Публикация № 871Прилуки    (рубрика: История в лицах)

И. Проурзин

Синицыны из Прилук

#1L

Прекрасные, примечательные люди есть в совхозе «Прилукский», что на Онеге. Вот двое из них, Архипович и Маркович, - двое Синицыных. Их роднят не только фамилии. Оба выросли в глухих деревеньках, приютившихся на берегах лесных озер, запрятанных в непроходимых дебрях. Вели жители тех мест, так называемого Кривого пояса, настоящее натуральное хозяйство, изредка зимой наведывались в «мир». В годы гражданской войны объединились они в красный партизанский отряд. Кривопоясанские партизаны немало хлопот причинили интервентам, сорвали, в частности, их замысел превратить ближний Кожеозерский монастырь в белую крепость. В советское время жители Кривого Пояса покинули эти места и переехали на берега Белого моря и реки Онеги, поближе к цивилизации.

на фото: первый слева - Синицын Павел Архипович, второй слева – Синицын Василий Маркович, фото конца 1950-х, начала 1960-х годов.

АРХИПОВИЧ

Его хорошо знают в совхозе. Доярки Прилукской бригады - как слесаря фермы. Депутаты Прилуцкого сельского Совета - как одного из активных депутатов. Коммунист Синицын Павел Архипович работает в хорошей бригаде, передовой по совхозу. Он отчётливо сознает обязанность рабочего передовой бригады и, чем может, поддерживает её славу.

Отец его был партизаном, бился с интервентами и белыми. Сыну завещал партизанскую хватку, любовь к земле, верность Советской власти.

Сын достойно продолжает вахту отца. Павел Архипович возглавил первый кожеозерский колхоз «Красный партизан», руководил им пять лет. Чуть поокреп колхоз - обзавелись автомашиной, да вот ездить было некому. Сам председатель и сел за «баранку». Потом перебрался Архипович в поморское село Кушереку, работал председателем сельсовета, А уж оттуда перекочевал в Прилуки, где продолжал занимать ту же должность.

Потом он стал коммунистом. Как раз в это время партия позвала сельских коммунистов на подъём животноводства. И Архипович ушел на совхозную ферму...

Крупная ферма, раскиданная в разных концах села, на «честном слове» державшееся водоснабжение, изношенный аппарат для механического доения, полное отсутствие запасных частей к нему - вот обстановка, в которой ему привелось работать. В те зимы на берегу Онеги в Прилуках часто торчала одинокая фигура на речном льду, словно искавшая чего-то в прибрежном песке или колдовавшая над прорубью. Это Архипович возился над заборной трубой еле живого водопровода. Если в реке была прибылая вода - надо было оттаскивать эту трубу подальше от уреза, если берег обсыхал - спеши тащить трубу вслед за уходящей водой. Досаждала ему Онега немало, особенно туго приходилось осенью, когда она была особенно своенравной. Пробовали бульдозером оборудовать водоём, чтобы избавиться от капризов реки, но из этой затеи ничего путного не вышло...

То и дело кликали его доярки, указывая без слов на оборвавшуюся резину или на упавшие в стороне стаканы доильного аппарата. Архипович, тоже молча, хлопотал над неисправным аппаратом. Как он обходился без нужных материалов - только ему известно, но доярки всегда без простоев получали налаженный аппарат и с удовольствием благодарили слесаря за умелые руки.

Автопоение и водоснабжение Архипович собирал по кусочку, с бору по сосенке, а вот действует оно несколько лет, облегчает труд доярок.

Он во всём такой - и дома даже. Жена его, Анастасия Николаевна, тоже коммунистка, знаменита на весь району как лучшая телятница. Она тоже - депутат сельского Совета, и они ходят на сессии, как и на партийные собрания, вместе...

МАРКОВИЧ

Когда я впервые собирался в Прилуки, один знакомый напутствовал: «Будешь там - обязательно зайди к Василию Марковичу Синицыну. У него и заночуешь, если придется. Хорошая семья». В Прилуках я не преминул воспользоваться добрым советом.

В боковой небольшой улочке нашёл недавно срубленный домик, не успевший потерять изжелта-светлого цвета. Снаружи он выглядел уютно, а прибранный дворик, обнесённый оградой, выказывал заботливых, любящих порядок хозяев. Как принято на Онеге, возле крыльца стояла лохань с водой - на случай ненастной погоды, чтобы смыть грязь с обуви.

Я люблю бывать в доме Марковича. Взаимным уважением, доверием пропитаны взаимоотношения в его семье. Постороннему человеку может показаться, что тут - особые люди. Всегда и во всём они спокойны, не слышно раздражения или недовольства, повышенного голоса. В то же время шутки и смех - постоянные гости в доме. Каждый здесь несёт какую-то частицу общей заботы о семье...

Сам Маркович известен широко. Знают его в бригаде, в отделении и в совхозе. Знают и в районе как прославленного механизатора. А начиналось это тогда, когда механизированные звенья в сельском хозяйстве были новинкой. Маркович был одним из зачинателей этого дела на онежских лугах. Трактор, сенокосилка к нему, две прицепные тележки, силосоуборочный комбайн - вот техника, которой тогда располагало звено. В первый же сезон звено обеспечило силосом ферму на всю зимовку.

Пример звена увлекал других. В соседней Клещёвской бригаде почти одновременно появились два звена по заготовке кормов, вступившие в соревнование со звеном Синицына. А сейчас их в совхозе шесть. Хорошее пламя зажёг Маркович!

Но звено Марковича на достигнутом останавливаться не собиралось. На следующее после первого удачного сезона лето, оно заготовило 200 тонн сена. Коллектив получил известность по всему району, заняв среди механизированных звеньев района первое место. Окрыленные успехами первых двух пет, механизаторы на следующий год взялись обработать и убрать картофель с площади в 15 гектаров, начиная с посадки и кончая закладкой в хранилище. Осенью подсчитали: план по закладке силоса перевыполнен на 24, а по заготовке сена - на 30 процентов, убрали картофеля, свыше 120 центнеров с гектара. Такого в Прилуках ещё не бывало…

Строгая дисциплина, трудолюбие, добросовестная работа отличали звено. Первыми будили село в летнюю страду их рокочущие тракторы, последними покидали они поле или луг. Удивляло звено своими успехами соседние совхозные бригады. Там иногда с завистью и недоверием говорили: «Что им не работать! У них все - такие мужики! А механизации сколько? Со всего совхоза, небось, собрали»... Маркович на эти разговоры невозмутимо отвечал:

- Ни у кого ничего не взяли. Свой утиль в дело пустили. Зимой ночей не спали - готовились...

Брошенную, предназначенную к списанию автомашину в Турчасовском отделении звено трактором притащило к себе. Поставили её на «ноги» - и работала машина безотказно. За механизмами здесь ухаживали лучше, наверное, чем за невестами...

На четвертый год звено нашло новую заботу на зимнее время; приняло на свои плечи механизированную вывозку навоза...

С прошлого года Маркович уже не звеньевой. Заболел, пролежал в больнице три месяца, а вышел с запрещением работать на тракторе. Сам он рассказывает об этом с грустью, но и на новом: месте работает всё так же. Сейчас он ведет работы по механизации двух ферм: в Кутованге и Ярнеме. Готовясь к съезду партии, он взял индивидуальное обязательство. И с честью его выполнил: закончил механизацию Ярнемской фермы и оснастил аппарат для механического доения на Прошковской ферме.

Правда Севера/ 03.08.1971.

фото из семейного архива Синицына В.М.

И. Проурзин






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2015-11-25





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: