Публикация № 772Кривой Пояс    (рубрика: История в лицах)

С.П. Лапин

Солдат партии

Добрую память оставил о себе наш земляк Марк Николаевич Синицын, коммунист с начала 30-х годов, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, человек беззаветно преданный своей Родине.

Родился Марк в 1907 году в глухой онежской деревне Кривой пояс, которая прославила себя в годы гражданской войны тем, что именно здесь возник второй отряд красных партизан. Глубоко в сердце мальчика запали два слова: революция, Ленин. Ему было с кого брать пример: почти все жители деревни вступили в отряд. За светлую долю таких как он, на его глазах сражалась и победила страна. И потому быть ей верным до конца стало для Марка так же естественно, как дышать.

Крестьянские дети той поры жадно тянулись к знаниям, к учебе, но многих жизнь заставила рано познать самостоятельный труд. Среди них был и Марк. До грозного 1941 года он 13 лет проработал в Онежской сплавконторе (здесь и вступил в партию в 1932 году) и три года в Хачельском лесопункте.

Уже на второй день великой битвы с фашизмом М.Н. Синицын встал в ряды защитников Родины и почти до самой победы был на передовой, начал боевой путь красноармейцем, а закончил старшим лейтенантом. О том, как он воевал, наверное, лучше самых громких слов поведают скупые строки документов.

Вот справка: «Дана рядовому 758 сп. тов. Синицыну М.Н. в том, что он находился на излечении в эвакогоспитале 1022 с 11 по 30 сентября 1941 г. по поводу сквозного пулевого ранения правого плеча...» На справке пометка военврача: «Выписан по собственному желанию». Вдумайтесь в последние слова: шёл первый, самый кровавый год войны и никто, конечно, не хотел умирать, хотел жить и рядовой Синицын, но - «по собственному»...

Ещё две подобные справки датированы мартом 42-го и 43-го годов. Четвертое ранение в самом конце войны было тяжёлым - в голову и спину - и давало себя знать до последних дней жизни.

А вот документ другого рода: «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 4 марта 1945 года № 288 за прорыв обороны немцев восточнее города Штаргард и овладение городами Вервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лавес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регснвальде и Керлин; от 5 марта 1945 года № 290 за овладение городами Штаргард, Наугард и Полицин; от 7 марта 1945 года № 295 за овладение городами Голлнов, Штепениц и Массов всему личному составу нашего соединения, в том числе и вам, принимавшему участие в боях, объявлены благодарности...»

И таких документов, как и госпитальных справок, было четыре, в последнем значилось: «За овладение г. Берлином». А еще были ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, несколько медалей и польский крест, потому что Марк Николаевич был среди храбрейших освободителей Варшавы.

Вдумайтесь опять-таки в эти скупые факты. Они означают: через фронты и бои, огонь и пули, кровь и страдания, через всю войну пронес М.Н. Синицын верность идеалам Великого Октября, с честью пронёс высокое звание коммуниста.

Только в 1946 году Марк Николаевич вернулся в родные края. Точнее, прибыл на новый фронт - трудовой. Солдат партии и здесь знал лишь передовую - лесозаготовки. Вот дальнейшие вехи его биографии: 1946-50 гг. - партийная работа в сплавконторе, Андозерском, Петровском, Падужском и Корельском лесопунктах: 1950-53 гг. - начальник лесопункта Сулозеро Кестеньгского лестранхоза; 1953-58 гг. - технорук, старший мастер участка в Малошуйском леспромхозе: 1959-67 гг. - лесник Прилукского лесничества.

М.Н. Синицын многие годы был активным пропагандистом и агитатором, доходчиво разъяснял людям решения партии и правительства, часто выступал с докладами в клубах. А в последние годы сдружился с ребятами Ковкульской средней школы, и они избрали его почётным пионером своей дружины.

Советская Онега / №55 / 07.05.1977.

С.П. Лапин






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2015-03-14





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: