Публикация № 801Бережная Дуброва    (рубрика: История в лицах)

Доктор Косогледов

В. М. Косогледов с сыном. 1927 г.

Секретарь мандатной комиссии III Пудожского уездного съезда Cоветов огласил текст удостоверения:

«Предъявитель сего товарищ Василий Маринович Косогледов делегирован согласно постановлению Бережно-Дубровского волостного съезда селенных Советов крестьянской бедноты от 5 января 1919 года, что подписью с приложением печати удостоверяется…»

- На вид солидный человек. Кто он такой? – спросил один из членов мандатной комиссии.

- Это врач, заведующий Бережно-Дубровской участковой больницей. Надёжный товарищ, я знаю его – отвечал председатель Пудожского совдепа после его второго съезда, бывший матрос из Бережной Дубровы Иван Луговской…

Любопытна, интересна судьба этого человека, болгарина по рождению, русского и советского врача по призванию.

Василий Маринович Косогледов родился 22 октября 1881 года в болгарском городе Русе, в семье сельского учителя. Закончив в 1899 году гимназию, он отправился в Петербург, где поступил вольнослушателем в Петербургскую военно-медицинскую академию.

В марте 1901 года при разгоне демонстрации на Казанской площади Косогледов был схвачен охранкой и заточён в одиночную камеру тюрьмы на Выборгской стороне. В апреле департамент полиции постановил «выслать студента В. М. Косогледова за принятие участия в беспорядках 4 марта сего года в С.- Петербурге на Казанской площади безвозвратно за границу».

Друзья Косогледова добыли ему свидетельство о благонадёжности, и он снова вернулся в Петербург. Профессор Тарновский помог вновь поступить в академию.

В Петербурге студент Косогледов квартировал в доме крестьянина С. К. Алфёровского, выходца из деревни Михалёва Боярской волости Пудожского уезда (ныне Федовского сельсовета Плесецкого района). В 1904 году он женился на дочери Алфёровского Анне, подготовил её на сельского учителя.

В период русско-японской войны В. М. Косогледов вместе с женой уехал на фронт в качестве лекпома, работал по эвакуации раненых.

Закончив в 1906 году военно-медицинскую академию со званием «Лекарь с отличием», возвратился в Болгарию, работал сельским врачом, отбывал в Софии воинскую повинность. В 1907 году возвращается в Россию и в 1911 году защищает диссертацию доктора медицины при военно-медицинской академии. Перед молодым учёным открылась блестящая академическая карьера. Но он избрал иной путь.

В 1912 году началась Балканская война. В течение 13 месяцев хирург Косогледов находился в Болгарии, заведовал хирургическим отделением Софийского распределительного военного госпиталя, а летом 1914 года возвратился в Боярскую волость. Отсюда в сентябре 1914 года его призывают на службу Красного Креста. В 1915 году Василий Маринович Косогледов принял русское подданство.

Всё время, вплоть до конца 1917 года, хирург Косогледов провёл на фронте. С марта по декабрь 1917 года был приписан к Тульскому лазарету, а после ликвидации Западного фронта его демобилизовали, и Косогледов уехал в деревню Михалёво Боярской волости Пудожского уезда, к семье, где поступил на советскую службу. В ноябре 1918 года он вступил в ряды РКП(б) при Бережно-Дубровской партячейке.

Принимал активное участие в установлении советской власти в Бережной Дуброве, в организации здравоохранения в волости. Был бойцом отряда особого назначения, оказывал медицинскую помощь тыловым частям Красной Армии, сдерживающим натиск белогвардейцев под Плесецкой, редактировал издание «Бережно-Дубровского листка» - органа ячейки РКП(б) и волостного исполкома.

Вместе с Косогледовым в работе по упрочнению Советской власти участвовали его друзья и товарищи. Среди них военком Боярской волости, двоюродный брат жены Василия Мариновича Михаил Иванович Селиванов (позднее - Пудожский уездный военком, первый секретарь Пудожского укома РКП(б), избранный на первой уездной партийной конференции, военком города Петрозаводска), военком Красновской волости, пролетарский писатель Михаил Васильевич Черноков, секретарь партячейки учитель В. Х. Тимофеев (два сына учителя, Александр и Владимир, командиры Красной Армии, погибли на польском фронте).

Больница была закрыта. Косогледов образовал комитет бедноты, куда вошли фельдшера Третьяков и Александров, были собраны средства, направлена в Москву делегация, которая получила от Советского правительства массу медикаментов, перевязочного материала. Бережно-Дубровская больница вновь начала действовать.

В сферу обслуживания четвёртого врачебного участка Пудожского уезда, которое осуществляла Бережнодубровская участковая больница под руководством Косогледова, входили шесть волостей – Корякинская, Шёлтомская, Красновская, Бережно-Дубровская, Ундозерская и Боярская, насчитывавшие 75 деревень. Длина участка вдоль рек Кены и Онеги составляла 92 версты, а группа селений Ундозера отстояла от центра участка на 101 версту (1). В больнице имелось 16 штатных коек и 2 экстраординарные, персонал состоял из одного врача и двух фельдшеров. Вместо третьего фельдшера-акушера его обязанности выполняла акушерка первого разряда. На территории участка действовали также четыре фельдшерско-акушерских пункта и четыре акушерских участка. Два раза в месяц врач объезжал на лошади фельдшерские участки, деревни и школы. На весь край от железной дороги до Пудожа он был единственным врачом.

В Гражданскую войну лечебный участок входил во фронтовую полосу. Во время набегов белогвардейцев погиб фельдшер Почезерского пункта Овдин и ундозерский фельдшер Витковский. Белые охотились и за Косогледовым, но верные друзья своевременно извещали доктора. А однажды на операционный стол к хирургу попал старший группы бывших офицеров, пробиравшихся тайно в город Онегу, бывший полковник и начальник Охтинских пороховых заводов. Раненного во время перестрелки в живот полковника после лечения доставили в Плесецкую в политотдел.

В марте 1920 года по решению уездного комитета Василий Маринович переезжает в Пудож, где работает врачом и одновременно заведует лечебным отделом Пудожского здравоохранения. Здесь Косогледов активно работает в уездной партийной организации, принимает участие в создании уездного отделения «Всемедикосантруд». В 1922 году заболела и скончалась от цинги жена Анна Сергеевна, оставив на попечение мужа дочерей Анну и Светлану, и сына Николая.

В 1924 году Косогледов с детьми переезжает в Петрозаводск, работает в наркомате здравоохранения республики, заведует акушерско-гинекологическим отделением центральной больницы Мурманской железной дороги и республиканской центральной больницы, является членом областного правления союза «Медсантруд», председателем врачебной секции.

В январе 1927 года В. М. Косогледов по состоянию здоровья переехал в город Шахты, где работал главным врачом больницы имени Ленина. 10 марта 1934 года по ходатайству общественных организаций, учреждений и граждан Карельской АССР и Северо-Кавказского края Президиум ВЦИК присвоил В. М. Косогледову звание Героя Труда.

В 1936 года по приглашению Наркомата здравоохранения Василий Маринович возвращается в Карелию. Однако болезнь – грудная жаба – сломила могучий организм. 29 июня 1936 года Косогледов умер. Он похоронен на Зарецком кладбище города Петрозаводска.

Не исчез след Косогледова из памяти современников. Живут в Ленинграде его дочери – Бедякова Анна Васильевна и Косогледова Светлана Васильевна. В городе Шахты проживает вторая жена В. М. Косогледова, работавшая в годы Великой Отечественной войны в Корбозерской больнице Пудожского района, что недалеко от Кенозера. Там же – его внучка, внук и правнук.

Болгарские кинорежиссёры Владимир и Жанна Цикаловы снимают кинофильм о жизни своего земляка. В поисках материалов они неоднократно пересекали нашу страну с юга на север, дважды побывали в Пудоже. На родине В. М. Косогледова в городе Русе торжественно отметили столетие со дня его рождения. Его имя присвоено улице города и больнице, изготовлен бюст, издана книга о жизни и деятельности.

В июне сего года бюро Карельского обкома КПСС приняло постановление об увековечении памяти В. М. Косогледова. В день его рождения, 22 октября, на здании бывшей центральной железнодорожной больницы в Петрозаводске открыта мемориальная доска, у здания и на кладбище у обновлённых ограды и надгробной плиты состоялся митинг общественности города. В Пудожской районной больнице состоялось собрание врачей и среднего медицинского персонала, посвящённое памятной дате, в фойе больницы и народном музее открыта фотовыставка.

Е.НИЛОВ,

заведующий отделом Пудожского райкома КПСС Карельской АССР.

Строитель Коммунизма, № 128 (6585), 24 октября 1981 г.

Фото в заголовке - из книги Н. А. Макарова "Земля Плесецкая", 2002.

(1) Бережнодубровская больница была основана в 1887 г. на средства Пудожского уездного земства и обслуживала первое время 3-й, позже 4-й врачебный участок Пудожского уезда, в который входили вышеупомянутые волости. Больница располагалась на берегу реки между деревнями Токарёвской и Кузнецовой. Летом 1918 г. из-за недостатка медикаментов была закрыта, но через некоторое время возобновила работу благодаря усилиям В. М. Косогледова. В 1934 году, вскоре после образования Приозёрного района, больницу, как и многие другие учреждения перевели в райцентр - Конёво, а в её здании разместилась районная колхозная школа, затем детдом. Само здание не сохранилось. - И. Л.

редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)

дата последнего редактирования: 2019-12-22