В.С. Георги

Штурман Рассказов

РАССКАЗОВ Леонид Васильевич

Родился в 1904, г. Онега Архангельской области – умер 02.01.1974, г. Мурманск

Старейший работник рыбной промышленности Северного бассейна. В 1922 году – помощник наблюдателя на метеостанции. С 1923 года в Севгосрыбтресте: засольщик, клипфискник, агент по приему рыбы в Александровске, инструктор по обработке рыбы на судах Мурманского тралового флота. После окончания курсов судоводителей (1942) – штурман.

В годы Великой Отечественной войны и послевоенное время продолжал лов рыбы на траулерах: старший штурман РТ «Семга», с 1948 года – капитан на промысловых судах, с 1957 года – капитан-наставник. Руководимые им экипажи в сложных условиях выполняли и перевыполняли рейсовые задания. С 1960 года возглавлял береговую бригаду по обслуживанию и ремонту судов (капитан подменного экипажа).

В 1973-м отметил 50-летие работы в рыбной отрасли. В том же году ушел на пенсию. Награжден орденом Ленина (1948).

«СТРАНЕ НУЖНА РЫБА…»

Из очерка журналиста Л. Максимова

Жизнь Леонида Васильевича Рассказова – это целая история рыбного Мурмана. За свои 65 лет, прожитые на Севере, он много видел и много сделал. Возраст у него вполне пенсионный, но работу не думает оставлять. Правда, в настоящее время его судно не штормует во вьюжных и ветреных широтах. Однако связь с кораблем что ни на есть близкая: бывалый мореход капитанит в подменном экипаже № 18 Мурманского тралового флота.

– Приехали мы на Мурман группой из Архангельской области, – вспоминает Рассказов. – Но что это была за дорога! Паровоз топили дровами. Остановимся, дров заготовим – и дальше едем. Вот так и добирались. Здесь же, где сейчас раскинулся город, собирали морошку, стреляли куропаток. Было несколько деревянных домишек. И то их, бывало, за ночь так занесет, что выходили через чердак, чтобы у дверей снег очистить. Конечно, на берегу нам мало приходилось бывать. Наша работа в море. Тогда я начинал матросом на паруснике. Бывало, ветра нет – судно в дрейфе в открытом море. Тогда спускали шлюпку, весла в руки и только хруст в лопатках, буксируем судно.

Пришлось промышлять и тюленя в Белом море. Занятие не из легких. Но зверобойная шхуна «Песец» возвращалась с богатой добычей. Тогда, в 1923 году, рыбного порта не было. На месте нынешнего торгового порта находилась так называемая лихтерная пристань. Вот к ней и швартовались возвратившиеся с моря и Архангельска суда.

Спустя года два выстроили первый деревянный причал. С этого и начал расти нынешний рыбный порт. Выгружали рыбу при помощи лошади. Отвозили в тачках на склад – низкое дощатое здание. Уголь на борт ботов подвозили тоже тачками. Иногда подходило сразу несколько суденышек. Тесно им было у одного причала.

Однажды на рейде Кольского залива увидели новые корабли «Дзержинский», «Максим Горький», «Большевик» и другие. Какими огромными они казались по сравнению с ботами! Не мог я тогда оставаться на берегу – молодой и крепкий парень. Ушел в море на «Большевике». Продолжительность рейса была сорок суток. Тут ковались истинные мореходы. Кстати, на «Большевике» впервые стали делать клипфиск.

Буквально на всех рабочих участках судна нужны были квалифицированные кадры. Лучших производственников направляли на курсы усовершенствования. В их числе оказался и я. А вернулся штурманом на траулер «Аскольд». С тех пор судьба моя крепко связана с морем. Даже в суровые годы войны продолжал рыбачить. Да как еще рыбачить!

– Черные это были дни, – вспоминает Рассказов. – В темноте спускали, поднимали и чинили трал. Во время травления ваеров двое матросов «щупали» палками «марки». А перед тем, как выбирать трал, заходили в сушилку, чтобы глаза привыкали видеть в темноте. Сейчас-то вроде даже и смешно. А тогда было крайне грустно и тяжело. На ощупь обрабатывали рыбу. Мороз щипал руки, лицо. Обдавало колючими брызгами. Ветер швырял снежные заряды. А чуть рассвет – немецкие самолеты бомбят. Ад, да и только! А фронту, стране нужна рыба…

Статья «Династия Рассказовых» в газете «Рыбный Мурман» (№ 3 1970 года).

В.С. Георги