Часовенская

www.OnegaOnline.ru Часовенская Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Часовенская



Деревня Часовенская (Часовня) Плесецкого района (1) находилась на левом берегу Онеги напротив Плёса (д. Бабинской и Потылицынской). Возникла не позднее середины XVI века, старое её название - Олеховская. В деревне была часовня в честь Илии Пророка и великомученика Георгия Победоносца - первое упоминание о ней относится к 1712 г. (2). Затем, предположительно в конце XVIII - начале XIX вв. на её месте построена новая часовня с тем же посвящением, сведения о которой содержатся в документах начала XX в.: «Ильинско-Георгиевская часовня в деревне Часовенской Пудожского уезда, Плёсский приход. В 3 ½ вёрстах от приходской церкви. Бревенчатая, снаружи обшита и окрашена, покрыта тёсом, на ней глава небольшая. Внутри не покрашена. Длина 4 сажени 1 ½ аршина, ширина 2 сажени 1 ¼ аршина, высота 4 сажени. Окон 4 небольших. Дверей две 2-створчатые. Иконостас в три яруса, длины 2 сажень 1 ¼ аршина, высоты 1 сажень. Построена неизвестно когда. Оценена в 250 руб.» (3).

Жители, кроме крестьянского труда, уходили на заработки в другие края: известно, например, что в в 1905 г. 8 человек работали на кирпичных заводах в Петербурге, также 1 человек занимался столярным ремеслом в самой деревне (4). Часовенская входила в большой куст из нескольких деревень, составлявших Шёлтомское общество одноимённой волости Пудожского уезда, самой крупной из которых являлась д. Пожары, а в ближайшей деревне - Шёлтомской, была школа. В 1920 г. в Часовенской насчитывалось 45 домов и 192 жителя (5).

Ещё в 1960-х годах здесь кипела жизнь, теперь на этом месте - пустое урочище. Кое-где ещё видны покрытые травой фундаменты домов, а две высокие ели выросшие на них, служат ориентиром и обозначают место, где когда-то был центр деревни.

Основные фамилии: Водлозёровы, Демешкины, Дроздовы, Окрепиловы (Акрепиловы), Постниковы, Шекаловы. Также, в конце XVIII - начале XIX веков - Пушкарёвы.

Илья Леонов.

В заголовке - урочище д. Часовенской, 2018 г.


(1) Не путать с другой Часовенской, что в Задней Дуброве (и с той, что на Бирючёве - о ней см. Кирилловка).

(2) Книга переписная города Каргополя и Каргопольского уезда 1712-1713 гг. (РГАДА.Ф.350.Оп.1.Д.167.Л.610(615)).

(3) Страховые оценки 3-го благочиния Каргопольского уезда Олонецкой губернии, 1910 г. (РГИА.Ф.799.Оп.33.Д.1100.Л.3) - за материал спасибо Александру Бокарёву.

(4) Кустарные промыслы и ремесленные заработки крестьян Олонецкой губернии: Иллюстрированное издание / Под ред. В. Кузнецова. – Петрозаводск: Северная скоропечатня, Р. Г. Кац, 1905. Р. III: Табличные приложения.

(5) ГААО. Ф.Р-786. Оп.1. Д.133. Л.49. Подробные сведения о числе домов и жителей - см. в Статистических данных.


Новые публикации (2 из 2). Выбор по дате последнего изменения.
Беспредел подлости (2019-01-26)
Статистические данные (ранее 2014 года)

Новые фотографии
Изгородь вокруг старого колодца
Ели на месте центра деревни
Онега у Часовенской
Онега у Часовенской
Около Часовенской
ур. Часовенское с дороги через Плёсо
*
2012 г.
*