна, 1932 г.р., родом из крестьян.

Деревня наша была красивая . Рядом горы – Бабья, Домашняя. На домашней глину копали, делали кирпич, раньше глиняную посуду. На горе стояла церковь, белая, обшита тесом. Разрушили её до войны. Кто разрушил – те погибли на войне. Кладбище было на горе.

Колхоз назывался «Красная деревня».

Наш дом был построен дедом (дед Семен Новиков). Нас детей в семье было трое. Мать у нас была неверующая, а бабушка Марфа Михайловна и прабабушка верили.

Клуб был в большом доме, молодежь общалась всей деревней. Праздники проводили вместе. Жили в колхозе до войны хорошо.

Школа была 4-х классная. Сначала был учитель, потом учительницы в каждый год менялись.

В деревню приходили цыгане. Были и беглые заключенные из Карельских лагерей. Но плохого от них не было, если только поесть своруют или одежду какую. Проходили военные.

До войны была экспедиция за бабьей горой, что-то нашли.

После войн большие налоги (мясо, масло, яйца).

С 1949 года ездила на лесозаготовки (Тесовка, Глазаниха).

До Малошуйки добирались 3 дня (по болотам). Первый волок пройдем – ночуем в избе. Второй волок пройдем – отдыхаем в Перингозере. После войны там жили в землянках эвакуированные.

В лес отправляли на зиму. В лесу были бараки. Была сначала и столовая, платили деньги, но очень мало. Кто на лесные работы не хотел, шел потом на сплав.

Хлеб возили (пшеницу) на самолете. Мололи на мельнице, сначала на водяной (на Мельничных порогах), когда она разрушилась, сделали ветряную.

Беседовала – Т.А. Новинская, 16.04.1998 г.

Источник:

Онежский историко-мемориальный музей, Оп.3. Д.633.

Т.А. Новинская






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2014-12-02





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: