Публикация № 825Унежма    (рубрика: Разное)

Е. Федосеева

Туристам об Унежме

«Нет места краше Унежмы! Нет ничего лучше ее пустынных берегов, истоптанных гусями, где так вольно дышится. Нет ничего лучше ее речек и речушек, где приходится пробираться вдоль берега медвежьей глухоманью, переходить их вброд по порожкам или по упавшим древесным стволам. Нет ничего лучше ее ляг, тростников и болотин (хотя не охотнику это вряд ли понять). Нет ничего лучше ее крутолобых скал, с которых можно неотрывно часами смотреть на море. Нет ничего лучше, чем бродить вдоль черты отлива, когда рядом шумят и плещутся волны и начавшийся прилив вкрадчиво лижет твои ноги. Нет ничего лучше мыса Соснового Наволока и его избушки, просторной и светлой, где приходилось коротать ночи с рыбаками, где о мыс бьется прибой и угрюмо шумят сосны. И конечно, нет ничего красивее моря под Унежмой.»

Г. П. Гунн, «Онега впадает в Белое море»

Деревня Унежма Онежского района Архангельской области расположена на берегу Белого моря, примерно посередине между Беломорском и Онегой. В настоящее время деревня нежилая – последняя постоянная жительница умерла в феврале 2006 года. Весной, летом и осенью жители близлежащих поселков приходят туда на рыбалку, охоту и за ягодами.

Как добраться

Ближайшая станция (железнодорожная ветка Беломорск – Онега) имеет одноименное название Унежма (у станции расположен лесозаготовительный поселок). Там останавливается поезд дальнего следования Мурманск-Вологда и местные «подкидыши» - Кемь-Маленга и Маленга-Малошуйка.

От станции до деревни – 20 километров пешком по тропе через лес и болота (летом проехать можно только на вездеходе или на тракторе, зимой – на снегоходе). При наличии лодки можно также доехать морем из соседних деревень Нюхчи или Малошуйки.

Что посмотреть

Целиком и полностью разделяя мнение Г.П.Гунна, приведенное в начале статьи, могу только добавить что Унежма замечательна своей удивительной природно-ландшафтно-архитектурной средой, своеобразной и ни на что не похожей.

Расположена она на наволоке, с трех сторон омываемом морем, среди трех невысоких гранитных скал, по-местному называемых вараками – Великой, Средней и Варничной. Их горбатые силуэты видны далеко с моря и легко узнаваемы. Чуть в стороне, в сторону болот, есть четвертая варака Смолениха. Старинный центр деревни, Подгорье, находится у подножия Великой вараки, более новая часть, Заполье - возле Средней.

Памятники архитектуры

- Деревянная кубоватая церковь во имя св. Николая Чудотворца, 1826 года постройки (подробнее см. историю унежемской церкви). Церковь находится в плачевном состоянии, поэтому спешите увидеть!

- Бывший колхозный рыбный склад на щельях у Великой вараки (1930-1940-е гг). Хочу обратить особое внимание на эту постройку, так как при описании памятников деревянного зодчества зачастую игнорируют здания советского периода. Склад поставлен необычайно удачно и, говоря научным языком, является «градостроительной доминантой» Унежмы, в значительной степени определяя облик как самой деревни, так и окружающего ландшафта. Склад виден издалека с моря и служит хорошим ориентиром. В настоящее время крыша его провалилась, что сильно нарушило восприятие береговой линии.

Памятники истории

- «Караулка» - небольшая бревенчатая постройка без окон, расположенная с юга-запада у Великой вараки (на противоположной стороне от склада), где в предреволюционные годы жили политические ссыльные. По местной легенде «караулка» построена в средние века для защиты от набегов «воров» - иноземных захватчиков, но реальное время ее постройки, вероятно, нач. 20-го века. В настоящее время находится в аварийном состоянии, крыша практически утрачена.

- «Дом со скворечником». Бывший жилой дом Филиппа Базанова (вероятно, начало 20 века). В годы Великой Отечественной войны на его крыше была возведена небольшая башенка – пункт наблюдения за воздухом, где постоянно дежурили девушки-связистки. Позднее наблюдательный пункт был оборудован на церкви.

Красивые виды

- Вершина вараки Смоленихи, откуда открывается великолепный вид на деревню, окружающие просторы и острова на горизонте (см. фото в начале статьи).

- Вершина Великой вараки. Вид не такой красивый (деревья мешают), но тоже впечатляет.

- Камбалий остров (ближайший к деревне, с западной стороны). В отлив не торопясь можно дойти пешком до острова, обойти его вокруг и вернуться обратно. Вид не деревню и морские просторы потрясающий.

- Мыс Сосновка (или Сосновый Наволок). Идти туда, также по отливу, лучше с ночевкой – это где-то 7 километров в одну сторону, напрямик через залив. За один отлив можно только успеть добежать туда и обратно, а любоваться видами не останется времени. Виды захватывающие дух.

Советы туристам

Так как в деревне осталось не более 10 домов и лишь немногие из них пригодны для жилья, желательно взять с собой палатку и сопутствующее туристское снаряжение – спальники, посуду для приготовления пищи и т.д. и т.п. Магазина в деревне нет, так же как нет электричества, поэтому необходим запас продуктов на все планируемое время пребывания, а также свечи, лампа или хотя бы фонарик. Резиновые сапоги обязательны (придется идти через болото). Антикомариные средства также не помешают (на море комаров почти нет, но на болоте и в лесу их огромное количество).

Тем, кто решится идти в деревню пешком, настоятельно рекомендую внимательно прочитать раздел «Описание дороги» и по приезде на станцию Унежма попросить кого-нибудь из местных жителей показать начало тропы до деревни.

Е. Федосеева, 2006 г.

Подробнее об Унежме, ее истории и современном состоянии можно прочитать на сайте:

http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/unezhma.htm

Е. Федосеева






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2015-09-01





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: