Публикация № 698Онега    (рубрика: Спортивное прошлое и настоящее)

Михаил Рябов

Былая слава Онеги

*

На страницах газеты неоднократно публиковались статьи о развитии лыжного спорта в Онеге, а именно лыжных гонок, биатлона и полиатлона. Однако крайне редко упоминается о том, что, помимо этих видов лыжного спорта, в Онеге в 60-е годы прошлого века по тем временам на высоком уровне были развиты слалом и двоеборье, прыжки с трамплина. Эти виды спорта пользовались огромным успехом и уважением у онежан.

На соревнования, особенно по прыжкам с трамплина, собирался весь город от мала до велика. Это были незабываемые события, как великие праздники, устраиваемые летающими лыжниками. А их были целые династии: братья Галасьевы, Владимир и Александр, братья Агафоновы, Осип и Вячеслав, Поповы - Сергей и два Михаила, Ипатовы Анатолий, Михаил. Виктор Крысанов, Василий Новиков, Валентин Вербовский, Альберт Никитин, Георгий Никитинский, Николай Базанов, Михаил Попов (рыжий) также являлись мастерами спорта по двоеборью. Лыжные трассы, засыпка снегом трамплина и горы приземления, их нарезка, делались ими же вручную, тогда не было специальной техники. Зачинателями развития двоеборья в Онеге в 50-60-е годы были такие известные инициативные спортсмены-самородки, как Фёдор Костин и Василий Большаков. Благодаря их усилиям и упорству, вручную, из пиломатериалов, выделенных для этих целей Онежским ЛДК, где в то время Большаков работал инструктором по спорту, были построены трамплины. Один из них находился в черте города в районе улицы Володарского, на так называемой горе Хохлинке. Хочется отметить, что такие трамплины были единственными в Архангельской области, да и, наверное, во всём Северо-Западном регионе России. Благодаря этому лыжное двоеборье было включено в программу зимних Беломорских игр, как правило, всегда проводимых в Онеге, участниками и победителями которых в основном являлись онежане.

В 60-х годах в детской спортивной школе ГОРОНО, кроме лыжных гонок, имелись отделения слалома (тренер Юрий Ошемков), двоеборья (тренер Эдуард Михайлов), воспитанники которого продолжили его дело, стали известными спортсменами-тренерами не только за пределами Онеги, Архангельской области, но и России. К большому сожалению, они мало известны у себя на родине, в Онеге.

Геннадий Никитинский с десятилетнего возраста стал заниматься прыжками с трамплина вместе с братьями Агафоновыми, Альбертом Ларионовым, впоследствии являющимся членом сборной СССР по двоебо-рью, заслуженным мастером спорта СССР. Он продолжил свои выступления, проходя службу в армии, был чемпионом Северного военного округа. На празднике Севера в Мурманске его способности отметил старший тренер Украины Лиман и пригласил Никитинского на Украину, где в 1965 году он окончил Киевский государственный институт физкультуры и спорта по специальности прыжки с трамплина и двоеборье. Девять лет Геннадий Георгиевич жил и занимался тренерской деятельностью в городе Кременец Тернопольской области, являлся членом сборной Украины, выступал на чемпионатах СССР, в 1965 году стал мастером спорта по лыжному спорту. В1969 году он уехал в Магадан, где работал в областном комитете физкультуры и спорта. До 1983 года работал тренером в различных спортивных обществах. С его непосредственным участием там была создана материально - техническая база по развитию и строительству трамплинов. Последние годы жизни он провёл в Онеге.

Михаил Ипатов окончил среднюю школу № 1, занимался в ДСШ у тренера Михайлова, в 1971 году окончил Киевский государственный институт физкультуры и спорта по специальности тренер-преподаватель, специализация: лыжное двоеборье, лыжные гонки и прыжки с трамплина, мастер спорта. Он являлся тренером ЦС «Динамо» и тренером сборной Украины, выступал на чемпионатах Союза. Воспитал двух мастеров спорта, участников чемпионатов мира. Этот же институт окончили онежане братья Ипатовы, Анатолий и Геннадий, выпускники нашей же ДСШ, по этой же специальности. Все трое выступали по этому виду спорта за сборную Украины. Геннадий Ипатов являлся чемпионом Украины по лыжному двоеборью, чемпион «Урожая», мастер спорта.

В 1985 году Геннадий Ипатов, по предложению Геннадия Никитинского, переехал в Магадан, где продолжил заниматься тренерской деятельностью, с его участием был построен трамплин. Его сын Дмитрий стал участником двух Олимпиад, выигрывал Универсиаду, чемпион по прыжкам с 70-и 90- метровых трамплинов, входил в сборную России, неоднократный чемпион России. Воспитанница Геннадия Платова Ирина Кустова входит в состав сборной России. Магаданская школа прыгунов с трамплина, где Ипатов работал главным тренером, является одной из ведущих школ России. К сожалению, 11 апреля 2012 года Геннадий Ипатов ушёл из жизни, но оставил после себя последователей своего дела.

Эти люди достойно представляли наш маленький город далеко за его пределами. А сколько мастеров лыжного спорта дала и воспитала Онежская земля! Такого количества нет, наверное, ни в одном городе Архангельской области. Это подтверждение высокому уровню их подготовки на занятиях в спортивных школах города.

Задаюсь вопросом: почему каждый из них не был востребован у себя на родине, чтобы продолжить развитие лыжного двоеборья в Онеге или Архангельской области? Напрашивается ответ: у нас не были созданы условия для их плодотворной деятельности. Результат: о развитии лыжного двоеборья в Онеге остались одни воспоминания.

Со стороны чиновников, отвечающих за развитие спорта и культуры в Онеге, не предпринимается никаких попыток создать необходимые условия.

Приведу простой пример. С 1995 года в Онеге живёт Михаил Ипатов. Может быть, чиновникам неизвестно, что это человек, имеющий колоссальный опыт работы в развитии лыжного двоеборья, тренер высокого уровня, которых в России не так много. Его практический и теоретический потенциал до сих пор не используется во благо развития лыжного двоеборья. На протяжении длительного времени он работает всего лишь учителем физкультуры в коррекционной школе. Скромный, простой человек-трудяга, стесняющийся говорить о достигнутых им успехах.

Это одна из причин того, что в мелких населённых пунктах, таких, как Онега, прекратили своё существование подобные отделении спортивных школ двоеборья. Мы наблюдаем и настоящее время, что России утратила передовые позиции в этом виде спорта на мировом уровне.

Много разговоров и дискуссий ведётся о строительстве биатлонного стадиона в Онеге. Давайте реально смотреть на жизнь. Вряд ли эта идея когда-либо осуществится. И вот почему. Такой стадион, отвечающий современным требованиям, уже построен в Малиновке Устьянского района, где созданы материально-технические условия для развития лыжного спорта, в частности, биатлона. Надеяться на то, что государство выделит денежные средства или какие-либо инвестиции поступят для его строительства в Онеге, не следует.

Однако есть ещё свободная ниша на рынке - это развитие горнолыжного спорта в Онеге. Удобное географическое расположение горо¬да, рельеф местности на горе Спортивной, природные условия, нахождение рядом Северодвинска, Архангельска и Плесецка способствуют не только развитию слалома и лыжного двоеборья, но и развитию туристического и спортивного бизнеса, а это деньги и рабочие места. Не потребует таких больших затрат, как строительство биатлонного стадиона. Онега вновь может стать центром лыжного спорта в области. Может быть, как в Устьянах, у нас найдутся свои предприимчивые Счастливые и Воробьёвы, а кто-то из спортивных чиновников местного или областного уровня задумается и наметит конкретные планы и мероприятия для осуществления этой идеи.

«Онега», №141, 23.12.2014

Михаил Рябов






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2014-12-25





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: