Публикация № 699Онега    (рубрика: История края)

Л. Палаева

Красноармейская улица

+В названии улицы – голос революции

Это улица - самая обыкновенная в нашем городе, не большая, не центральная. Однако она тоже может рассказать о своей истории (а значит, и об истории города), может познакомить с интересными людьми. Почему она Красноармейская? Онега тоже видела бои, слышала разрывы гранат и свист снарядов. В первые годы молодой Советской власти восставшему 5-му Северному полку белых, в котором было много онежских жителей, помогли курсанты вологодских военно-инструкторских курсов штаба шестой Красной Армии. Сначала они сражались в Чекуево, потом вступили в Онегу и приняли участие в разгроме англо-американского десанта, высадившегося с судов. Наступали курсанты как раз оттуда, где теперь улицы Красноармейская и Красных Курсантов, названные так в их честь.

Улица Красноармейская была концом города, дальше простиралось болото. Но однажды сюда пришли строители. Большое, светлое, просторное здание подарили они юным горожанам - среднюю школу № 1. В 1936 году в ней впервые прозвенел звонок на урок.

Песок и кустарники окружали школу. Учитель биологии, а позже директор Василий Иванович Фуников задумал заложить сад. Вместе с учениками носил землю, выписывал черенки. Ребята сажали яблони, вишни, малину, смородину, берегли зимой от морозов.

Нельзя без волнения говорить об истории школы: ведь, считай, каждая онежская семья связана с нею. Каждый год ее воспитанники уходили в большой мир жизни. Некоторые уходили в бессмертие. Но не только выпускники предвоенных и военных лет помнят об одноклассниках, погибших на фронтах Великой Отечественной. Следопыты 60-х, 70-х годов собрали немалый материал о бывших школьниках – солдатах.

Каждый выпуск дал городу кадры рабочих, специалистов. Выпускники 1952 года, например, вспоминают: «Окончена школа. Что делать? Хотелось учиться и учиться. Решили поступать в институты. 1956 год. Восемь новых учителей приехали в Онегу, четверо из них - в свою школу. 1957 год. Три вы¬пускника приехали на заводы родного города. 1958 год. По направлениям приехали врачи».

Грустно писать - бывшая школа. Да, здание, прослужившее почти 40 лет, ребята покинули. Но оно еще служит людям - здесь временно поликлиника центральной районной больницы.

На Красноармейской немало личных деревянных домов. Они, тоже ее история, потому что в каждом, люди со своим неповторимым жизненным путем.

На одном из этих домов - красная звездочка. Бережно прикрепленная тимуровцами, она, молча, говорит прохожим о том, что здесь живет участник Великой Отечественной войны. Иван Александрович Хруслов в 1939 году начал армейскую службу, да так и не пришлось демобилизоваться, надо было защищать Родину от врага. У Хруслова память о той поре осталась особенная - война лишила его здоровья. Жизнь жестоко обошлась не только с Иваном Александровичем, но и с его братьями: Николай умер от ран после войны, Василий погиб. Сергей жив, но часто дают знать о себе раны, мать умерла в оккупации...

В доме неподалеку живет Надежда Александровна Силина, когда-то просто Надя. Вместе с подружками работала на лесозаводе, встретила там свою судьбу - Василия Капустина.

Семь месяцев семейной жизни пролетели незаметно. Потом Василия призвали на военную службу. Прощание оказалось на всю жизнь. Сын так и не увидел отца. Много испытаний выпало на долю Надежды Александровны, но не поддалась она трудностям. Вырастила сына. Отработав почти 40 лет на одном предприятии, вышла на пенсию.

Есть на Красноармейской и первый 70-квартирный дом. Рядом живут шоферы и учителя, сварщики и врачи, продавцы и инженеры, слесари и следователи. Кроме русских, 10 украинцев, 4 белоруса, 4 мордвина, еврейка, дагестанец.

На эту же улицу выходит и учебное заведение - ГПТУ № 12. Созданное в 1960 году, оно подготовило много специалистов для народного хозяйства. И сегодня оно готовит шоферов, слесарей, газо и электросварщиков, машинистов бульдозеров, столяров, строителей, штукатуров, каменщиков, плотников. Бывшие красные курсанты, наверное, с трудом узнали бы место своего расположения: построено благоустроенное общежитие на 200 мест, сооружаются учебные мастерские.

Была улица последней, а теперь она в центре города и по праву носит свое имя, данное в честь первых борцов за Советскую власть.

«Советская Онега», конец 1970-х годов

Л. Палаева






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2014-12-25





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: