Публикация № 847Грихново    (рубрика: История в лицах)

А.Н. Рассказов

О нашей семье...

Предисловие.

Отрывки из воспоминаний Александра Николаевича Рассказова.

Мой дед, Рассказов Павел Николаевич – брат Александра Николаевича, погиб в Великую Отечественную войну, когда его сыну (моему отцу), было семь лет. Он очень мало помнит отца, практически только по рассказам матери. И вот, по её просьбе, его дядя написал свои воспоминания о брате, и всё то, что он знал об истории своей семьи. Получилась целая тетрадь. Я ничего не меняла в записях, просто выбрала оттуда места с историей семьи Рассказовых, потому, что она тесно переплетается с историями деревень на реке Онеге и Мудьюге.

Мария Карелина.

А.Н. Рассказов

О нашей семье...

Наша Родина, в конкретном смысле этого слова, там, где протекает удивительно красивая река Онега. Широкая, полноводная и величавая в своем невозмутимом спокойствии, в районе села Чекуево она неожиданно расходится на два рукава, и только через несколько десятков километров оба рукава находят друг друга, и уже мощным потоком вливаются в море. Когда-то по берегам реки располагались многочисленные деревни, и крестьяне здесь жили в достатке. Большим подспорьем в хозяйстве была рыба. К сожалению, в последние годы по реке сплавляют древесину, в результате вода оказалась захламлённой и рыба исчезла. Интенсивная иммиграция из села в город привела к тому, что в деревнях остались одни старики.

Совсем незаметная речушка, впадающая в Онегу, это Мудьюга, вытекающая где-то из болот под Архангельском, вьётся змейкой по равнинам. На её берегах поселились наши предки, трудились в поте лица, жили скромной крестьянской жизнью, оставляли потомство и уходили в «мир небытия». Кто же эти люди, заселившие этот суровый край? Очевидно, это были предприимчивые новгородцы, так как в наречии, обрядах, обычаях, общественном устройстве у наших северян много общего с гражданами Новгородской республики. В наших местах не было помещиков, все земельные угодья принадлежали обществу, которое и выделяло крестьянину надел, в соответствии с численностью его семьи. Все свои хозяйственные вопросы крестьяне разрешали «миром» на сходке, здесь и избирали старосту, который исполнял волю и пожелания односельчан. Общинное земледелие в полном смысле этого слова, и нет ли здесь влияния новгородской вольницы?

Наш прадед Пётр Рассказов был оригинальным человеком. Он не довольствовался земельным наделом, полагающимся на его семью, а усиленно занимался расчисткой лесных и кустарниковых земель под пашню и сенокос. Так появились обширные луга и пашни в Хемерове, Заозерье и других местах. Весь этот адский труд проводился силами своих домочадцев. Особенно много труда было потрачено в Хемерове, поэтому прадеда в селе называли Хемеровским. Дополнительные пашни и земельные угодья давали возможность содержать больше домашнего скота. В результате этого тяжелого труда семья жила в полном достатке. Прадед Пётр держал семью в полном повиновении, но по рассказам бабушки все в семье уважали его за трудолюбие, справедливость, а то, что он был строг в семье - так все считали, что без этого не было бы и крепкой семьи. В селе его также уважали, и, наверное, ещё сейчас на краю села стоит часовня, построенная трудолюбивым крестьянином Петром Рассказовым. На колокольню этой часовни мы, ребятишки, с удовольствием поднимались в пасхальные дни, чтобы позвонить в установленные там колокола.

У прадеда Петра было два сына – Яков и Иван, от которых пошли две ветви семьи Рассказовых. Наш дед, Яков, очевидно, был простым деревенским пареньком - он рано женился на Анне Яковлевне Воймозеровой из села Мондино, что расположено на реке Онеге. Молодая жена оказалась под стать семье мужа - такая же труженица. И имела мягкий дружелюбный характер. Но судьбе было угодно зло посмеяться над этой чудесной женщиной. Неожиданно её молодой и здоровый супруг заболел воспалением лёгких и при полной растерянности семьи скончался. Скончался, когда его сынишке Николке не было и пяти лет. Когда горе в семье несколько поулеглось, дед Пётр категорически заявил: «кто маленького Николку обидит - будет иметь дело со мной».

Но вот быстротечное время приносит с собой всё новые и новые перемены, безжалостно сметает всё на своём пути. Скончался и неугомонный работяга и замечательный человек Пётр Рассказов. Семья разделилась, и бабушка Анна Яковлевна осталась с сыном в старом доме. Хозяйство заметно пошатнулось, появилась необходимость в звонкой монете. Незаметно подрастал и маленький Николка. Он с успехом окончил приходскую школу (которая, кстати сказать, давала солидные знания), затем превратился в красивого, интересного молодого человека. Но поскольку он был единственным сыном у матери, в армию его не взяли.

И вот однажды сын объявил матери, что хотел бы жениться и попросил у неё благословения. Мать, конечно, была обрадована, но когда он назвал имя своей избранницы - была немало удивлена. Это была дочь местного богатея, и мать считала, что сын слишком высоко замахнулся. Но предложение молодого красивого парня было благосклонно принято - и свадьба сыграна. И родственники невесты очевидно и не подозревали, какую блестящую партию сделала их дочь.

Наша мама была дочерью нашего земляка, богатого крестьянина Михаила Иванова. Каким путём складывалось это семейное благополучие - загадка, так как магазинов Ивановы не имели. Очевидно, это была торговля сельскохозяйственными излишками. Но жили они на широкую ногу. Так широко известен случай, когда бабушка Екатерина Иванова после удачных торговых сделок «погуляла» в ресторанах г. Архангельска до такой степени, что у неё с пояса срезали кошелёк с деньгами. (Когда-то у нас была зимняя дорога на Архангельск.) Но семья Ивановых, также усиленно трудилась на земле, как и остальные крестьяне. Дед Михаил дал за свою дочь богатое приданное - помню, что в трудные годы мои сёстры шили платья из богатых парчовых и ситцевых сарафанов матери. И этого добра было предостаточно. Наша мама, Анна Михайловна, была интересной женщиной, и, несмотря на то, что была малограмотной, впоследствии оказалась достойной супругой нашего удачливого отца. Это была умная, энергичная женщина, прекрасная хозяйка.

В деревенский жизненный уклад всё больше проникали денежные отношения, появилась необходимость в приобретении промышленных товаров, поэтому крестьяне вынуждены были уходить на «отхожие» заработки в город. В село приезжали подрядчики и собирали артель из деревенских мужиков на сезонные работы. В одну из таких артелей записался наш отец, Николай Яковлевич, напутствуемый матерью и молодой супругой. Эта артель направлялась в Петербург на один из лесозаводов, на выгрузку древесины из воды на берег. Молодой глава семьи конечно не ожидал, что расстаётся с крестьянским трудом, а в городе его ожидает блестящая карьера.

Наш отец был человеком большого ума - из тех выходцев из простонародья, которых называют самородками. Да и чем иначе можно объяснить его успех и стремительное продвижение по служебной лестнице? Службу в столице начал с сезонного рабочего-выгрузчика древесины, потом ему предложили остаться на бирже и дальше дело пошло с головокружительной быстротой. И в сравнительно короткий срок он был назначен управляющим лесозаводами братьев Лебедевых в Петербурге. На эту должность могли претендовать лица с высшим образованием и удивительно то, что человек с образованием приходской школы занял этот пост и отлично справлялся с возложенным на него делом.

С продвижением по службе отца заметно повысилось и благосостояние семьи. В деревне был построен громадный двухэтажный дом с горницами, высоченным сараем и придворными постройками. Дом был красиво оформлен и обнесён палисадником - на берегу реки он очень красиво смотрелся и был виден издалека. В доме появилась городская мебель: зеркала, широкие столы на точеных ножках, венские стулья, лампы с резными абажурами и пр.

Отец с матерью постоянно жили в Петербурге, а при них и мы - дети, но попеременно - то в городе, то в деревне. Отец получал большое жалованье, жили они в центре города, на Большом Сампсониевском проспекте. Хорошо одевались, обедали в шикарных ресторанах, то есть прекрасно освоились с городским образом жизни.

В деревне хозяйство вела мать отца - наша бабушка Анна Яковлевна. С ней обычно жили ещё кто-нибудь из детей. В семье нас было шестеро, но маленькая Надя умерла очень рано.

Старший брат, Михаил Николаевич Рассказов, принимал участие в Первой мировой войне. Был в плену в Германии. Вернулся только в 1922 году, работал в Архангельске на лесозаводе главным бухгалтером. В 1925 г. женился на нашей землячке Клавдии Ивановне Иконниковой.

Старшая сестра, Клавдия Рассказова, предпочитала жить в деревне у бабушки, а не в Петербурге. Она вышла замуж за сына известного в селе богатея Аверкия МоторинаРодиона Моторина. Аверкий Моторин был очень интересным человеком. Он был прекрасно образован, в его доме в Грихново, имелась богатая библиотека, он имел торговый дом. Во времена Гражданской войны он всей душой был на стороне белых. И его сыновья Яков и Родион оказались в рядах белой армии. Родион погиб в первом же сражении и сестра Клавдия оказалась вдовой в 19 лет с маленькой дочкой на руках. Она потом долго жила в семье свёкра, к которому Советская власть отнеслась «снисходительно» - позже он работал в местном кооперативе, созданном на базе его же магазина.

Вторая сестра, Александра Рассказова, долго жила с родителями в Петрограде, училась в гимназии. Вернулась в деревню после революции вместе с родителями (а отец потерял тогда всё - заводы, фабрики и банки национализировали, он остался не у дел, сбережения в банках пропали). Она вышла замуж в село Усть-Кожа, за Едошина Ивана Константиновича. Четыре года он был на фронте в Гражданскую, вернулся и вскоре заболел и умер. У них было трое детей.

Сын, Павел Рассказов, был одним из первых комсомольцев на селе. Ему не было ещё и 18 лет, когда его избрали секретарем комсомольской организации и вскоре определили на должность секретаря сельсовета. Председателем сельсовета работал тогда Гриша Пронин, его друг, на 5 лет старше. Гриша жил в селе Верховье. Позже его взяли куда-то на повышение, а Павла избрали председателем сельсовета. Он женился на учительнице из села Мондино Корелиной Марии Николаевне.

Мария Николаевна Корелина и Павел Николаевич Рассказов

Каллиста Фёдоровна Корелина, мать М.Н. Корелиной

В центре Мария Николаевна Карелина (возраст 18 лет), фото сделано в с. Чекуево в 1926 г. мужчины рядом с ней не известны.

Младший сын – Александр Рассказов.

Революцию наша деревня первоначально восприняла настороженно, но затем крестьяне разобрались что к чему. И поняли, что революция была совершена в их пользу. И уже в первые годы Советской власти в деревне установился большой революционный подъём, деревня всколыхнулась. Удивительно, что так быстро Советам удалось привлечь на свою сторону крестьян северной деревни, где не было ни помещиков, и вопрос о земле здесь не имел какого-либо значения. Крестьянские устои, обряды, не были поколеблены - полная свобода вероисповедания, полная амнистия тем, кто в Гражданскую войну был в рядах белой армии или явно сочувствовал противникам Советской армии (возмездие пришло позднее).

В селе был образован сельсовет, открыт клуб, читальня. Школа была переведена в отличное здание. Большая работа была развернута среди женщин. Движение женщин-делегаток приняло в деревне и во всей стране большой размах. Каждое собрание заканчивалось пением Интернационала. В деревне организовалась партячейка и комсомол.

Наш сельсовет охватил 9 деревень - из них 7 были расположены на близком расстоянии одна за другой и имели общую школу и клуб. Следует отметить, что эти места не были глухоманью, народ был развитой. Этому способствовало то обстоятельство, что большая часть мужиков выезжала на заработки в город. Они и приносили «культурные навыки» в деревню. Здесь же была школа, которая давала всё же основательные знания, неграмотных было очень мало. В наших местах не было помещиков, все дела решались на сходках, и это также способствовало общему развитию крестьян. Наблюдались и такие контрасты - ученики школы посещали церковь, участники самодеятельности пели в храмах на клиросе, сельсовет находился на втором этаже, а священник отец Леонид с семьёй жили на первом этаже. В Пасхальные дни устраивались Комсомольские Пасхи - собирались в сельсовете, который находился по соседству с церквями (их было две) и во время торжественной Пасхальной службы, во время крестного хода пели революционные песни.

После революции родители были вынуждены вернуться в деревню. Но привычка к городской жизни сказалась. В деревне Николай Рассказов прожил недолго и вскоре вернулся в Питер, пытаясь начать новую жизнь. Мама заболела и осталась в деревне с сыновьями.

После смерти жены отец женился ещё раз. На нашей односельчанке Серафиме Дмитриевне. Обстоятельства дальше сложились так, что ему пришлось ликвидировать всё наше хозяйство и уехать в город Онегу к родственникам жены, где он через 2 года скончался. Так закончилась жизнь человека незаурядного и трудолюбивого. Он много преуспел в жизни, заслужил большой авторитет у сослуживцев и в деревне (он устраивал многих земляков в городе). Судьба вознесла его очень высоко, но была безжалостна к нему под конец жизни…

А.Н. Рассказов






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2015-10-16





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: