Публикация № 728Нижмозеро    (рубрика: История в лицах)

И. Телов

Вспоминая свою юность

Право на труд, на отдых, на образование, на всестороннее развитие творческих способностей советского гражданина записано золотыми словами в основном законе нашей Родины - Советской Конституции. Для советского молодого человека это так привычно. Вся страна заботится о воспитании подрастающего поколения. Об этом еще раз ярко свидетельствуют документы Пленума ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в стране».

Это замечательное проявление заботы, о молодежи я воспринял с глубоким удовлетворением. Нам, представителям старшего поколения, есть о чем вспомнить и рассказать молодежи. Ей нужно это знать, так как поможет по настоящему оценить величие нашей сегодняшней действительности.

Как мы учились? Простому крестьянскому парню нелегко было выйти в люди. По всему левому берегу Прионежья, где населения было около семи с половиной тысяч, в дореволюционное время «образованных» набиралось человек пять, кроме поповичей. Фельдшеры Логинов и Мосеев - сынки торговца и богатея из Кянды, чиновником стал сын кулака Щетинина и т. д.

В моем родном селе Нижмозеро лишь одному крестьянскому парню удалось выучиться на лесного кондуктора. Пределом же мечтаний почти всех крестьянских детей была церковно-приходская школа, из которой, выучив¬шись кое-как писать и читать, дети возвращались в село работать.

В Кянде, правда существовало двухклассное училище (пятилетка), а в Онеге, на весь уезд с населением 50 тысяч человек, было единственное высшее училище, на 120 учащихся (вроде теперешней семилетки), только без иностранного языка, но зато с обязательным «законом божьим» и туда было трудно попасть. Из бедняцких семей здесь учились одиночки. Окончил его я в 1913 году, сын бедного крестьянина по деревенскому прозвищу «Сени-глухого». Вот как я попал в училище.

Нижмозерскую сельскую школу я окончил с похвальным листом, а отец и слушать не хотел, чтобы я учился дальше. Мать была на моей стороне. По её уговору поп Алексей «вразумил» отца таким поучением: «Семен, пусти парня учиться, может стать дьячком в приходе, 15 рублей жалованья, тебе по хозяйству будет помогать».

А после с материнского благословения с куском житного хлеба и пятаком в кармане я убежал в Онегу. Долго рассказывать, как я там учился, зарабатывал на хлеб (мне было тогда 15 лет), как окончил городское училище, и ушел в 1919 году к красным, как потом комсомолил, и, как, нако¬нец, в 1923. году по путевке Архангельского РКП (б) стал студентом Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина. Вывод тут один простой и ясный - только благодаря советской власти я, сын бедного крестьянина, смог стать инженером-электриком.

Получили образование и стали отличными специалистами многие земляки, которые сейчас трудится в рыбной промышленности. Кое-кого я хочу здесь назвать. Это капитаны промысловых траулеров Н.Г. Пятков и П.Ф. Телов - комсомольцы двадцатых годов, один из Нижмозера, второй из Кянды, капитан П.В. Телов и штурман К.С. Телов (нижмозерцы), капитан Н.Н. Мосеев и его брат А.Н. Мосеев - сыновья бедняка «Никиши-легкого». Не нужно путать его с богатеями-однофамильцами, один из которых чуть было, не зарубил меня топором, когда мы, комсомольцы, в 1920 году отобрали у богача Мосеева один дом под клуб комсомола.

Среди земляков моих, вышедших на широкую дорогу жизни, и капитаны Л.А. Госьков, Л.В. Рассказов. Да всех и не перечислишь А если сосчитать детей и внуков их?! Их очень много молодых и энергичных, идущих нам на смену.

Это могло произойти лишь потому, что 41 год назад вся власть и богатства страны были взяты в руки народа, который стал хозяином своего настоящего и будущего.

И. ТЕЛОВ, пенсионер.

Рыбный Мурман № 143 от 4 декабря 1958 г.

И. Телов






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2015-01-13





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: