Публикация № 787Задняя Дуброва    (рубрика: История края)

Д. В. Тормосов, Н. И. Тормосова

Заднедубровское сообщество

Заднедубровское сообщество на протяжении исторического периода с XVI до сер.XX в. является примером «устойчивого» сообщества поселений. Как самостоятельная административная единица Задняя Дуброва просуществовала до конца XVIII в. Она не была затронута территориальными преобразованиями 1784 года (1). Но в ходе экспериментов над волостными границами во времена Николая I заднедубровские деревни в статусе сельского общества оказались подчинёнными волостному центру в д. Мишковской (2). Но о том, что Задняя Дуброва имела в тот период сильную тенденцию к обособлению, свидетельствует тот факт, что в 1911 г. она вновь получила статус волости. Ильинское озеро с топкими болотистыми берегами и дорога на Лельму (бассейн реки Моши) явились элементами, образующими структуру поселений Задней Дубровы. Сообщество состояло из двух кустов: Часовенского (3 деревни) (3) и куста, имевшего своеобразное самоназвание Конец (5 деревень) (4). За «Концом» на многие сотни километров простираются болота, далее дорог не было, и нет. «Лучше Часовенская общалась с Нижней, над жителями Конца как-то подсмеивались, какой-то не такой народ был, но не скандалили»,- А.И. Тяпкова, 1925 г. р., д. Часовенская. В Часовенском кусту находился погост, от которого в настоящее время остались руины шатровой церкви. Наличие погоста в д. Часовенской послужило основой её ведущего статуса. Все информанты называют её «главной» деревней. До 1970-х гг. здесь находились все социальные и производственные учреждения заднедубровской округи. Старые погосты являлись своеобразными стержнями сохранения составляющих сообщества, а в случае с имеющей пространственную обособленность Задней Дубровой – своеобразной гарантией их стабильности и самодостаточности. Третьей составляющей сообщества было единичное поселение Чаженьга, расположенное в 18 км. на дороге Конёво-Лельма. Нахождение вблизи старообрядческого скита ассоциировало Чаженьгу с «поселением в глуши» и придавало ей своеобразный ореол. В Чаженьге даже был приписной к Заднедубровскому приход. Большинство деревень Задней Дубровы было средней дворности.

Д. В. Тормосов, Н. И. Тормосова. Система сельского расселения Каргополья. Конец XIX - начало XXI веков. Эволюция. Типология. - Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей, 2004

(1) Когда часть территории Каргопольского уезда (левобережье Кены и Онеги ниже устья Кены) отошла в состав вновь образованного Пудожского уезда (здесь и далее - примечания И. Л.)

(2) т. е., вошли в состав Мишковской волости с центром в одноимённой деревне, являющейся частью большого Конёва.

(3) Нижняя, Часовенская и Пожарище.

(4) Карасова, Лисицына, Климова и Угол.

Д. В. Тормосов, Н. И. Тормосова






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2017-01-05





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: