Публикация № 984Васильевская (Малый Угол)    (рубрика: История в лицах)

Н. А. Макаров

Фёдор Чумбаров-Лучинский



Постановлением Совета Министров РСФСР 28 июля 1967 года Федовской средней школе было присвоено имя поэта-земляка, революционера, активного участника Гражданской войны на Севере Фёдора Степановича Чумбарова-Лучинского.

Ф. С. Чумбаров (Лучинский — его псевдоним по подпольной партийной работе) родился 16 февраля 1899 г. в деревне Васильевская (Малый Угол) Богдановской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне Федовской администрации Плесецкого района) в семье крестьян Степана Кузьмича и Анастасии Петровны.

С детства у мальчика проявилась тяга к знаниям, культуре. Но надо было работать. В двенадцать лет (он успел только закончить трёхклассную школу) его увезли на заработки в Петербург. Первое время смышлёного мальчишку пристроили разносить газеты.

В конце 1913 года Чумбаров поступил работать официантом в буфет Тенишевского училища. Здесь часто читались лекции, устраивались литературные вечера. Всё это наложило отпечаток на жизнь Ф. Чумбарова. Он много читал, пытаясь самостоятельно найти ответы на волновавшие его вопросы. Это было трудно, и он стал слушателем рабочего кружка. Чумбаров активно участвовал в распространении среди рабочих газет, листовок, брошюр. Приобщали его к революционной деятельности опытные большевики-подпольщики Н. Е. Буренин, Ф. И. Драбкина, А. Маширов.

С начала 1914 года в Питере развернулось забастовочное движение, активным участником которого стал и наш земляк.

В августе 1914 года Фёдор Чумбаров вступил в большевистскую партию. Выполнял ответственные партийные поручения, вёл среди рабочих революционную пропаганду.

Летом 1916 года участники собрания рабочих в Коломенском районе были арестованы, в том числе и Чумбаров-Лучинский. Из-за отсутствия улик его освободили. Он по-прежнему стал вести агитационную работу среди солдат, отправлявшихся на фронт, и в гарнизоне.

Летом того же года сторож 54-го Петроградского почтово-телеграфного отделения Ф. Чумбаров был переведён в Главную контору. И здесь он стал активно выступать за права трудящихся.

К 1916 году относятся и его первые поэтические опыты. Первое стихотворение появилось в петроградской «Новой маленькой газете» 20 июня:

«Дайте ласки! Дайте света!

Дайте милых ясных дней!

Дайте братского привета,

Чтобы жизнь была согрета,

Чтобы было жить вольней!»

Большую роль в становлении молодого пролетарского поэта сыграл опытный газетный работник, редакционный поэт А. Френкель. Он разъяснял Чумбарову, как нужно писать стихи, советовал больше читать, учил вдумываться в стихи известных поэтов. Так, в разделе «Почтовый ящик поэтов» этой газеты за 16 июля 1916 года А. Френкель отвечает Ф. Чумбарову:

«Спасибо, Федя, за стихи, Ваше гневное «По затылку», как видите, не напечатал и хорошо сделал. Рад, что Вы следовали моему совету. Надеюсь, одним Майковым не ограничитесь?..». И за 28 июля: «Спасибо, Федя, о зонтике напечатано. Как насчёт чтения?..».

Больше стихов Чумбарова в газете не появилось: наступила горячая революционная пора.

В дни Октября он организовывал митинги среди солдат. С отрядом Красной гвардии из коломенских рабочих участвовал в захвате почтамта и Зимнего Дворца.

Весной 1918 года после обучения на первых советских инженерных курсах подготовки комсостава Чумбаров-Лучинский был направлен в Иркутск, но восстание белочехов задержало его в Ярославле, где он принял участие в подавлении левоэсеровского мятежа. Был тяжело ранен. После госпиталя, ещё не вылечившись до конца, стал работать в отделе народного просвещения в Кологриве и Галиче. Организовал там объединения Пролеткульта, издал пять номеров журнала «Жизнь искусств». За четыре месяца работы в Кологривском уезде Костромской губернии Фёдор Степанович побывал в каждой волости, прочитал десятки лекций и докладов. Был инициатором создания в уездном центре музея и библиотеки в 30 тысяч томов. Один из товарищей по работе писал: «Без всякого риска можно утверждать, что Чумбарова-Лучинского знал в этом уезде каждый крестьянин и горожанин, если не каждый мальчишка. Про него складывались целые легенды...».

Когда был совершён антисоветский переворот в Архангельске и начались бои на Северной Двине и по железной дороге, Чумбаров-Лучинский был направлен на Северный фронт в качестве лектора-организатора политотдела 6-й Красной Армии.

Всё время он находился в воинских частях, организовывал политучёбу бойцов, выступал с лекциями, докладами, беседами, распространял литературу, не раз участвовал в боях с врагом, показывая красноармейцам и командирам примеры мужества и отваги.

Реввоенсовет 6-й армии в приказе по войскам от 30 июня 1919 года за № 792 отмечал: «В бою 20-21 июня с. г. на Северной Двине... Чумбаров-Лучинский... своей личной храбростью и геройством... под сильнейшим ураганным огнём противника, своими энергичными действиями подавал пример товарищам красноармейцам, воодушевляя слабых и останавливая трусов».

Не было в армии лектора более популярного, чем Чумбаров-Лучинский. Красноармейцы с восторгом отзывались о его выступлениях, в своих корреспонденциях в армейскую газету «Наша война» писали о том, чтобы к ним «присылали таких агитаторов, как Чумбаров-Лучинский». Не меньшей популярностью пользовался Фёдор Степанович как оратор и у неприятеля. Ночные выступления перед крестьянами, насильно мобилизованными в белую армию, способствовали тому, что в июле 1919 года в Дайеровском батальоне вспыхнуло восстание. Выучив самостоятельно английский язык, Фёдор Степанович выступал ночью и для солдат интервентов. И если первые выступления «ночного оратора» порой прерывались пулемётно-ружейной стрельбой, то потом со стороны неприятеля слышались выкрики с просьбой послушать красного агитатора.

Наряду со способностями вдохновенного пропагандиста и агитатора на фронте ярко проявился у Чумбарова-Лучинского и талант литератора. В газетах «Наша война», «Красный Север» (Вологда), «Северная беднота» (Петроград) часто появляются его статьи, очерки, стихи, в которых он гневно выступает против интервентов, мобилизует красных бойцов на быстрейшее освобождение Севера от оккупантов:

«Вставай, рабочий, бери винтовку.

Иди на битву, разбей врагов.

Работай честно, сражайся ловко,

И, если нужно, умри без слов».

В апреле 1919 года Фёдор Степанович редактирует газету «В Зырянском краю».

На Северном фронте Чумбаров-Лучинский находился до конца боёв с противником — вплоть до освобождения Мурманска, где был избран первым секретарём уездно-городского комитета партии.

В Мурманске в 1920 году вышел первый и единственный прижизненный сборник произведений Чумбарова-Лучинского «На Севере», в который вошли статьи, очерки и стихотворения. В этом сборнике было помещено и стихотворение «Победа» (1919 г.):

«В кровавой схватке жертв священных много,

Но мир освобождается от пут —

Мы вышли на широкую дорогу,

Не будет никогда прекраснее минут».

В начале апреля 1920 года Чумбаров-Лучинский уезжает в Москву на учёбу в распоряжение Всероссийского совета Пролеткульта. А в конце апреля для создания Пролеткульта — пролетарской литературно-художественной и культурно-просветительной организации — Чумбарова-Лучинского направляют в Архангельск.

25 апреля секция Пролеткульта была создана при губернском отделе народного просвещения. Вскоре Чумбарова-Лучинского избирают депутатом Архангельского Совета. О напряжённости его рабочего дня говорят пометки в записной книжке:

«26 апреля: 1) лекция о Советской Конституции; 2) лекция по политической экономии; 3) беседа в школе II ступени для взрослых о советском строительстве.

27 апреля: лекция «Духовное закабаление пролетариата в капиталистическом государстве».

28 апреля: доклад о международном празднике 1 Мая.

29 апреля: две лекции и один доклад».

В мае при участии Фёдора Степановича вышел первый номер журнала «Красное Поморье». В этом журнале опубликовано одно из лучших стихотворений Ф. С. Чумбарова-Лучинского — «Наша кузница»:

«Словом пламенным, железом и огнём

Наши зданья светозарные скуём.

Из напевов, из созвучий и из слов.

Будут камни, будут крепи для основ.

Будет воля, будет сила из огня.

Яркость нашего стремительного дня!»

Тогда же он участвовал в организации партийной школы при уездно-городском комитете. Чумбаров-Лучинский разработал программу занятий школы, читал в ней лекции.

В это же время Фёдор Степанович участвует в создании рабочих клубов, политшкол, организует художественную самодеятельность на предприятиях, ведёт наступление на неграмотность.

Свои организаторские способности он целиком отдаёт делу народного просвещения. В губернской газете «Известия» 5 мая 1920 года он пишет: «Нужно думать, что на организации двух-трёх школ отдел не остановится, а поставит себе прямую задачу: в течение двух лет искоренить в г. Архангельске и губернии безграмотность. Это сделать можно».

Одновременно он сотрудничает, а с июня и редактирует губернскую газету. Так, в статье «Пролетарская культура», опубликованной в «Известиях», Чумбаров-Лучинский писал: «Когда нужно, рабочий поэт перо переменит на винтовку и из-за письменного стола уйдёт на баррикады... Пролетарские поэты... преданы делу революции. Пролетарский поэт является и певцом, и бойцом...». В июле 1920 года Чумбаров-Лучинский в составе 1-й дивизии добровольно уехал на Южный фронт, где развёртывались бои с Врангелем.

Реввоенсовет 13-й армии назначил его редактором газеты «Красный воин». Но в ноябре Фёдор Степанович заболел тифом. После излечения — в декабре — Чумбаров-Лучинский вернулся в Архангельск. Его избрали секретарём городского райкома партии.

В январе 1921 года на III Архангельской губернской партийной конференции Ф. С. Чумбаров-Лучинский избран членом губернского комитета и делегатом X съезда партии, а после конференции стал членом президиума и заведующим агитпропотделом губкома РКП(б).

С февраля редактирует газету «Известия» Архгубисполкома и губкома РКП(б), отдаёт все свои силы и способности партийной и газетной работе.

Уже в первую годовщину освобождения Севера от интервентов Чумбаров-Лучинский в своём стихотворении с радостью отмечал успехи в мирном строительстве:

«Двенадцать месяцев — и появился свет.

Открыты школы, ясли и приюты,

Не потеряли ни одной минуты».

В то же время он предупреждал, что впереди ещё немало испытаний:

«Двенадцать месяцев ещё пройдет,

И голодно, и трудно будет...»

«...Можем сказать с уверенностью, — писал Чумбаров-Лучинский 16 апреля 1920 года, — что мы победим, что на нашу долю выпала великая честь жить и бороться в такое историческое время».

8 марта 1921 года Ф. С. Чумбаров-Лучинский участвует в работе X съезда РКП(б).

...А через несколько дней в Кронштадте вспыхнул антисоветский мятеж. В группе делегатов съезда — бойцов, командиров и политработников Красной Армии — Фёдор Степанович, военком роты 235-го Невельского полка 27-й Омской дивизии на льду Финского залива.

Он погиб на рассвете 17 марта.

Обелиск в д. Васильевская Федовской администрации

Перед штурмом Кронштадта Чумбаров-Лучинский писал: «Надеюсь скоро вернуться, но если убьют, то передайте мой привет Архангельской губернской конференции (летней) и пожелайте, чтобы надолго вперёд в условиях нашей действительности были уничтожены пустопорожние споры, дрязги и так далее. Тесная спайка и сплочённость, самоотверженность и героизм — вот ответ на волнующие вопросы...».

Фёдор Степанович Чумбаров-Лучинский... Имя человека, прожившего на свете всего 22 года. В его стихотворении «В окопе» («Думы красноармейца», 1920 год. Посвящается Григорию Самодеду) есть такие слова:

«Знаю, что, страдая, гибнем не напрасно —

Вслед идут иные к жизни племена,

Знаю, что на ниве обновлённо-красной

Жизни человечной сеем семена».

...Имя Фёдора Степановича Чумбарова-Лучинского живёт в памяти северян. Оно — в названиях улиц Архангельска, Мурманска и небольшого лесного поселка Сеза (Плесецкий район). В 1968 году в Сыктывкаре был выпущен сборник его избранных стихов «Наш путь».

Сочинения

На Севере: Стихи. Мурманск, 1920. 15 с.

Наш путь: Стихотворения / (Вступ. ст., сост. и подгот. текста Н. Н. Парфёнова). Сыктывкар, 1968. 56 с.

Стихи // Словом пламенным: Пролетарские поэты Севера. 1917-1927 / Сост. А. В. Шабунин. Архангельск, 1978. С. 3, 62-63.

Литература

Годнев Н., Старицкий М. «Построим мир прекрасный» К 80-лет. со дня рожд. Ф. С. Чумбарова-Лучинского // Правда Севера. 1979. 28 февраля.

Карагач Ю. Ему было двадцать два // Комиссары на линии огня. 1919-1922: На Тихом океане свой закончили поход / Сост. В. Д. Голубчикова. М., 1987. С. 312—320.

Киселёв А. Фёдор Степанович Чумбаров-Лучинский // Не просто имя — биография страны. Кн. 1. Мурманск, 1987. С. 53-62.

Копылов А. И. Фёдор Чумбаров // Он же. Солдаты революции. Архангельск, 1958. С. 209-261.

Макаров Н. А. Земля Плесецкая: Годы, события, люди. Плесецк, 1997. С. 83-89.

Пламенный пропагандист: К 80-лет. со дня рожд. Ф. С. Чумбарова-Лучинского // Памятные даты Архангельской области. 1979 год. Архангельск, 1979. С. 17-18.

Ракитин А. Жизнь как песня // Незабываемые имена. Архангельск, 1967. С. 315-327.

Скепнер Л. «Словом пламенным, железом и огнём...» // Правда Севера. 1974. 28 февраля.

Н. А. Макаров. Земля Плесецкая. - Архангельск, 2002. С. 560-569.

Н. А. Макаров






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2020-04-04





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Илья,  E-mail: 1987@iel


1 марта 2019 г. (по старому стилю - 16 февраля) исполнится 120 лет со дня рождения




................,  E-mail: 2222@222.ru


В наши эти нынешние годы даже многие произведения Льва Толстого объявлены экстремистскими и запрещены к упоминанию.

А вы пламенного революционера вспомнили. Молодцы! Но как бы по этой причине вам сайт не заблокировали.

И на хотя расстрелы не косили,

Но жили мы поднять не смея глаз,

Мы тоже - дети страшных лет России,

Безвременье вливает водку в нас!

Так один из поэтов прозорливо угадал и про наше время.




Илья,  E-mail: 1987@iel


Да, такие люди как Чумбаров-Лучинский достойны того, чтобы имена их сохранились в памяти народа! Уже за одно то, что вдохновляли на борьбу не только пламенными речами, но и личным примером, за то, что слова не расходились с делом. (Вот интересно, кто из современных политиков, как тех, кто у власти, так и оппозиционных, готов сражаться за свои идеи с оружием в руках?)

Думаю, всё же ваши опасения излишни...

А те, кто запрещают и пытаются заставить предать забвению исторические факты - пусть идут в известном направлении.

И да, всё-таки верная дата рождения, получается, 28 февраля, поскольку расхождение между старым и новым стилями в XIX веке составляло не 13, а 12 дней.




сергей образцов,  E-mail: serge11011967@yandex.ru


За евреев- коммунистов глупо было умирать в 1921 .







Ваше имя: Ваш E-mail: