Публикация № 736Прилуки    (рубрика: История в лицах)

И. Томилов

Я гражданин Советского Союза

(Страницы биографии) в сокращении.

На склоне лет всегда оглядываешься на пройденный путь. Анализируешь, всё ли ты сделал для своей Родины, которую ты безмерно любишь.

Но давать оценку себе трудно. Пусть меня рассудят мои земляки, с которыми я и хочу поделиться своими воспоминаниями.

Родился я 14 октября 1899 года в деревне Залесье Прилукского сельского совета. Образование всего три класса начальной приходской школы.

Сами поймите, учиться в то время было некогда, да и не на что. Семья родителей перебивалась с копейки на копейку. Отец уезжал на побочные заработки в Санкт-Петербург.

В 13 лет он забрал меня с собой вместе. Там, в Петербурге мне пришлось гнуть свою спину у хозяев-капиталистов.

Только в июле 1918 года выехал на родину и сразу же с головой окунулся в революционный переворот. На берегах Онеги шла война. И я вместе с братом Мишей вступил в Онежский отряд красных партизан и пробыл в рядах Красной Армии до марта 1922 года. Был в это время в роте подрывников, затем попал в команду конной разведки.

Великая Отечественная война застала меня в Ленинграде. И вновь, уже в 1942 году, я в рядах Красной Армии в роте связи. В результате нескольких ранений, я лишился правой ноги и стал инвалидом 2 группы.

А как воевал - оценка тому мои награды: «орден Красной Звезды», медали «За Отвагу», «За Оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Получил так же пять юбилейных медалей и орден Отечественной войны первой степени.

В семье Томиловых было четыре брата. Один из них, Михаил уже в 13 лет стал добровольцем Красной Армии. В 22 года его призвали в Армию, он служил на Балтийском флоте до 1927 года. В Великую Отечественную войну, Михаил Васильевич воевал на Северном флоте. Он жил и работал в Онеге на лесозаводе №32. Умер в 1980 году. В финскую войну защищали родину ещё два моих брата Дмитрий и Григорий.

В годы Великой Отечественной войны мы воевали все четверо. Пришлось воевать и моему сыну Василию Ивановичу, который проживает в Онеге. Дмитрий живёт в Ленинграде. О Дмитрии хочется сказать особое слово. Молодец. 25 лет служил моряком Балтийского флота на линкоре «Марат». И как светлую память, носит наручные часы с дарственной надписью наркома К.Е. Ворошилова «Томилову Дмитрию Васильевичу за безупречную службу».

Григория уже нет в живых. Он умер от болезни в 1943 году.

Не подумайте, что пишу я ради какой-то похвальбы. Хочу лишь одного: пусть знает молодое поколение…

И. Томилов.

Ветеран труда и войны, член КПСС.