Публикация № 977Хлупонога    (рубрика: История в лицах)

Краткая автобиография бывшего Красного партизана Хлопуновского Ф.С.

Родился в 1897 году в деревне Юшковская Посадной волости Онежского уезда в семье крестьянина бедняка. Хозяйство было маленькое, земли один душевой надел. Хлеба на год не хватало. Отец работал в бурлаках на сплаве в Олонецкой губернии, умер молодым, когда мне было два года. Нас осталось трое детей от 2 до 11 лет на иждивении матери, пенсий не было, мать работала по найму у соседей: пахала, косила и другие работы. Когда мне исполнилось 12 лет, я тоже пошел работать по найму в бурлаки рабочим на сплавах в Олонецкую губернию.

Первый год заработок 1 руб. 80 коп. в неделю. Дороги к месту работы и обратно за свой счет. Работа на сплавах очень тяжелая, рабочий день от восхода до заката, питание плохое, нередко хлеб был плесневелый, вяленое мясо нередко с червями, ночевали под открытым небом, плащей каких-нибудь не было, часто были мы мокрые и голодные. Потом работал по найму в разных местах, во многих местах приходилось бывать, так что всех и не помню точно. После сплава работал на лесных биржах в разных городах – Петроград, Архангельск, станция Сухона. Заработки были очень маленькие, жить было трудно.

В 1916 году мобилизован в армию, зачислен в Преображенский гвардейский полк, стояли в городе Петрограде. Во время Февральской революции участвовал в разоружении полиции, три дня ходили с солдатами разных частей. Во время Октябрьской революции участвовал в штурме Зимнего дворца. Тогда наш первый батальон Преображенского полка стоял в казарме на Миллионной улице, почти рядом с дворцом. Ходили не всей частью, а отдельные солдаты, но почти весь батальон.

Весной 1918 года вернулся в деревню. В августе 1918 года вступил в Онежский партизанский отряд. Тогда в отряде было немного людей, всего 22 бойца. Я вступил двадцать третьим. В отряде были партизаны из города Онеги, с Подпорожья, которые съездили через Обозерскую на Плесецкую, получили там оружие и ехали мимо нас по реке Онеге на лодке. Партизаны остановились на несколько дней в Турчасово, и там я вступил в отряд. Дальше поехали, остановились в деревне Вазенцы на правом берегу реки Онега. Белоинтервенты стояли тогда в селе Чекуево, а в д. Вазенцы никого не было и мы первые дни держали фронт одним маленьким отрядом. Вскоре прибыл отряд питерских железняков в дер. Каска. В Вазенцах отряд увеличился, прибыли люди из нашей Посадной и из Прилуцкой волостей, но все же людей в отряде было немного. Участвовал в боях под Чекуевом и каской, был первым номером на пулемете, т.е. наводчик. Положение было трудное, людей мало, снабжение продуктами очень дальнее, чуть не за 200 километров со ст. Плесецкая, так как Обозерская была занята белыми.

В октябре отряд передвинулся в Турчасово. Здесь в ноябре был сформирован 159-й полк, и я в составе отряда вступил в полк, зачислен в полковую пулеметную команду, был наводчиком, командиром отделения и некоторое время был взводным командиром. Участвовал в боях под Кодышом и на железнодорожном направлении. В боях за станцию Емца в сентябре 1919 года был ранен в ногу и отправлен в госпиталь в запасной полк и трудовой батальон. Стояли в Вологде и Москве, бывал на дежурстве в Кремле.

Грамота у меня не большая, учился в школе всего один год. После войны работал на физических работах. Побывал на разных работах в городе Архангельске, на ст. Емца. В пределах своей Посадной волости – у Северолеса, у Северохимкомбината, у Турчасовского сельпо, работал на бирже мастером-бондарем. В Отечественную войну мобилизован в августе 1941 года, зачислен в строительный батальон. Часть хотя не строевая, но был при передовых частях, а иногда даже впереди первой линии окопов – т.е. на постройке мостов. Прошел путь от города Белева Тульской области до Бреста, был у городов Рига и Любава. Уволен по болезни в 1944 году, переведен в инвалиды III группы. По возвращении в деревню работал на временных работах в колхозе. Потом был переведен в инвалиды второй группы, на постоянную работу в кадры не вступал, как инвалид, только иногда немного прирабатывал, работая бондарем, печником и на разных работах.

Теперь живу в селе Прилук, в доме сына, получаю персональную пенсию.

Записал А.П. Ляпунов.