Сырья

www.OnegaOnline.ru Сырья Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Сырья

Деревня Сырья Онежского района Архангельской области находится в 75 км от райцентра, г. Онеги по автодороге «Онега-Москва». Небольшая старинная деревушка (1810 г. – 10 дворов и 60 жителей; к 1920 г. – 33 двора и 179 жителей) расположилась на высоком (около 25 м) правом берегу поймы реки Кодина (древнее название – «Сырья Гора»), откуда открывается прекрасный вид на противоположный, тоже высокий, берег, где в 3,5 км расположилась деревня Большой Бор. А если подняться на колокольню Никольской церкви, то на востоке, в 7 км, будет видна деревня Поле и церковь Богоявления, а на западе, в 10 км, – деревня Мондино с Троицкой церковью.

На месте д. Сырья когда-то находился небольшой монастырь-пустынь.

Сырьинский Успенский монастырь был основан преподобным Кириллом, пострижеником Александро-Ошевенского монастыря, в XVI в. Место он выбрал на Сырьей Горе, в 9 вёрстах от своей родины – села Чекуево на реке Онеге («Спасский Конец – Островский приход»).

Сведения о жизни Сырьинской пустыни скудны. Преподобный Кирилл построил Успенскую церковь и келии для братии. В «маститой старости» он скончался и погребён был у северной стены Успенского храма.

Позднее был построен ещё и «тёплый» Никольский храм, а над могилой преподобного Кирилла Сырьинского выстроили часовню.

В 1658 г. Сырьинский монастырь был преобразован в пустынь и приписан к заложенному патриархом Никоном в 1657 г. Крестному монастырю. Сырьинские монахи стали и первыми насельниками монастыря на Кий–острове. Среди них известен некий старец Пахомий, которого Никон послал на Кий–остров «…чертёж чинить…».

С 1764 г. Сырьинская пустынь была уже приписным приходом, вошедшим в состав Верхне–Мудьюжского прихода. В 1846-47 гг. шестиглавый летний Успенский храм (1601 г.) был перевезён в д. Поле «…добровольно уступлен крестьянами Сырьенскаго сельца, перевезен из онаго и складен с поправкою ветхостей на место сгоревших в 1846 г. двух церквей…»

Остался тёплый Никольский храм (1667 г.), который перестроили в 1866-67 гг. и летом 1867 г. заново освятили.

Никольскую церковь закрыли, как и многие храмы, в начале 1930-х годов, но во время Великой Отечественной войны, по сведениям местных жителей, ещё некоторое время велись службы.

В настоящее время часовня преподобного Кирилла Сырьинского (1883 г. постройки, отремонтирована в 1989-90 гг.) является местом паломничества прихожан г. Онеги и других мест. Никольский храм стоит в запустении и требует неотложного ремонта. 22 ноября 2007 г. произведён его осмотр и фотофиксация.

Кроме храма и часовни в деревне заслуживают внимания несколько сохранившихся красивых двухэтажных домов, большей частью уже не жилых. В настоящее время население деревни составляет чуть больше десятка человек.

С. Головченко


Новые публикации (3 из 3). Выбор по дате последнего изменения.
Книга памяти (2019-01-13)
Состояние Никольской ц. (1867г.) на 2007г. (ранее 2014 года)
Статистические данные (ранее 2014 года)

Новые фотографии
Церковь Николая Чудотворца 1867 г.
Глава Никольской церкви
Вид с колокольни на часовню, магазин и дома
Деревенская улица и Никольский храм
Пушка
Мост перед Сырьей
Никольская церковь
Новая алтарная глава
Вид с Сырьи на Большой Бор