Публикация № 842Онега    (рубрика: Великая Отечественная война)

Ида ВОЛКОВА

Эстафета памяти

К началу Великой Отечественной войны у Натальи Павловны и Степана Михайловича Рогачевых было два взрослых сына – Леонид (1919 г.р.) и Сергей (двумя годами младше), и одиннадцатилетняя дочь Луиза. У Леонида сложилась уже семья: жена Зоя и трёхлетний сын Олег. Сергей учился в Архангельской фельдшерской школе.

...Леонид погиб в первые дни войны. В семью пришло извещение о том, что военфельдшер Леонид Степанович Рогачев пропал без вести в Литве. Луиза, став взрослой много лет пыталась узнать, где похоронен брат. Но, куда бы она ни обращалась, ответ приходил отрицательный. Луиза Степановна даже ездила в Литву, где ей стало известно, что госпиталь, в котором служил Леонид, разбомбили в первые дни войны. Бомбёжка была настолько сильной, что всё было разнесено. Луизу возили на это место, но захоронение тех, кто находился тогда в госпитале, так и не было найдено.

Не теперь сказано, что беда не приходит одна. В стране продолжались репрессии. В августе 1942 года по ложному доносу был арестован отец Степан Михайлович. А в это время уже сражается на фронте младший из братьев - военфельдшер Сергей. Невозможно без волнения читать строчки из его писем.

«Здравствуйте, мама и Люся! Письмо ваше получил. Что ж сделаешь, если взяли папу? - война. Если знаете его адрес, то напишите мне. Мама, прошу: не расстраивайся и береги своё здоровье. Люся! Пожелаю учиться на отлично и помогать по дому. А пока я жив, то помогать вам буду».

«Здравствуйте, мама и Люся. Сообщаю, что сейчас нахожусь в боевой обстановке. Буду стараться, как гвардеец, т.к. нахожусь в гвардейской части. Если умру, то только за Родину; за Сталина».

Гвардии лейтенант, командир санитарного взвода 66-го гвардейского стрелкового полка Сергей Степанович Рогачев начинал свой боевой путь на Карельском фронте. С 23-й Гвардейской Краснознамённой Дновско-Берлинской стрелковой дивизией дошёл до Берлина. Награждён медалью «За Отвагу» в январе 1943 года.

Из наградного листа: «В наступательных боях полка с 28.11.42 проявил себя смелым, мужественным командиром. Образцово организовал вынос с поля боя раненых и оказание им своевременной медицинской помощи. В разгар боя лично сам выходил на поле боя, налаживал работу по выносу раненых и медицинской помощи им. В перерывах между боями по его инициативе были вынесены убитые товарищи и произведён сбор трофейного оружия. Лично вынес с поля боя тридцать раненых бойцов и командиров».

В марте 1944 года его награждают орденом Красной Звезды: «Во время наступательных боёв 15-28 февраля лично оказал помощь 300-м раненым, лично выходил на поле боя, где руководил эвакуацией раненых. Помощь оказывал быстро, умело, с полным знанием дела».

В 1945 году Сергея награждают орденом Отечественной войны 2-й степени. Из приказа о награждении: «В период боевых действий на подступах к Берлину с 15-28 апреля руководил постом санитарного транспорта медсанбата. Умело организовал сбор раненых, оказывая помощь им. Выполнял эту работу под сильным обстрелом противника. Всего им эвакуировано 1200 раненых. Товарищ Рогачев является смелым, энергичным медработником, чётко выполняя любое задание командования». Награждён медалью «За освобождение Варшавы».

После окончания войны продолжил службу в Группе Советских войск в Германии. В один из приездов в отпуск Сергей женился на милой, доброй, обаятельной Шуре - землячке и однофамилице писателя Фёдора Абрамова, и увёз красавицу-жену в Германию. Родился сын Саша. Но счастье оказалось недолгим. После тяжёлой болезни Сергей Степанович умер, когда сыну было пять лет. Похоронен с воинскими почестями в Германии, в Потсдаме. Александра Васильевна с Сашей выехали в Архангельск.

Тяжело переживал гибель старшего сына Леонида отец - Степан Михайлович, горевала мать- Наталья Павловна. А когда не стало второго сына - Сергея, тоска матери оказалась невыносимой. И тогда решила Наталья Павловна посещать воинское кладбище в Онеге. Выбрала могилу, где захоронены два воина, дата рождения одного из них совпадала с годом рождения Сергея, и имя тоже Сергей.

Возвращалась домой просветлённой, Говорила: «Вот и опять дал Бог силы навестить. Кто-нибудь к моим сыночкам придёт, ведь везде есть безутешные матери». Жила ожиданием следующего посещения, подбирала цветочки покрасивее. Да и солдат, могилку которых она выбрала, воспринимала уже как своих сыновей.

Наталья Павловна дожила почти до 90 лет. Пока могла, навещала воинское захоронение, но годы брали своё. И тогда её сменила дочь Луиза, которая зачастую и раньше сопровождала мать. А когда тяжело заболела Луиза Степановна, солдатскую могилу стал навещать внук Александр со своей семьёй. Александр Сергеевич продолжил династию медиков Рогачевых, окончив Архангельский государственный медицинский институт. В настоящее время он - врач-рентгенолог Онежской ЦРБ. Для семьи Рогачевых навестить заветную могилу - святое дело. Не прервана эстафета Памяти.

Ида Волкова

Онега, №110.19.09.2015. С.11.