Публикация № 851Большая Фёхтальма    (рубрика: История в лицах)

В. Евгеньев

Его следы на родной земле

Его именем не названы ни посёлки, ни улицы, ни школы. Но не только названием улицы или фотографией в музее должен остаться в памяти тот, кто прожил жизнь для народа и погиб за народ. Долг живых отдать дань уважения им.

«Для нашего народа всегда будет священна память большевиков-ленинцев, героев социалистической революции, гражданской и Великой Отечественной войны» - говорится в Тезисах ЦК КПСС к 50-летию Октября.

Таким священным именем для нас, онежан, должно быть имя Петра Михайловича Репникова, большевика-ленинца, уроженца деревни Большая Фехтальма. Но, к сожалению, известно о нём пока ещё очень мало и память его никак не увековечена у нас.

Будь моя воля, я назвал бы в честь Петра Репникова деревню, где он родился, или школу в ней, или улицу в нашем городе...

Потому что так оно и должно быть: долг живущих помнить и чтить память первопроходцев.

Вот что рассказывают о П.М. Репникове разные люди.

Михаил Степанович АБРАМОВ, персональный пенсионер, член КПСС с 1920 года:

«В летописи революционных событий раскрываются всё новые имена наших славных земляков. Сегодня на страницах «Советской Онеги» мне хочется, хотя бы кратко, рассказать о Петре Михайловиче Репникове, уроженце дер. Большая Фехтальма.

Работая с малых лет на питерских заводах, он получил пролетарскую закалку, и в 1912 году вступив в РСДРП, прошёл школу сурового большевистского подполья. Он всегда шёл в первых рядах революции. В грозном 1917 году Петр Репников - член Петроградского комитета, член бюро Нарвско-Петергофского райкома партии, один из активных организаторов и участников Октябрьского вооруженного восстания.

В годы гражданской войны Петр Репников защищал от врагов молодую Советскую республику, был заместителем начальника политотдела 13-й Красной Армии. Известная писательница Галина Серебрякова вспоминает об этом времени в новеллах, объединённых названием «Под красной звездой».

Жизнь П.М. Репникова трагически оборвалась в годы культа личности. Но память народная о герое Октября никогда не умрёт. Заслуженной наградой, по нашему мнению, была бы мемориальная доска на его родине».

Александра Ивановна Новожилова, жена П.М. Репникова, член КПСС с 1928 г.:

«Репников Пётр Михайлович родился в 1894 г. в д. Фехтальма Прилукской волости Онежского уезда в семье бедняка-крестьянина.

В 1910 году, имея за плечами три класса церковно-приходской школы, Репников уходит из деревни в Петербург на заработки. Устроился он у лесопромышленников счетчиком досок. Затем работа в Кронштадте, но за участие в забастовке в 24 часа был выслан оттуда. После Кронштадта работал в Питере в порту. Здесь, в 1912 г. по рекомендации Станислава Коссиора, Пётр Михайлович вступил в партию большевиков.

По архивным оправкам П.М. Репникова при царизме дважды арестовывали - в 1913 и в 1915 годах. В 1915 г. он работал в больничной кассе Путиловского завода и был членом подпольного комитета Нарвско-Петергофского района.

22 октября 1966 г. в «Вечернем Ленинграде» была опубликована заметка из старой буржуазной газеты «День». В ней было сказано, что за принадлежность к социал-демократической партии группа революционеров была осуждена. В списке осуждённых указан и П.М. Репников, получивший год крепости. Освободила Петра Михайловича из крепости Февральская революция.

В дальнейшем П.М. Репников активно участвует в Октябрьском штурме, после революции был на партийной работе. Он неоднократно избирался депутатом Петроградского Совета, был делегатом VIII, XII, XIII, XIV съездов партии.

До 1926 г. П.М. Репников работал в Ленинграде. В 1926-28 гг. - на Дальнем Востоке и по линии Совторгфлота в Японии. В 1928-30 гг. в Москве в «Интуристе», а потом опять в Ленинграде управляющим трестом «Ленводпуть». Одновременно Пётр Михайлович учился в Академии водного транспорта. После окончания её (экстерном) Репников работал заместителем директора научно-исследовательского института Гипроводтранс.

В январе 1935 г. арестован и расстрелян практически сразу после ареста. Сейчас посмертно реабилитирован и по советской и по партийной линии».

Галина Иосифовна Серебрякова, писательница, член КПСС с 1919 года:

«...Землячку (Розу Самойловну, начальницу политотдела. - В.Ш.) вызвали в Москву. Начальником политотдела стал Григорий Фёдоров, питерский рабочий. Заместителем Фёдорова работал тоже питерский рабочий, член партии с 1912 года, Петр Репников, которого мы все по-доброму звали просто «Репушка» или «Репка». Невысокого роста, красивый, курчавый, он был неутомим и терпелив, как праведник. Мы находились под его дружеской опекой. Он всё знал о нас, судил, мирил, наставлял, входил в наши бытовые заботы и охотно помогал словом и делом. В январе 1920 года более половины политотдельцев слегло в сыпном тифе, и Репушка выхаживал нас, помещал в лазареты, и, главное, один работал за двадцатерых.

Когда наголо обритая, отощавшая, нетвёрдо стоявшая на ногах, я вернулась в общежитие, врач потребовал для меня трехнедельного отпуска: шалило сердце. Фёдоров и Репников проведали меня. Оба принесли разной снеди в придачу к пайку. Даже плитку трофейного харьковского шоколада.

Репников сразу приступил к делу.

- Нет у нас пьес для красноармейских театров, - сказал он мрачно,— смотрел нынче программы, только и ставят в клубах, что «Коварство и любовь», «Дон Жуан» и прочую дореволюционную антимонию. Не знаю, как быть. Впору самому писать, так вот нет ни умения, ни призвания. Вот бы мне твою образованность, то-то накатал бы пьеску. - Репушка даже привстал и тряхнул кудрями. Он один из нашей политотдельской коммуны избежал тифа и сохранил завидную шевелюру...

...Сочинения в четвёртом классе давались мне легко и нравились учителю. Уже через десять дней пьеса, названная с помощью Репникова «В дни революционных бурь», была готова.

...Репушка сказал: «Ну, молодец, из тебя выйдет толк...»

Три одинаковых отзыва разных людей об одном человеке. Все характеризуют нашего земляка, как человека с большим сердцем, с открытой душой, честного и преданного. Но все они, до обидного коротки.

Стремясь узнать о Петре Михайловиче Репникове больше, мы написали письмо Г.И. Серебряковой. Выдающаяся писательница не замедлила ответить.

«С Великим 50-летием, дорогие друзья!.. - пишет она. - К сожалению, прибавить многого к своим уже опубликованным воспоминаниям о Репникове - чудеснейшем человеке и безупречном коммунисте не могу. Посылаю книжечку «Под красной звездой» и желаю успеха в поисках следов на земле этого человека и заслуженного увековечения его славной памяти. Ваша Галина Серебрякова».

На книжке с новеллами, посланной Г.И. Серебряковой, надпись:

«Землякам одного из замечательнейших коммунистов, друга моего Петра Репникова дарю эту книжечку с, увы, скудными о нём воспоминаниями. Была я молода слишком в 1919-1920 гг. и не знала, что о достойных надо нам собирать в памяти всё, до пылинок, ибо люди неповторимы и поучительны.

Галина Серебрякова. 24/Х-67 г.»

Вот всё, что известно. Но поиски - впереди. Нам, молодым, предстоит разыскать его следы на Земле.

Советская Онега, 07.11.1967. №133-134.с.2-3

В. Евгеньев

дата последнего редактирования: 2022-04-17

Людмила,  E-mail: ludnik41@mail.ru

Работаю над вторым выпуском книги "Чтобы помнили...", коснулась темы "Интеллигенция - состояние души". Речь идёт о Репникове Володаре. Его мать была сослана в наш город в 1934-37 годы из Прионежья. Её отличали - высокая культура речи, манеры держаться в обществе, ведении хозяйства. О "Репушке" читала в книге, которую мне показывала их дочь - Людмила Петровна. Хотела бы получить подробную информацию о Петре и Ольге.