В.С. Георги

Капитан Романов

РОМАНОВ Яков Георгиевич

Родился 05.08.1892 г., в с. Кушерека Онежского района Архангельской губернии – умер 02.1962 г., в г. Мурманск

Старейший капитан Мурманского тралового флота. После трех лет обучения в сельской школе ходил в море зуйком, поваром на ёлах и шняках. В годы Первой мировой войны служил на Балтийском флоте, с февраля 1917 года примкнул к революционно настроенным матросам, стал краснофлотцем. В 1920 году ходил штурманом на ледоколе «Иван Сусанин», участвовал в первомайском субботнике в Мурманске – строил первые в городе детские ясли.

В 1921 году – старший штурман экспедиционного судна «Таймыр», проводившего гидрологические работы в Карском море. В 1927-1928 годах возил грузы в Голландию, Англию, Германию, Италию, Норвегию на первом отечественной постройке лесовозе «Мироныч».

В тралфлот пришел в сентябре 1928 года, в начале 1930-х занял место на капитанском мостике: командир РТ «Камбала», РТ «Лещ». Участвовал в перегонке построенных в Германии дизельных траулеров в Мурманск (1931).

В своих воспоминаниях начальник Мурмансельди и Севрыбхолодфлота Г. М. Бородулин, который в 1933 году был вторым механиком у капитана Я. Г. Романова, пишет, что моряки РТ-51 «Лещ» в шутку своего капитана называли «сельдяным королем». Дело в том, что экипаж этого судна, единственный в тралфлоте, приспособился обычным донным тресковым тралом облавливать сельдяные косяки, что требовало от штурманов ювелирного судовождения.

В 1935 году за отличную промысловую работу капитан Романов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Участвовал в войне с белофиннами (1939), в годы Великой Отечественной войны командовал экипажем танкера «Буг», который снабжал топливом боевые корабли. В 1945 году за образцовое выполнение боевых заданий награжден орденом Отечественной войны II степени.

В послевоенные годы участвовал в экспедиции по изучению южной части Карского моря, осваивал сельдяной лов. В 1950 году был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.

Когда возраст и здоровье не позволили выходить на промысел, работал в порту на ремонтирующихся судах.

На пенсию вышел в 1959 году. Похоронен в Мурманске.

ПОЛВЕКА НА МОРСКИХ ПРОСТОРАХ

Из воспоминаний Я. Г. Романова

... Декабрьское морозное утро 1930 года. Ветер окончательно стих после трехдневного шторма. Полярная ночь. На тесной маленькой палубе траулера «Камбала» полным ходом идет подготовка к выходу в море. Это будет последний, четырнадцатый рейс 1930 года нашей «каравеллы».

…«Каравеллой» прозвали траулер за низкие борта и плохой ход. Но в основном плавали на нем старые моряки, видавшие виды, с юных лет прошедшие тяжелую школу. Некоторые из них работали в старое, царское время и знали, как тяжел и как мало ценился труд рыбака.

Мало того, что траулер наш был старенький и маломощный, он, как и другие рыболовные суда, был в море предоставлен самому себе. Поисковой работы тогда не существовало, радиосвязи между кораблями не было, так что шли наугад. Бывало, придет траулер с хорошего косяка, расскажут моряки, где ловили, да ведь рыба-то ждать не будет. Поэтому экипаж каждого траулера, вышедший снова на промысел, искал рыбу сам.

Теперешняя техника и аппаратура новых судов даже и не снились тогда нам. Глубину измеряли с помощью ручного лота. Выбрасывали свинцовую гирю с лотлинем, рассчитывая на дрейф, а потом — надевай рукавицы, и вирай. Сколько раз волна вымочит! Было время, когда совершенством считали механический лот, а сейчас он стоит на корме многих траулеров забытый, и никто его, бедного, даже не почистит. Трал с рыбой подбирали к борту вручную, крючками. С выходом в море за техническим состоянием траулеров почти никогда не следили. Именно поэтому в тот раз в море и вышла наша «Камбала», хотя были подозрения на то, что заклепки в корме износились. Кончились сборы, отдали швартовы и пошли по заливу. Через 20 часов перехода спустили первый трал. Видов на улов не было. Прошли еще два часа. Нашли рыбу, но мастер по добыче В. Качук был недоволен: машина не могла дать нужного хода (Василий Павлович Качук сейчас занят на руководящей работе в Архангельском траловом флоте). Но кое-как справились, рыба пошла.

Вскоре начался шторм. В жилых помещениях потекло, и, чтобы избежать холодного душа, над койками подвешивали брезент. К концу шторма зашел в каюту старший механик и сказал, что в левом угольном бункере появилась течь, видимо, стали пропускать швы или ослабли заклепки. Расхлябилась наша «каравелла» окончательно, но ведь рыбу-то надо ловить. Добрали последние тонны, и пошли в порт. На переходе при встречном ветре течь усилилась. Шли мы двое суток, и уже в порту, у самого причала, две заклепки не выдержали и вылетели...

Из книги «Беседы старых капитанов». Мурманское книжное издательство, 1961.

В.С. Георги