Родился в деревне Пияла Онежского уезда в 1916 году.

Образование, специальность?

Высшее. Преподаватель истории.

Какие должности занимал?

Больше двадцати лет был директором Хачельской, Клещевской, Ковкульской школ, Чекуевского детского дома.

Участвовал ли в Великой Отечественной войне?

Участвовал. Оборонял и освобождал Советское Заполярье. В ряды Советской Армии был призван в 1937 году. Демобилизовался в 1946 году.

С какого года член КПСС?

В Коммунистическую партию вступил в июне 1942 года на фронте.

Какие имеете правительственные награды?

Орден Знак Почета, орден Красной Звезды медали: «За освобождение Советского Заполярья», «За победу над Германией», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Избирался ли в советские, партийные и общественные организации?

Один срок был депутатом районного Совета, членом парткомов, пропагандистом и агитатором.

Семейное положение?

Женат. Имеет двух сыновей и дочь.

Место жительства в настоящее время, занимаемая должность?

Поселок Ковкула, работаю в средней школе, преподаю историю.

Скупые строчки анкеты. Вроде бы вся жизнь в них уместилась. А если подумаешь, поразмыслишь, выходит, что не вся. Только самые необходимые, я бы сказал, этапные сведения пишет человек, когда отвечает на конкретно поставленные вопросы. И, мне всегда хочется узнать, найти какие-то дополнительные штрихи к этим бесстрастным данным, спросить: а что же между строк?

Анкету Сергея Павловича Лапина дополняю двумя такими штрихами.

-1-

«Тов. Лапин Сергей Павлович служил в воинской части 2-го морского радио-отряда Северного флота с октября 1937 по июль 1946 года. Показал себя высоко дисциплинированным старшиной, требовательным, отлично знающим и владеющим специальностью. Участвовал в героической обороне Советского Заполярья. Неустанно передавал богатый опыт молодым бойцам.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденами и медалями. Тов. Лапин имеет три благодарности от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за участие в освобождении г. Петсамо (Печенга), за участие в овладении г. Киркенес (Норвегия), а также несколько десятков поощрений от командования.

Благодаря мастерству и умению таких храбрых воинов-коммунистов как Лапин, наша часть стала краснознаменной, на ее боевых традициях воспитываются молодые краснофлотцы. Коммунист Лапин обладает отличными организаторскими способностями. С первых дней службы и до демобилизации являлся бессменным групповодом политзанятий. Прекрасный пропагандист-агитатор. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением у командования и личного состава части.

Усидчивый, работоспособный, много уделял времени сбору материалов для боевого журнала подразделения, который сам и редактировал, с 1943 года являлся парторгом низовой парторганизации, а с 1946 до демобилизации - парторгом первичной парторганизации нашей краснознаменной части.

На руководящей партийной работе показал отличные организаторские и деловые качества, принципиален, умеет мобилизовать коммунистов на выполнение заданий партии и правительства. Систематически работал над повышением своего идейно-политического уровня, глубоко изучал решения партии и правительства, доходчиво разъяснял их личному составу. Политически грамотен, идеологически выдержан, предан делу партии.

Партийное бюро рекомендует использовать тов. Лапин по старой специальности, т.е. преподавателем истории, или же на руководящей организационно-партийной работе. Партийная характеристика обсуждена и утверждена на партийном бюро части 4-го июля 1946 года.

Парторг 2 - КМРО Северного флота старшина 1-ой статьи ТУРЬЕВ.»

-2-

Тополя, тополя, в город мой влюбленные

На пути деревца, деревца зеленые.

Беспокойной весной

Вы шумите листвой.

И не спится вам вместе со мной.

Когда я слышу эту (на мой взгляд, одну из лучших наших лирических песен), то всегда вспоминаю деревню Клещево. Там, на правом берегу реки Онеги, стоит небольшое двухэтажное здание восьмилетней школы. Площадка перед ней в эти осенние дни сплошь бывает завалена желтыми листьями берез, черемух рябин. А тополя, что стоят на самом косогоре, все еще шумят зелеными кронами, бросая как бы вызов осени, храня память о прошедшем лете.

Вскоре после демобилизации из армии Сергей Павлович был направлен в Клещево директором школы. В ту пору школа эта слыла, чуть ли не сиротской: не обеспечивалась дровами, плохо ремонтировалась, много грязи вокруг. Молодой директор был полон энергии и энтузиазма, горячо взялся за дело. Спорил с председателями колхозов, сельсовета, доказывал, требовал, убеждал. И добился своего. За эту деловую струнку, постоянную заботу о школе, Лапина прозвали «удельным князем». Все, мол, ему подавай.

- Я ведь не о себе. О ваших же детях хлопочу, - отвечал директор в таких случаях.

...Была весна. Снег уже сошел, земля, пригретая солнцем, начала покрываться молодой травой. Лапин сидел в канцелярии на втором этаже и смотрел в окно, на реку, на ребятишек, бегавших в большую перемену по косогору. В голове мелькнула мысль: скучновато на школьном дворе. Деревья бы посадить тут. Через десять лет аллея зашумела бы.

На воскресник вышла вся школа.

Взрослели клещевские ребятишки и девчонки, уезжали в города, становились взрослыми. Возвращаясь в родную деревню на побывку, не узнавали: тополя оказывались выше их, буйно тянулись вверх.

Потом уехал и директору перевели в другую школу. А тополя остались как память о нем и его учениках, как автограф.

Каждый раз, проезжая мимо Клещево, я выхожу на палубу парохода и смотрю сквозь строй высоких деревьев на небольшое двухэтажное здание школы. И наплывает мелодия:

Тополя, тополя, солнцем коронованы.

Ждут дороги меня и тревоги новые.