Публикация № 705Онежский район    (рубрика: Комсомольская юность)

Д.В. Баженов

Комсомол Прионежья

Комсомольское движение в Прионежье, в силу сложившихся обстоятельств - интервенции (две трети уезда было окулировано) началось только в 1919 году. Первые комсомольские ячейки возникли в первой половине 1919 года в прифронтовой полосе недалеко от передовой линии обороны.

25 мая 1919 года в деревне Большая Шаркова создана комсомольская ячейка с названием «Северное сияние».

30 мая 1919 года в деревне Оксово Наволоцкой волости.

В июне 1919 года на станции Шелекса Савинской волости - это была одна из крупных ячеек, в ней было 40 комсомольцев. Затем возникли другие ячейки: Тетеринская, Наволоцкой волости, Биричевская, Грибановская, Нермушская, Возникновение ячеек одна из ярких страниц Онежского комсомола.

Все ячейки существовали недолго, но проводили большую работу. Нермушская ячейка оставила яркий след в жизни комсомола. Осенью 1919 года интервенты прорвали линию обороны красных на железнодорожном направлении, заняв станцию Плесецкая, части Красной Армии, расквартированные в Онеге, вынуждены отойти вверх по реке Онега.

Часть комсомольцев эвакуируются с уездными организациями. Остальные добровольцами вступают во второй Онежский партизанский отряд, в части Красной Армии. С оружием в руках встали на защиту завоеваний Октябрьской Социалистической революции и с честью выполнили свой долг воина-комсомольца.

Большинство комсомольцев отряда были разведчиками. Они проявили мужество и стойкость. Например: Саша Волгин ходил в разведки в глубокий тыл врага, всегда был впереди, увлекая других.

Примером геройства комсомольцев следовала остальная молодежь: братья Иван и Сергей Артемовы из деревни Фехтальма (Ивану было 17, а Сергею 15 лет), были заброшены на станцию Емца, с заданием проникнуть на радиостанцию белых и взорвать. Они выполнили свой долг, взорвали радиостанцию и скрылись от белой контрразведки.

Онежская уездная организация РКСМ организационно оформилась к 1920 году. Первая уездная конференция состоялась 11-13 июня 1920 г. Обстановка была тяжелая, 23 февраля 1920 года г. Онега и уезд были освобождены от интервентов и белогвардейцев. Город был разрушен: сожжено более 300 домов, заводы не работали, продовольствия нет, сельское хозяйство запущено. В такой обстановке в Онегу вернулись комсомольцы первых ячеек. Они взялись за восстановление ячеек.

Онежский Уком партии создает оргбюро по созыву первой уездной комсомольской конференции. Проводилась большая массово-политическая работа среди молодежи, большую помощь оказали коммунисты и политсостав частей Красной Армии, расквартированных в городе и селах.

22 марта 1920 года создается Онежская городская ячейка, в неё вступило 32 человека. 23 марта организованы Кокоринская (Порог) и Ворзогорская ячейки. 29 марта - Малошуйская, Кушерецкая, Лямецкая, Поньгская на лесозаводе №34 и другие.

К моменту созыва первой Онежской уездной конференции уже было более 20 ячеек, в них 350 комсомольцев. Комсомольцы сразу включились в работу по борьбе с разрухой, проводили субботники: разбирали разрушенные дома, пилили дрова для школ и больницы, работали по подготовке к пуску в работу лесозавода №34 на Поньге.

В селах комсомольцы проводили субботники по оказанию помощи семьям красноармейцев в проведении весеннего сева, заготовляли колья для изгородей. За период с апреля 1920 года по январь 1921 года проведено более 350 субботников.

Каждая комсомольская ячейка оборудовала клуб, который становился центром массово-политической работы. С апреля 1920 года по январь 1921 г. по полным данным комсомольцами проведено более 60 собраний-митингов, более 300 поставок, 150 лекций, более 200 бесед.

Уком партии внимательно следил за работой комсомола, оказывал повседневную помощь, выделив помещение городском ячейки под клуб, направляя лучших агитаторов для проведения бесед среди молодежи. Одной из форм привлечения молодежи в комсомол, было проведение конференции несоюзной молодежи в деревнях, собрания девушек. На проведенных волостных собраниях девушек присутствовало 255 человек, из них 36 вступило в комсомол. Сельские комсомольцы большую помощь оказывали сельским советам, волисполкомам в проведении продразверстки, позднее сельскохозяйственного налога, трудповинности по ремонту дорог, ликвидации неграмотности, в разъяснении среди крестьян, на повседневную по введению севооборота, поднятия урожайности и продуктивности животноводства, в организации КОВ, промысловых артелей по выработке кирпича, смолы и др.

Шли годы полные борьбы и труда. Партия, народ потеряли своего Великого вождя- Владимира Ильича Ленина. VI съезд РКСМ принял решение присвоить комсомолу имя Ленина. Комсомольцы Онежского уезда на своих собраниях горячо одобрили решение съезда, давали клятву с честью носить и оправдать высокое звание Ленинского комсомола.

В Ленинский призыв с февраля по май 1924 года. Онежская уездная организация передала в партию 22 комсомольца, из них 2 рабочих, 20 крестьян, было принято в комсомол 167 человек, 39 рабочих и 123 крестьян. В феврале проходила уездная комсомольская конференция. Комсомольцы поклялись свято выполнять ленинские заветы. Страна приступила к осуществлению первого пятилетнего плана. В число 518 крупнейших строек пятилетки входило строительство лесопильного завода № 33 в городе Онеге.

Райком комсомола, ячейки отбирают и направляют на строительство лесозавода лучших комсомольцев. Механизации на строительстве в то время не было, все делалось вручную: топор, лопата, лом. Комсомольцы шли на самые трудные участки: рытье бассейна, котлована, откатку земли на тачках. Своим примером увлекали молодежь и всех строителей, и завод был построен в сжатые сроки.

Для выполнения пятилетних планов требовались средства. Одним из источников пополнения являлись лесозаготовки (зеленое золото). Центральный комитет партии призывает молодежь принять активное участие. Из Москвы в пределах 300 комсомольцев приезжали в Онегу на лесозаготовки. Секретарь ЦК партии Постышев обратился с письмом к комсомольцам Севера, призвал принять самое активное участие в выполнении плана лесозаготовок. Письмо обсуждалось на комсомольских собраниях, по решению собрания не менее 50 % ячейки направлялось на лесозаготовки, в выходные дни все комсомольцы выезжали на лесозаготовки, увлекая за собой остальную молодежь

Чтобы не допустить выезда лесорубов в деревню на религиозные праздники и не допустить срыва выполнения плана, комсомольцы вместе с клубами готовили спектакли, агитбригады, выезжали на мастерские участки. Днем работали, а вечером выступали в красных уголках. Комсомольцы города, лесозаводов активно включились в работу по отгрузу лесоэкспорта, вступали в бригады стивидоров, организовывали субботники по погрузке пиломатериалов в ладьи, тогда пароходы грузились в море, по окорке экспортного баланса на лесобирже Рочево. Большую роль по привлечению молодежи в поднятии производительности труда играли агитбригады «синеблузники» и «живая газета» в своих выступлениях показывает лучших, работу передовых и доставалось нерадивым, не выполнившим плана и прогульщикам.

Эту работу возглавляли комсомольцы: С. Шамонтьев на л/з №34, Д. Ириничев на л/з №32-33, Н.Кривополенов в городе.

Когда партия поставила задачу о коллективизации сельского хозяйства и ликвидации кулачества, как класса, Онежская комсомольская организация под руководством партийной организации проводит большую разъяснительную работу среди крестьян, комсомольцы первыми вступили в колхоз, принимали активное участие в раскулачивании. Всё это было связано с большими трудностями и опасностями. В период коллективизации в районе было одно убийство, 10 нападений на активистов, поджоги скотных дворов, порча сельскохозяйственных машин.

Это не пугало коммунистов и комсомольцев, в ответ на кулацкие вылазки они ещё более настойчиво проводили классовую политику партии в деревне. Когда развернулось стахановское движение в стране, на л/з №32-33 движение возглавил комсомолец Иван Рудалев, его поддержали Михаил Будилов, Виктор Целинцов и др. На л/з №34 стахановское движение возглавил Василий Калинин, последовали его примеру Василий Турыгин, Фёдор Сажин, на лесозаготовках Андрей Филянов и др. Немало комсомольцев колхозников были сталинскими ударниками в полеводстве и животноводстве. Далеко не всё хорошо и слаженно было в комсомольской работе, не было опыта работы, не хватало грамотности комсомольцев, 2-3 класса начальной школы, отсюда были ошибки, недостатки, просчеты. Но в одном нельзя отказать комсомольцам 20-х годов - у них не было недостатка в энтузиазме, в желании работать. Комсомольцы не знали иждивенства, не ждали, что кто-то придет и сделает, построит, а делали сами.

В Онеге не было кинотеатра. Кино показывали в полуразвалившемся бараке, интерес к кино рос, комсомольцы стали просить, чтобы его построить, но средств не было. Уездный исполком отдал винный склад. Комсомольцы подняли молодежь, специалисты, строители разметили склад, разобрали, на субботниках перевезли, построили кинотеатр, назвали его «Октябрь», который действует и сейчас.

Клуб «Молодая гвардия», где размещается детская библиотека, добился выделения помещения. Комсомольцы пошли на завод, отобрали пиломатериалы, погрузили в плоты, переплавили в Онегу и оборудовали клуб. Таких примеров приводить можно много.

Наша мирная жизнь была прервана. Фашистская Германия внезапно напала на нашу страну, нависла смертельная опасность. Организатором всенародной борьбы явилась Коммунистическая партия, с первых дней вдохновила на ратные и трудовые подвиги советских людей, вселила веру в Победу. Более 1000 комсомольцев - онежан с оружием в руках сражались с фашизмом. С первых дней комсомольца проявили мужество, стойкость, героизм, преумножали боевые традиции комсомольцев 20-х годов.

Комсомолка Лида Томилова из д. Прилуки. 16 раненых бойцов вынесла из горящего самолета. Лида в числе первых девушек-воинов Красной Армии была награждена орденом Ленина. Комсомолка Люба Манакова, сейчас Любовь Михайловна Наумова с л/з №34, была направлена в женскую школу снайперов, организованную ЦК ВЛКСМ. Люба участвовала в боях в освобождении многих городов, дошла до Берлина. На свой боевой лицевой счет записала более 30 убитых фашистов.

Комсомолец Павел Николаевич Лучинский был в партизанском отряде Ковпака. О его мужестве, отваге разведчика, рассказывается во многих книгах о партизанах Украины. Павел был секретарем комсомольской разведроты и членом бюро соединения. ЦК ВЛКСМ Украины наградили его личным боевым оружием. В памяти осталось имя В.Н. Вересового - комиссара-подводника, его имя носит одна из улиц г. Онеги и корабль Северного Военно-Морского флота. Пяти онежанам А.И. Пешкову, Н.И. Козлову, А.В. Шестакову, В.И. Манкевичу присвоено звание Героя Советского Союза, a, A.О. Шабалину- звание дважды Героя Советского Союза. Комсомольцы и молодежь Прионежья в годы Великой Отечественной войны трудились, не покладая рук, их девизом было: «Всё для фронта, Всё для победы». Они создавали фронтовые бригада, собирали теплые вещи для воинов Красной Армии.

Было собрано 2169 пар валенок, 1205 полушубков, 9972 штук других вещей - рукавицы, носки, шапки. К 35-й годовщине Красной Армии из района было направлено подарками для фронта около тонны мяса, 22 пуда рыбы, 5,5 пудов сливочного масла. На постройку танков и самолетов было собрано 1 570 220 рублей.

В районе было создано более 40 комсомольско-молодежных бригад для заготовки дров для паровозов (угля не было). Комсомольцы железнодорожники внесли достойный вклад в достройке дороги Обозерская-Беломорск. Отработав смену, выезжали в карьер полуголодные, грузили балласт в вагоны, укладывали в полотно дороги. Эта работа была очень важна. Это единственная связь с Мурманском и всем обеспечивала Северный фронт. В октябре 1941 года в городе была создана санитарная дружина, командиром избрана Дуся Кузнецова, сейчас Бережная, комиссаром Зина Кислова, сейчас Магунова. Сандружинницы дежурили в госпиталях, выполняли работу по уходу за ранеными. Многие комсомольцы и молодежь были донорами. С первых дней мира, точнее с освобождения городов и республик, комсомольцы и молодежь были верными помощниками партии в восстановлении народного хозяйства, нарушенного войной.

Комсомольцы и молодежь Онеги всеми силами стремились оказать помощь освобожденным районам: собирали семена, картофель для посева, выделяли крупный рогатый скот. Рабочие лесозаводов отгружали пиломатериалы, даже изготовляли гвозди. 5 девушек - комсомолок выехали для восстановления в Сталинград, многие из комсомольцев выезжали для работы в освобожденные районы. Страна все больше и больше выделяла средств для восстановления фабрик, заводов, городов. Все больше и больше требовалось лесоматериалов, расширялась отгрузка лесоматериалов на экспорт. Лесная промышленность больше стала получать техники: пилы «Дружба», лебедки, трактора, машины. Развернулось движение за овладение техникой - взять от техники всё, что она может дать.

Райком комсомола, комсомольские организации при помощи парторганизации организовали общественный смотр использования техники, в лесопунктах создавались техкабинеты, комсомольско-молодежные коллективы, развернулось соревнование за внедрение передовой техники и результаты не замедлили сказаться. В лесопильной промышленности развернулось соревнование молодых за экономию и бережливость, на потоках, в бригадах появились лицевые счета экономии, а потом индивидуальные. Комсомольская организация Малошуйского леспромхоза выступила инициатором похода за комплексную экономию древесины, за счет снижения потерь решили дать государству 15 тыс. куб. Инициатива малошуйцев была поддержана обкомом партии, а через полгода секретарь комсомольской организации Нина Горбачук доложила на бюро обкома партии, что выход деловой древесины составил 86%, на 3,6% больше плана, за полгода дали сверх, плана 10 тыс. куб.

В феврале 1963 года состоялась I городская комсомольская конференция. Она наметила широкий план участия комсомольцев во всемерном повышении эффективности производства. В I968 году при горкоме ВЛКСМ создан совет ветеранов комсомола. Совет совместно с бюро горкома комсомола развернули большую работу по патриотическому воспитанию молодежи под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». Совершены десятки походов по местам революционной, боевой, и трудовой славы советского народа. Собрано много интересных материалов, проведено много встреч с ветеранами гражданской войны, комсомола, в городском краеведческом музее была оформлена выставка по истории Онежского комсомола, в ряде школ открыты уголки, музеи.

В 1966 году Онежская городская комсомольская организация награждена дипломом Центрального штаба походов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Комсомольские организации Малошуйского узла, Онежского лесопильно-деревообрабатывающего комбината за работу по патриотическому воспитанию молодежи награждены Почетными грамотами обкома ВЛКСМ.

Приближалась знаменательная дата, 50-летие Онежского комсомола, шла серьезная подготовка. Бюро горкома, совет ветеранов обратились к ветеранам с просьбой поделиться своими воспоминаниями. Многие ветераны прислали. А.С. Абрамов, А.Г. Веселов, М.С. Севастьянов и многие другие прислали воспоминания в газету «Советская Онега», которые были опубликованы, В комсомольских организациях прошли комсомольские собрания, на них наметили практические мероприятия по подготовке к встрече пятидесятилетия. Многие комсомольско-молодежные коллективы брали социалистические обязательства по выполнению производственных планов. Развернулось соревнование бригад, потоков за достойную встречу юбилея. За 9 месяцев молодые онежане внесли в комсомольский фонд экономии 306 тыс. рублей, на 18 субботниках под девизом «Комсомол сельской школе» было заработано 11 тыс. рублей.

К пятидесятилетию своего юбилея, Онежская комсомольская организация пришла окрепшей, возмужавшей. Если к моменту созыва конференции на учете было 350 человек, то организация выросла до 4000 человек. Она была передовым боевым отрядом Архангельской комсомолии, являлась зачинателем ударных дел. Была и осталась верным помощником городской партийной организации. Онежская городская организация с достоинством встречает 50-летие Ленинского комсомола.

Источник: Рукопись краеведа Д.В. Баженова, 1969 г.

Д.В. Баженов






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2014-12-26





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: