Публикация № 689Онежский район    (рубрика: Разное)

Николай Паульс

Лес

Мы живём в лесной зоне, лес даёт нам всё, пищу, кров, отдых, работу. Он неотъемлемая часть нашей жизни. Мы думаем, что лес был таким всегда. Часть его мы использовали на собственные нужды, вырубали, и там теперь растёт молодой лес, часть лесов сгорела в пожарах и на бывших пожарищах снова растёт лес. И третья часть это девственные леса. Считается что такие леса в Архангельской обл. и в Онежском районе тоже есть. Этим лесам не одна тысяча лет, и мы должны встречать деревья возрастом 400,500,600,1000 и более лет с диаметром стволов от одного до шести метров в зависимости от пород деревьев.

Пинежская ель

Липецкий дуб

Вот таких, как эта ель в Пинежском районе или дуб в Липецкой области.

Но дело в том, что в Росси деревьев старше 200 лет нет, правда есть несколько елей и сосен возрастом 250 лет и дубов возрастом 300 - 400 лет. Вот и летом 2014 г. В национальном парке Онежское поморье учёные обнаружили несколько деревьев ели возрастом 250 лет и всё.

Наша страна занимает территорию от Северного Ледовитого океана до Чёрного моря и от Балтийского до Чукотского морей с площадью покрытой лесами 700 млн. га. И если на этой территории нет старого леса, может его на всей земле нигде нет?

А вот в Канаде ещё в начале прошлого века заготовляли секвойю возрастом 1500 лет с диаметром ствола 6-8 м.

Лесоруб

Да и сейчас на Американском континенте произрастают деревья секвойи возрастом 2000-3000 лет.

Секвойя

В США в так называемой Долине смерти в очень сложных климатических условиях растут сосны 4000-5000 лет.

Сосна остистая межгорная

Также нам известно, что и в Африке растут баобабы возрастом более 1000 лет.

А в России по данным лесоустройства лесов старше 200 лет нет. Давайте посмотрим старые фотографии с места падения Тунгусского метеорита 1908 г.

и со строительства Транссиба 1895-1905 гг.

На этих фото видно, что лес мелкий одновозрастной, значит молодой не более 100 лет. Такой вывод мы делаем по аналогии с сегодняшним лесом в тех же местах, климат же не менялся так резко, чтобы повлиять на рост деревьев. Кроме того по тем же данным лесоустройства большинство наших лесов либо одноярусные либо двух ярусные, где нижний ярус совсем молодой до 60 лет и в основе своей большинство наших лесов одновозрастные с большой сомкнутостью крон, что подтверждает их молодость.

Давайте рассмотрим несколько версий, почему наши леса молодые.

Версия 1.

Это пожары.

Учёные утверждают, что весь лес сгорел.

Вспомним лето 2010 г. Когда страна задыхалась в дыму лесных пожаров и это была катастрофа, вот тогда сгорело 2 млн. га. А теперь посчитаем, в России 700 млн. га. лесных угодий и чтобы их сжечь примерно за 100 лет, то ежегодно должно было выгорать 7 млн. га. Вот такие пожары нам были бы известны, но мы про них ничего не знаем. Может все леса погибли в одном пожаре? Тогда это была бы катастрофа сродни всемирному потопу. Про такие факты история тоже молчит. Да и после пожаров чаще всего сначала растёт лиственный лес, а под ним начинает расти ель, тогда лес будет смешанным и разновозрастным, а у нас леса в основном одновозрастные. Только сосна на месте пожарищ может вырасти однопородная и одновозрастная. Но это будут небольшие участки, всё зависит от почвы.

Версия 2.

А если предположить что леса исчезли из-за деятельности человека. В принципе такое возможно, но тогда плотность населения у нас должна была бы быть такая, как сейчас в Китае и даже больше.

Путешественник П.И. Челищев, следуя в 1791 г. на корабле из Онеги в Архангельск упоминает ряд населенных пунктов по побережью Онежского полуострова, которых сегодня и в помине нет, как нет деревень на озёрах Солозеро, Кяндозеро, Рябы и многих других деревень нашего района, области, да и всей страны.

В интернете можно найти данные о многочисленных поселениях на Урале, да и по всей Западной Сибири, большая часть которых подтверждается координатами и их можно посмотреть на различных сайтах.

Но историки нас убеждают, что в 17 в., на Руси проживало не более 7 млн. человек. Либо лес погиб из-за плохой экологии от промышленной деятельности людей, но в те времена промышленность только зарождалась, так нас тоже убеждают историки.

Может, была какая-нибудь катастрофа, падение огромного болида или извержение мощного вулкана или какие другие напасти, которые уничтожили все наши леса? Учёные об этом умалчивают.

Можем рассмотреть и такую версию. Может, был другой климат, и у нас деревья просто не росли, а были лесостепи или что-то наподобие саван? Что может подтверждать эту теорию? Известно, что в давние времена на территории нашей страны жили мамонты, носороги и многие другие теплокровные животные, а может, это было не так давно…

Ладно, рассмотрим факт поближе к нашему времени. На Южном Урале раскопан город Аркаим город солнце.

Дома в том городе расположены в виде двух кругов один в другом. Эти постройки имеют в длину 30 м., а в ширину 6 м. и плоскую крышу. Дома стояли длинными сторонами плотно друг к другу. Так вот сейчас такой город не пережил бы зиму, снегом засыпало, даже если бы крыша не провалилась то входы завалило, расположение домов такое что снег откидывать некуда, значит снега не было вовсе, а в наше время там такие снежные бураны бывают, что такой город могло засыпать и заровнять с верхом. Это подтверждает то, что во времена жизни города Аркаима климат был совсем другим, тёплым.

Приблизимся ещё к нашему времени. Нам известно, что на Соловках монахи выращивали арбузы, дыни, виноград, лимоны, мандарины и другие тёпло, и главное солнцелюбивые фрукты. Правда, учёные нам говорят, что всё выращивалось в парниках на навозе. Но дело в том, что это арбуз или дыню можно вырастить на грядке, они ежегодно сажались вновь, а вот виноградную лозу или плодовые деревья надо выращивать не один год, пока они начнут плодоносить. Кроме того, чтобы фрукты вызрели, им надо много солнца и тепла. Возможно, климат был другой. Царь Пётр I издал более 200 указов по лесу, в них в основном говорится про широколиственные леса, в частности про дуб, что надо собирать семена берёзы, жёлуди и делать посадки этих деревьев.

Корабельными рощами считаются только дубовые рощи, а про северные территории вообще ничего не говорится, ель и сосна не упоминаются. Хотя нам известно, что в Онеге в конце 18 - начале 19 в. из этих деревьев строили морские суда, водоизмещением 200-300 т., которые служили 20-25 лет. А Колумбовская каравелла была водоизмещением 100 т. Может, не росли в ту пору хвойные деревья?

Тот же П.И. Челищев в своих путевых заметках об Онеге пишет. Что от моря до города по берегу реки отличные луга с хорошей травой. А лес, он упоминает, словом ДУБРАВЫ. На гербе Онеги сёмга. Оно понятно у нас было много этой прекрасной рыбы. Тогда почему герб Архангельской области окаймлён дубовыми ветвями,

а например не сосновыми или какими другими произрастающими здесь деревьями.

Может всё-таки климат точно был другой. У нас на севере много летних церквей.

Все зимние построены позже. Может, в те времена было тепло, и обогрев зданий не требовался. Или вот, слово беспечный применительно к людям, человек - не имеющий печь. Климат стал холодней и кто не построил печь, слыл человеком без печи.

Версии могут быть и другие, надо все рассматривать и прорабатывать.

Относительно леса есть ещё одна проблема, тонкий слой почвы в северных регионах и в Сибири. Если лесу хотя бы 2000 лет, то почвенный слой должен быть метр, два, а он у нас 15-25 см. В Пинежском районе есть слой почвы глубиной 45 см, но и этого очень мало. Правда учёные говорят совсем другое, они берут глубину почвенного слоя, делят его на время после последнего валдайского оледенения и получают нужные величины, убеждая нас, что всё правильно, слой должен быть таким мелким.

Но дело в том, что исследования тех же самых учёных, в тех же самых местах после оледенения, как например, Староладожская крепость, курганы Вятичей в Московской обл. Исследования белгородцами Южно Уральской тайги показывают, что прирост почвенного слоя ежегодно составляет от 0,6 до 1мм. в год. Тем более наличие огромного плодородного слоя в зоне вечной мерзлоты в приполярной Оби, они не объясняют вообще ни как. Или как образуются луга и поляны, внятного пояснения почвоведы не дают, а как зарастают, мы видим сами.

Можно наличие полян объяснить деятельностью человека, но тогда в почвах лугов должно быть много золы и опять плотность населения многократно превосходить нынешнею, так как этих лугов по всем рекам ручьям превеликое множество. Конечно, по почвам надо всё проверять перепроверять, но факт тонкого слоя есть, и он пока вписывается в теорию о молодых лесах.

Подведём итог, что мы имеем. С одной стороны данные учёных и историков подтверждённые информацией на бумажных, берестяных, глиняных носителях, которые можно исказить и подогнать под любое учение, а с другой стороны сама Природа, которую исказить и подделать вообще не возможно.

И тут уж каждый сам волен выбирать, кому верить. Когда то верили, что земля центр всего мира, а солнце вращается вокруг неё…

Николай Паульс






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2014-12-17





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: