Публикация № 841Онега    (рубрика: Народное образование)

Л. Каменева

Чистый образ учителя

Хочется рассказать о любимых учителях моих далёких школьных лет. Вот входит в класс учительница русского языка и литературы – высокая, стройная, с прекрасной осанкой, на висках чуть заметная седина. Умные, строгие, внимательные большие серые глаза, приветливая улыбка. Спокойная. Класс замирал, любуясь ею, и никогда не хотел огорчить Надежду Алексеевну Шангину.

За долголетний и безупречный педагогический труд и воспитание учащихся в 1949 году награждена орденом Ленина.

Она родом - с Урала, не знаю её девичьей фамилии. До революции после окончания школы, училась в Санкт-Петербурге и окончила высшие Бестужевские курсы. Вышла замуж за Николая Евлогиевича Шангина, окончившего блестяще высшее юнкерское училище в Санкт-Петербурге, владевшего семью иностранными языками. У них родился сын.

Началась Первая мировая война. Николай отвёз свою жену с сынишкой в Онегу к родителям, ушёл добровольцем на фронт. Сын маленьким умер от оспы. Муж погиб в 1918 году, тело его ординарец привёз к отцу в Онегу. Во время интервенции в 1919 году дом протоирея Шангина сгорел от обстрела с английской эскадры. В 1920 году, 25 июня, протоирей Евлогий Иванович, отец Николая и свекор Надежды Алексеевны, был арестован за молитвенную агитацию против советской власти и призыв масс на борьбу с большевиками. Надежда Алексеевна пошла работать в школу. Ей разрешили преподавать русский язык и литературу в 5-7 классах. Так и работала в школе. Она вышла замуж вновь - за В.И. Фуникова. В 1942 году Василий Иванович назначен директором средней школы № 1. Жена во всём помогала ему. Делали всё возможное, чтобы было тепло и чисто, была кипячёная вода для питья. И учителя, и ученики вытаскивали из реки дрова и несли к школе. Василий Иванович и Надежда Алексеевна прожили дружно и счастливо до самой смерти и похоронены рядом.

Крыльцо и усадьба дома В.И. Фуникова, лето 1961, г. Онега, проспект Ленина 99. На крыльце – Н.А. Шангина, жена Фуникова В.И., около входа в сад – Фуников В.И., Фото А.И. Махнова ОИММ.Оп.3.Д.237.

Помню учителя математики в 5-7 классах, Сергея Евлогиевича Шангина. Он ходил по школьному коридору в зелёном френче с орденом Красной Звезды. Мы полюбили математику, старались отвечать на «отлично». Интересны были самостоятельные работы - Сергей Евлогиевич выдавал билетики каждому, и что удивительно - задания у всех 27 учеников в классе были разные.

Интересна судьба нашего любимого учителя. Родился он 9 октября 1895 года в семье священника Евлогия Ивановича Шангина. Мать - Анастасия Афанасьевна - дочь священника Вонгудского прихода.

Священники с детства умели выполнять крестьянскую работу: косить, пахать, корову подоить, лошадь запрячь. Они занимались в приходских школах, учились в духовных семинариях, были образованные. В семинарии изучали общеобразовательные предметы, логику, музыку, пение.

Сергей Шангин в 1915 г. (сидит второй слева)

Сергей Евлогиевич в 1915 году окончил Архангельскую духовную семинарию (с ним вместе и - Пётр Фёдорович Смирнов, будущий священник Свято-Троицкого собора Онеги с 1917 года) и поступил на первый курс Санкт-Петербургского университета, в октябре 1916 года мобилизован в Императорскую армию, произведён в прапорщики и служил в 176-м запасном полку в Красном Селе. В 1918 году помощник комроты (на выборной должности), воевал на Северном фронте, затем - плен в Германии, возвращение. Служил делопроизводителем 28 отдельного батальона на ВОХД.

Сергей Шангин в годы Гражданской войны

В 1920 году - помощник комроты того же батальона, затем отправлен на Польский фронт. В 1922 году - начальник вечерней школы отдельного железнодорожного полка. Награждён серебряным портсигаром, похвальным листом. В 1923 году - демобилизовался, женился на Капиталине Иннокентьевне Кононовой, приехал в Онегу. Дом родителей сгорел, устроились жить на Поньге. Работал помощником завхоза лесозавода № 34, а с 1924 года - заведующим клубом и учителем ФЗУ, преподавателем математики, заведующим школой ФЗУ лесозавода № 34, рабфаком. В 1933 году переехали в свой дом в Онегу, по проспекту Кирова. Работал преподавателем математики в школе-семилетке. В 1937 перешёл в новую школу-десятилетку на улице Архангельской.

Началась Великая Отечественная война, часть учителей ушла на фронт. Сергей Евлогиевич вернулся в школу в 1946 году, последние два года он был прикомандирован к Главсевморпути, работал в отделе морских экспедиций под руководством известного полярника Ивана Дмитриевича Папанина. За отличную работу награждён серебряными часами с гравировкой: «Сергею Евлогиевичу от Папанина». Жена с дочкой часто ездили к нему в Маймаксу.

Учителя-фронтовики внесли новый задор в школу: проводили вечера для учеников и учителей. Руководителем был Сергей Евлогиевич, он очень хорошо пел. До последних своих дней он был учителем. Во всём - прекрасным тружеником.

Не отказался от своих родителей (с ним жили до конца своей жизни). На старом кладбище в верховье есть скромные могилы протоиерея Свято-Онежского собора отца Евлогия, матушки Анастасии, их сына Сергея Евлогиевича и его жены Капиталины Иннокентьевны...

Онега №110. С.11. 03.10.2015.

Людмила КАМЕНЕВА.