Публикация № 840Астафьево    (рубрика: История края)

Генрих Гунн

Астафьево (Каргополье-Онега)

Плывете ли вы по реке, идете ли по дороге, еще издали над зубчатой стеной дальнего леса возникает силуэт огромной ели, и когда вы приблизитесь, увидите, что на самом деле это шатер древней церкви, обозначивший затерянное в лесном море селение. Здесь, на Севере, все, что строил человек себе на потребу: могучие срубы изб, амбары и баньки, колодцы с журавлями и мостики через ручейки и речушки, — все соотносимо с одним природным материалом. Русь лесная — Русь деревянная. И, глядя на памятник зодчества и на сопутствующее ему деревенское окружение, на окрестный пейзаж, на окружающие леса, ощущаешь слитность архитектурных форм с природой, словно бы творение человеческих рук возникло здесь непроизвольно, естественно.

Большинство древних памятников Каргополя — шатровые церкви.

Происхождение шатра уходит в глубокую древность. Летописи называют шатровую церковь «церквой круглой по старине», церковью «древяной вверх». Самобытная форма шатра получила широкое распространение в Древней Руси, однако только Север донес до нас памятники деревянного шатрового зодчества.

Древняя шатровая церковь представляла собой восьмигранную башню (почему и называлась «круглой»), увенчанную шатром. Форма эта имеет аналогии в крепостном зодчестве. Памятников этого древнейшего типа сохранилось совсем немного. В Каргополье к числу их относится Никольская церковь XVII века в селе Астафьеве на реке Свиди.

Попасть на Свидь из Каргополя просто — ежедневно через озеро Лаче ходит катер. Утомившись ходьбой по городу от памятника к памятнику, приятно сесть на верхней палубе теплохода и отдаться созерцанию водных просторов озера с зелеными полосками камышей по берегам, Свидь — река живописная, в невысоких берегах, с красивыми поворотами. Соединяет она Лаче с другим большим озером, Воже. Когда-то через эти озера шел водный путь в Белозерский край.

Церковь в селе Астафьеве поставлена в красивом месте (как, впрочем, и все древнерусские церкви), на высоком холме у излучины реки. Формы ее поражают предельной простотой и величавой суровостью. Угрюмо-выразительны черные бревна восьмигранной стопы с прорезанными по низу небольшими окнами (после раскрытия обшивки обнаружено старое «косясчатое» окно). Стопа оканчивается дуговым карнизным выгибом — повалом, от которого начинается шатер. Мощная стопа храма служит ему своеобразным постаментом. Шатер, как и у большинства церквей этого типа, рубленый. Причем если восьмерик здания рубился «в обло», то есть по округлому с выпускными концами, что усиливает живописную игру граней, то шатер рубился «в шап» и «в лапу» — со стесанными концами и покрывался тесом. Рубленой была и маковка, покрывавшаяся чешуйчатым лемехом. У основания шатра над повалом нависают тесовые доски с резными концами, называемые полицами, они выполняют роль водотечин. Все функциональные элементы деревянного зодчества имеют одновременно и важное эстетическое значение, усиливая выразительность сооружения, красоту его силуэта.

Шатровое здание выражает идею устремленности ввысь. В свидской церкви шатер вместе с маковкой и крестом превосходит высоту опорного восьмерика. Величественность сооружения хорошо ощутима на удалении, вблизи же шатер зрительно укорачивается, и церковь высотой более тридцати метров не подавляет своей громоздкостью.

Шейка главки, выделенная декоративно лемехом, представляет собой продолжение восьмигранной пирамиды шатра, а не имеет цилиндрической формы, как у большинства шатровых завершений. Еще одна интересная особенность внешнего облика здания: сравнительно небольшая, квадратная в плане апсида, крытая бочкой, из которой вырастает маленький восьмеричок на четверичке, увенчанный небольшим шатерчиком (в настоящее время покрытие апсиды утрачено).

В Никольской церкви, поскольку мы смотрим ее первой, отметим еще одну особенность шатровых церквей: эти огромные сооружения имеют довольно скромные внутренние помещения. Высота интерьера храма занимает едва ли треть общей высоты. Небольшие окна дают слабый свет, сумрачный вид интерьера искупался ярким убранством церкви. С запада к восьмерику храма примыкала небольшая трапезная — притвор с лестницей, не выступающей наружу, как обычно, а забранной внутрь (ныне не существует).

Достопримечательностью комплекса села Астафьево (здесь рядом с церковью XVII века стоит другая деревянная церковь XIX века) являются уникальные ворота бывшей церковной ограды Они сложены из плотно подогнанных каменных блоков. На западных воротах высечена дата — 1866. Циклопическая кладка, архаичные формы ворот прекрасно сочетаются с монументальными формами храма-столпа. Особенно поражает арка восточных ворот в виде гигантской скобы, высеченной из цельного монолита.

Генрих Гунн






  редактор страницы: volhv - Андрей Александров (av@os29.ru)



  дата последнего редактирования: 2015-10-04





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: