Опихановская

www.OnegaOnline.ru Опихановская Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Опихановская


Опихановская (Опихано, Тетерина) – деревня в Каргопольском районе на правом берегу Онеги, напротив д. Быковской. Одно из первых упоминаний о ней относится к 1648 г. (1). О происхождении названия деревни существует предание, согласно которому в давние времена по Онеге плыла икона Николая Чудотворца, которую прибило к берегу в этом месте, но жители отпихнули (опихнули) её прочь, после чего икона поплыла вверх по течению реки (!), и её приняли к себе крестьяне деревни Пресленихи, что на левом берегу (2).

Опихановская, как и ближайшие к ней правобережные деревни, исторически относилась к Никольской трети Троицкой волости Каргопольского уезда. В XVII-XVIII вв. между Опихано и Головинской существовала ещё деревня Лутьяновская (Лукояновская), но в более поздних документах сведений о ней уже нет – возможно, она впоследствии слилась с Опихановской.

Известно, что во второй половине XIX в. в Опихановской была кузница (3). В 1910 г. открыто одноклассное земское училище (4) (начальная школа существовала здесь и позднее, в советское время). В 1920 г. в деревне насчитывалось 27 домов и 132 жителей. В наше время это одна из двух жилых деревень на правобережье Онеги в Троицкой округе. Из достопримечательностей – дома, украшенные интересной резьбой и росписью.

Основные фамилии в Опихановской: Белокопытовы, Коротких, Степановы, Тырловы (5). В Лутьяновской в XVII-XVIII вв. – Окрепиловы.

И. Л.

Фото Надежды Соколовой и Александра Сапрыкина, 2017 г.


(1) Переписная книга Каргопольского уезда воеводы Василия Ивановича Жукова 1648 г. (РГАДА.Ф.1209.Оп.1.Д.168.Л.309об-310, подробнее - см. Статистические данные).

(2) Легенду эту также рассказывает каргопольский благочинный о. Андрей Усачёв в своём видео о путешествии в здешние края.

(3) См. сведения за 1869 и 1873 гг. в Статистических данных.

(4) Памятная книжка Олонецкой Губернии на 1910 г. С. 72.

(5) Тормосова Н. И. Каргополье: история исчезнувших волостей. – Каргополь, 2011. С. 240. Род Белокопытовых известен с начала XVIII в.: в Переписной книге Каргопольского уезда 1712-13 гг. в числе жителей д. Тетеринской (Опихановской) упомянут Григорий Григорьев Белокопытов пятидесяти пяти лет (РГАДА.Ф.350.Оп.1.Д.167.Л.572).


Новые публикации (1 из 1). Выбор по дате последнего изменения.
Статистические данные (2022-04-07)

Новые фотографии
Дом на два конца
На краю деревни
Вид в сторону Онеги
*
*
"Самовар"
Карниз дома с резными сухариками
Резьба
Дом с заднюхой