Публикация № 872Маложма    (рубрика: История края)

Г. Симонов

У речки Тамицы среди берёз…

 В километрах сорока от Онеги, среди хвойных лесов, сбегающих по склонам к глухой речке Тамице, затерялся берёзовый островок. Очевидно, первым косякам перелётной птицы он кажется большим живописным солнечным пятном, обласканным осенью: жёлтая листва на деревьях, на земле, на крышах домов.

С недавних пор, точнее, шесть лет тому назад, под сенью белоствольных красавиц, словно грибы после дождя, стали появляться первые дома будущего посёлка лесозаготовителей. Поначалу, как водится, небольшие финские, а потом в два этажа, многоквартирные, крыши которых подперли кроны высоких деревьев. По имени речки окрестили сначала растущий посёлок - Тамица. Да скоро решили, что ни к чему ему двойником с ближайшей соседкой - поморской деревней Тамицей быть. И родилось другое название Маложма (болота ближние издавна Маложемскими звались).

Добраться до посёлка оказалось делом не хитрым. В два часа пополудни автобус Хайнозерского лесопункта, захватив попутно почту, адресованную маложемцам, вырулил на «бетонку». Час езды по неплохой, несмотря на дожди, дороге пролетает незаметно.

- Осталось «спикировать» и будем дома, - сказал кто-то из пассажиров, когда автобус занял исходную позицию перед крутым спуском. Но шофёр притормозил, а потом сдал назад, пропуская тяжелогружёный лесовоз, с натужным рёвом поднимавшийся навстречу. Внизу, за мостом через речку, раскинулась Маложма. Посёлок отсюда выглядит гораздо меньше, чем есть на самом деле: дома справа, на отшибе, - как на ладони, а те, что левее, в лощине, едва угадываются под пёстрой листвой деревьев. Цвета осени дополняют аккуратно окрашенные строения. Пейзаж, как говорится, просится на полотно. Однако, не отступая от объективности, приходится признать, что на расстоянии Маложма выглядит несколько привлекательнее, чем вблизи: при въезде вид портит грязная разъезженная дорога.

День был субботний. И рабочие возвращались с делянок раньше, чем обычно. Хозяйки со сходней полоскали в Тамице белье; топилась баня; хлопали двери магазинов, столовой; «детсадники», прощаясь с воспитателями до понедельника, расходились в сопровождении родителей по домам. В конце предвыходного дня быт лесного посёлка проступает, пожалуй, особенно явственно: производственные заботы уступают место хлопотам, что называется, житейским. О домашнем быте маложемцев и пойдёт речь. С чего, однако, начать? Поскольку детский комбинат вот-вот опустеет окончательно, давайте сначала побываем там.

Одноэтажное просторное здание. На территории, обнесённой штакетником и посыпанной песком, - обычные незатейливые сооружения. Здесь детвора забавляется в погожие дни. Заведующая комбинатом Любовь Петровна Чирцова, показывая чистые, светлые, теплые комнаты, рассказывает, что «привилегированный класс» в Маложме многочислен. На попечении 18 человек обслуживающего персонала сада и яслей находятся без малого сто детей. Четверть всего населения! Другая четверть - ученики местной начальной школы и ребята постарше, которые живут и учатся в городском интернате. Детей в посёлке прибывает. Не возникнет ли перед родителями в ближайшее время такой проблемы: как устроить ребёнка в детский сад? Кажется, нет. Руководство лесопункта заблаговременно побеспокоилось на этот счёт. Подходит к концу строительство нового здания, так сказать, филиала детского комбината. Отопление, кстати, здесь будет паровое.

Ознакомившись с приведённой выше статистикой (половина взрослых, половина детей), мы смекнули, что запланированная «экскурсия» в рабочее общежитие, вероятно, отменяется. И не ошиблись. Холостяков, как оказалось, в посёлке всего несколько человек, по пальцам всех перечтешь, да и живут они в тех же условиях, что и семейные. Жилищная проблема? Таковой нет, хотя полку хайнозерских лесозаготовителей всё прибывает. Недавно, например, приехало несколько семей из Топьева, где был закрыт лесопункт. Новым людям в Маложме рады. Не огорчаются и переселенцы - ни те, кто только обживается, ни «старожилы», для которых посёлок стал уже родным.

Побывав в добротных квартирах маложемцев, так и хочется сказать: в каждую семью пришёл полный достаток. А почему бы, в самом деле, ему, достатку, не быть? Работают здешние лесозаготовители неплохо. Приобрести стиральную машину, холодильник, приёмник, прочую домашнюю утварь средства, слава богу, позволяют. Почти у каждого (на семью, разумеется) - мотоцикл. И это по нынешним временам кажется не удивительным явлением.

В посёлке на снабжение никто не жалуется. Полки магазинов - и промтоварного, и продовольственного - не пустуют (в первом даже тесновато товарам). Без больших очередей, без сутолоки можно выбрать по вкусу обновку, купить каждый продукт, быть на столе которому необходимо. Всегда здешние хозяйки могут попотчевать пельменями или, скажем, свиной отбивной. Лесорубу без мяса ох как трудно! Но случится загвоздка с его доставкой, беды большой не бывает: выручает своё подсобное хозяйство, так сказать, свиноферма в миниатюре. Возникнет нужда - режут поросёнка, и свежее мясо кладется на прилавок.

О посёлке – он, безусловно, не может не понравиться - можно было бы и дальше продолжать тёплый рассказ, если бы не одна закавыка. Есть здесь объект, о котором никто из жителей доброго слова не скажет. Это баня. Строилась она, когда в посёлке жило несколько семей, для них и предназначалась. С тех пор населения прибавилось во много раз, а баня выглядит до смешного маленькой, к тому же состарилась заметно. Словом, нужна новая, добротная. Строительство её дело неотложное.

«Ветерок», поселковая столовая, полная противоположность бане. Открылась она недавно. Уютный зал, сверкающая чистотой кухня радуют глаз. Хороший подарок получили маложемцы. Теперь и хозяйкам стало полегче: не обязательно готовить обед или ужин, можно взять готовый из столовой.

Никого теперь не удивляет полностью благоустроенное жильё. Но во многих лесных посёлках об этом только мечтают. В Маложме же «мечта» эта осуществляется на деле.

- Недалеко время, - говорит комендант поселка Лариса Александровна Ермолина, - когда и в наших квартирах появятся водопровод, газ, канализация. Не думайте, что это просто слова. Нет, за ними стоят первые, правда, ещё робкие шаги в этом отношении: отапливаются паром клуб, столовая, на очереди детский сад и школа. Нет в поселке своего комбината бытового обслуживания. Но на помощь лесорубам приходят онежские бытовики. Два раза в месяц в специально отведённом помещении работают парикмахеры, принимаются заказы на пошив одежды, ремонт обуви, часов. Во всём этом чувствуется забота, о людях тру да, их жизни.

...Субботний день подходил к концу. Начали возвращаться домой охотники, рыболовы. Кстати, их здесь встретишь в каждой семье. И они тоже не забыты. Специальная турбаза на Маложемских озерах - свидетельство тому. Засветились окна домов. Приветливо распахнул двери поселковый клуб.

Давно всем известно, что в небольших поселках, сёлах, деревнях клуб является опорной базой культурно-просветительной работы. И от того, насколько разнообразна его работа, во многом зависит духовный рост людей, их настроение, трудовая активность.

Не всякое учреждение культуры может похвастаться такими хорошими помещениями - фойе, залом, широким экраном для показа фильмов, сценой, библиотекой. В клубе много света, воздуха. Каждый вечер здесь можно посмотреть кино, почитать газеты, журналы, послушать, например, футбольный репортаж, поиграть в бильярд. Скоро будут смотреть в клубе и телепередачи. Телевизор уже есть, подарен руководством за первое место в смотре клубов Онежского леспромхоза. Дело за антенной.

Мы уезжали из Маложмы поздним вечером. Автобус, натужившись, одолел затяжной подъём с поворотом. Я оглянулся в ночную тьму. Там, внизу, у самой излучины реки светились огни, освещая пожелтевшие кроны берёз.

Советская Онега. 15.10.1970.

Г. Симонов






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2015-11-25





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: